Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Саратовской области 9 мая пожарных вызвали тушить Beerlin Общество, 14:39 Авиационная часть парада Победы. Видео Общество, 14:37 Ярче любых звезд: как найти Венеру на небе РБК и ПСБ, 14:25 Российские дипломаты спели «Катюшу» в честь Дня Победы Общество, 14:17 На дочь главного тренера итальянского клуба напали перед решающим матчем Спорт, 14:11 В Донецке женщина пришла на «Бессмертный полк» с фото деда Зеленского Политика, 14:02 Как прошел парад Победы в Москве. Фоторепортаж Общество, 13:54  Почему компании должны прекратить попытки «осчастливить» сотрудников Pro, 13:38 Песков объяснил слова Путина о «недобитых карателях» Политика, 13:37 Традиции любви: как проявлять заботу и научить этому детей РБК Стиль и Victory Park, 13:36 Мурашко сообщил о большом интересе к вакцине «Спутник Лайт» Общество, 13:23 Рекордсмен UFC Серроне не смог выиграть шестой поединок подряд Спорт, 13:04 Умер лауреат премии Сервантеса писатель Хосе Мануэль Кабальеро Бональд Общество, 13:00 Черный цвет в технологиях, моде и искусстве. Подкаст РБК и ASUS, 12:47
Общество ,  
0 

Ставка за роуминг

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Ассоциация региональных операторов связи (АРОС) подготовила свои предложения в новый закон «О связи». Организация просит государство регулировать межоператорские тарифы на роуминг. Расценки «большой тройки» мешают региональным игрокам сделать дешевле связь для абонентов, путешествующих по России. ФАС и крупные операторы выступают против данного предложения.

«Региональные операторы, не имеющие лицензий по всей стране, дискриминируются операторами с федеральными лицензиями, которые предлагают межоператорские услуги по нерегулируемым ценам», — говорится в материалах АРОС, подготовленных к рассмотрению в Минкомсвязи (копия имеется в распоряжении РБК daily). Ассоциация предлагает ввести в закон «О связи» госрегулирование тарифов на межоператорские услуги роуминга. «Это поможет региональным абонентам обслуживаться в гостевых регионах по ценам, не выше действующих для местных абонентов», — говорят в АРОС.

Такое предложение поддерживает в том числе крупнейший региональных оператор Tele2. «Мы считаем необходимым установить единые для всех принципы тарификации меж­операторских услуг, вплоть до государственного регулирования цен на них», — говорят в компании.

В Минкомсвязи подтвердили, что вопрос межоператорских тарифов сейчас обсуждается. «Нужна детальная проработка, чтобы решить эту проблему, чтобы в конечном итоге максимальную выгоду получил потребитель», — прокомментировала представитель ведомства Екатерина Осадчая.

Впрочем, «большая тройка» не в восторге от этой идеи. «Ни о какой дискриминации речи не идет, рынок межоператорских цен в России сформировался давно, цены вполне стабильны, оснований для их пересмотра мы не видим», — заявила представитель «ВымпелКома» (бренд «Билайн») Анна Айбашева. С ней согласны и в «МегаФоне». По ее словам, услуги межоператорского роуминга могут быть предоставлены не только федеральными игроками, но и другими, поэтому говорить о дискриминации региональных операторов некорректно.

В МТС считают, что цены надо регулировать на других рынках, где не развита конкуренция, а не в сфере связи. «В России телеком отличает высокая конкуренция, и любое регулирование в этой сфере является крайней мерой, которая может препятствовать дальнейшему развитию отрасли», — отметили в МТС.

Против инициативы АРОС выступает и Федеральная антимонопольная служба (ФАС). «Мы считаем, что не нужно регулятору вмешиваться туда, где есть конкуренция», — пояснил начальник управления контроля транспорта и связи ФАС Дмитрий Рутенберг. По его мнению, межоператорские тарифы сейчас отвечают рынку, а в нарушениях способна разобраться ФАС.

В АРОС полагают, что «большой тройке» удобно такое положение вещей. «У них огромное конкурентное преимущество. Конечно, они будут против, так как межоператорские тарифы приносят им огромные деньги», — подчеркнул руководитель рабочей группы по нормативным правовым вопросам АРОС Василий Левчик. По его словам, это не конкуренция, а олигополия.

Ассоциация разрабатывает методику по регулированию таких тарифов. «Есть два варианта. Первый — жесткий, он подразумевает установление фиксированного тарифа. Второй — более мягкий, когда региональный оператор в отношениях со столичным может отталкиваться от абонентских тарифов партнера», — уточнил г-н Левчик.