Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Выезжай за рамки: харизматичный внедорожник для активных людей РБК и Volkswagen, 04:40 Захарова назвала двойными стандартами оценку Британией выборов в России Политика, 04:36 В Greenpeace призвали власти отказаться от биоразлагаемой упаковки Общество, 03:57 Как перестать вести бизнес интуитивно и начать зарабатывать РБК и Альфа-Банк, 03:50 СМИ сообщили о публикации данных с одного млн карт хакерами из России Политика, 03:07 Онлайн, доставка и новая «ГАЗель»: зачем переходить на легкий транспорт 02:43 Из-за пандемии бизнесмены стали чаще практиковать «семейную терапию» Общество, 02:27 Умерла старейшая актриса Петербурга Галина Короткевич Общество, 01:47 Умер создатель шалайки Клим Сулимов Общество, 01:20 Карьера Месси в «Барселоне». Фоторепортаж Спорт, 00:43  Губернатор бразильского штата заявил о приостановке поставок «Спутника V» Общество, 00:40 Ирак ограничил авиасообщение с Белоруссией после смерти на границе Литвы Политика, 00:39 TikTok начал тестировать формат Stories Технологии и медиа, 00:25 «Рубин» сыграл вничью в первом за шесть лет матче в еврокубках Спорт, 00:15
Общество ,  
0 

Банк России ждет уведомлений

Фото: РБК
Фото: РБК

Сегодня глава ЦБ Сергей Игнатьев в Совете Федерации доложит об исполнении закона «О Национальной платежной системе». Далеко не все в нем устраивает регулятора: в Центробанке недовольны годовой отсрочкой для банков по обязательному уведомлению клиентов об операциях по их счетам.

В сегодняшнем выступлении в Совете Федерации председатель ЦБ Сергей Игнатьев расскажет о том, что исполнение различных статей закона «О Национальной платежной системе» (НПС) идет успешно. Однако, по данным источника РБК daily, близкого к Банку России, регулятор недоволен переносом вступления в силу ст. 9 закона об НПС: она обязывает банки уведомлять клиентов обо всех операциях по их счету.

Первоначально планировалось, что делать это кредитные организации должны будут с января 2013 года. Но в декабре были приняты поправки, которые перенесли действие этого требования на 2014 год из-за того, что у банков нет персональной информации обо всех гражданах, которых нужно информировать о совершенных операциях. Авторами поправок были депутаты Владислав Резник, Сергей Шторгин и сенатор Дмитрий Ананьев.

В ЦБ считают, что банки были готовы к исполнению закона в полном объеме уже в январе, — эта позиция может быть озвучена в выступлении г-на Игнатьева.

«Технически все были бы готовы к выполнению требований закона уже с начала этого года, — соглашается зампред правления Инвестторгбанка Светлана Крошкина. — Но кредитные организации заинтересованы в отсрочке из-за дополнительных затрат». По ее словам, поскольку закон требует уведомлять клиентов об операциях в режиме реального времени, непонятно, удовлетворяет ли этому условию электронная почта. В случае же информирования по SMS банк понесет дополнительные издержки, а это может привести к удорожанию обслуживания для клиентов.

По данным РБК daily, в ЦБ также недовольны и тем, что не исполнены пока и статьи закона о НПС, касающиеся регистрации операторов платежных систем. «Несколько десятков участников рынка так не предоставили документы, им направлены соответствующие письма», — рассказал источник, близкий к Банку России. Согласно закону в течение 30 дней после получения такого документа от регулятора организация должна либо зарегистрироваться, либо прекратить деятельность оператора платежной системы.