Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
The Telegraph узнала о «серьезном прорыве» следствия в «деле Скрипаля» 00:39, Политика Силуанов назвал условие для возвращения рубля к прежнему курсу 00:36, Финансы Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 00:32, РБК и Билайн В Госдепе заявили о стремлении поддерживать «открытый диалог» с Россией 00:23, Политика Штаб Трампа прокомментировал иск демократов о «сговоре с Россией» 00:04, Политика Титов прокомментировал идею национализации UC Rusal 00:03, Бизнес В Сирии погиб корреспондент ЧГТРК «Грозный» 20 апр, 23:42, Общество Власти Нью-Йорка запретят движение автомобилей по Центральному парку 20 апр, 23:21, Общество Аксенов ответил на предложение лишать крымчан украинского гражданства 20 апр, 23:15, Политика Twitter прокомментировал запрет рекламы «Лаборатории Касперского» 20 апр, 23:15, Технологии и медиа Трое подростков пострадали из-за оторвавшейся двери электрички 20 апр, 22:51, Общество Силуанов заявил об отсутствии планов национализировать «Русал» 20 апр, 22:25, Бизнес «Ак Барс» одержал третью победу над ЦСКА в финале Кубка Гагарина 20 апр, 22:12, Спорт Россия объявила о прекращении сотрудничества с Киевом в сфере информации 20 апр, 21:57, Политика Умер шведский диджей Avicii 20 апр, 21:56, Общество Адвокат Агаларовых прокомментировал иск Демократической партии США 20 апр, 21:47, Общество Силуанов заявил о создании структуры для помощи попавшим под санкции 20 апр, 21:12, Экономика Мягко стелет: ради чего Владимир Седов распродает империю матрасов 20 апр, 21:00, Свое дело  Евгений Касперский обвинил Twitter в политической цензуре 20 апр, 20:59, Технологии и медиа Минфин предупредил премьера о недополучении 204 млрд руб. от госкомпаний 20 апр, 20:42, Экономика Райффайзенбанк сообщил об устранении технического сбоя 20 апр, 20:31, Финансы Минздрав ответил Володину на упреки в провале импортозамещения лекарств 20 апр, 20:28, Общество Умер космонавт Владимир Ляхов 20 апр, 20:25, Общество Новак ответил на слова Трампа об искусственном завышении цен на нефть 20 апр, 20:22, Экономика Кухня СКР: что мы узнали из процесса Максименко о жизни следователей 20 апр, 20:19, Общество «Наш американский кузен»: чего Вексельберг рискует лишиться в США 20 апр, 20:15, Экономика Лавров обвинил коалицию в подрыве межсирийских переговоров в Женеве 20 апр, 19:58, Политика Больше всех в Банке России заработал куратор финансового рынка 20 апр, 19:49, Финансы
Роспотребнадзор обвиняют в сокрытии фактов о вакцине "Гриппол"
Общество, 20 фев 2008, 09:00
0
Роспотребнадзор обвиняют в сокрытии фактов о вакцине "Гриппол"
Накануне в Москве прошла пресс-конференция на тему "Грипп и "Гриппол": мифы и реальность". Пресс-конференция не обошлась без скандала.

Представители общества защиты прав пациентов "За здоровье и безопасность" обвинили чиновников из Роспотребнадзора в сокрытии достоверной информации как о качестве самой вакцины, так и о количестве официально зарегистрированных случаев аллергической реакции на препарат.

Ситуация усугубилась тем, что главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко отсутствовал на пресс-конференции, несмотря на обещания организаторов, и это немало задело общественников и врачей, у которых накопилось к нему множество вопросов. Вместо Г.Онищенко на вопросы отвечали первый заместитель генерального директора компании "Петровакс Фарм", разработчик вакцины "Гриппол" Н.Пучкова, заместитель директора ГНЦ "Институт иммунологии" ФМБА МЗ РФ Н.Ильина и заведующий лабораторией стандартизации Государственного НИИ стандартизации и контроля медицинских биологических препаратов имени Л.А.Тарасевича Н.Озерецковский.

Известно, что второй год подряд кампания по вакцинации населения сопровождается тревожными сообщениями о том, что после прививки десятки человек, в основном детей, оказываются в больнице. Так, например, в минувшем году "Гриппол" был запрещен к применению в ряде регионов страны в связи с тем, что сразу 70 школьников Ставрополья были госпитализированы после вакцинации этим препаратом. Тем не менее, и в этом году "Гриппол" был массово закуплен для вакцинации в рамках проекта "Здоровье". Почти сразу же после начала прививочной кампании в больнице оказалось 15 школьников из Екатеринбурга, а еще несколько десятков человек получили различные осложнения. Аналогичные случаи были отмечены во многих регионах страны.

Н.Ильина отметила на пресс-конференции, что чаще всего причиной нежелательных реакций или осложнений является неграмотное проведение вакцинации, а не сама вакцина, хотя еще год назад, после госпитализации ставропольских школьников, Н.Озерецковский сам заявлял, что причиной резкого ухудшения самочувствия детей стала противогриппозная вакцина "Гриппол".

Несмотря на то, что случаи аллергических реакций получили широкую огласку в прессе, участники пресс-конференции ни словом не обмолвились о том, что по официальной версии послужило причиной прошлогодней вспышки аллергических реакций на "Гриппол". По данным Н.Озерецковского, за все время вакцинации этого сезона (а иммунизировано в этом году было 25 миллионов человек) официально зарегистрировано только два случая аллергических реакций на вакцину - в Республике Марий-Эл и в Красноярском крае.

Это тем более странно, потому что за рубежом ежегодно регистрируется более 90 тысяч случаев аллергических реакций на вакцины ведущих мировых производителей. У нас же, вероятно, официальная статистика старается умалчивать о подобных осложнениях.

Представители общества защиты прав пациентов сослались на данные Общественного экологического совета по Санкт-Петербургу и Ленобласти, проводившего с 24 января по 4 февраля горячую линию по вопросам вакцинации от гриппа. За две недели работы сюда обратилось свыше 200 человек.

Выяснилось, что аллергии пациентов на вакцину выражались в таких тяжелых формах, как повышение температуры, трахеит, отеки, боли в суставах, стоматит, частичная потеря слуха, гнойный отит и др. Опрошенные экологами эксперты не исключили, что причиной таких реакций могло стать основное действующее вещество вакцины "Гриппол" - иммуномодулятор "Полиоксидоний".

Н.Пучкова подчеркнула, что после проведения клинических испытаний в 1997-1999гг. и получения патента состав "Гриппола" не подвергался никаким химическим изменениям, однако профессор, академик Петровской АН Александр Смородинцев опроверг ее слова, предоставив фармакопейные документы и патенты за 1997 и 2001гг. на препарат, где указано, что молекулярная масса "Полиоксидония" подвергалась изменению. Из этого следует, что в 2004г. на рынке появилась совершенно новая вакцина на основе иммуномодулятора "Полиоксидония", нежели запатентованная в 1997г., и этот препарат не прошел всех необходимых государственных испытаний на предмет безвредности для человека.

Судя по всему, представители общественности изначально не очень верили в то, что на пресс-конференции, посвященной "Грипполу", им предоставят полную информацию и ответят на все острые вопросы. Представители Общества защиты прав пациентов "За здоровье и безопасность" перед началом мероприятия организовали пикет и раздачу листовок, в которых говорилось, что "клинические испытания "Гриппола" проводятся сейчас на живых людях", и высказывали требования остановить вакцинацию непроверенными вакцинами.

"Мы не доверяем коррумпированным российским специалистам и поэтому требуем провести независимую международную экспертизу вакцины "Гриппол" с привлечением специалистов из всемирной организации здравоохранения", - заявляют общественники. Они намерены также потребовать от чиновников обеспечить всем пострадавшим от некачественной прививки врачебную помощь и материальную компенсацию в 100 минимальных окладов, как это предусмотрено в федеральном законе "Об иммунопрофилактике".

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.