Лента новостей
Роспотребнадзор сообщил о сокращении заболеваемости гриппом в России Общество, 10:04 Мадуро анонсировал поставку Россией 300 т гумпомощи в Венесуэлу Политика, 09:57 Ностальгия по 90-м: о каких технических новинках мечтали все РБК и Porsche, 09:45 Антимонопольщики назвали необходимым рост цен на продукты Экономика, 09:38 Посольство Украины призвало кинотеатры в США не показывать фильм «Т-34» Политика, 09:36 Business Insider назвал 20 лучших смартфонов Технологии и медиа, 09:33 Основатель Huawei назвал арест финдиректора политически мотивированным Политика, 09:25 Совет ЕС отнес Россию к «постоянным нарушителям» прав человека Политика, 09:20 Магазины на дом: зачем «Пятерочке» сервис доставки продуктов Pro, 09:13 Стабильности не существует: как создать сеть бургерных РБК и «Билайн» Бизнес, 09:12 Утвержден экспертный совет конкурса Криптонит Startup Challenge​ Пресс-релиз, 09:11 Эксперты при правительстве назвали «узкие места» в инфраструктуре Бизнес, 09:00 Как правильно рассчитать налог на недвижимость Недвижимость, 08:58 В Индии грузовик врезался в свадебную процессию Общество, 08:48
Общество ,  
0 
"Птичий грипп" добрался до Египта
Министерство сельского хозяйства Египта приняло решение закрыть зоопарк в Каире после того, как у шести из 83 погибших там птиц был обнаружен высокопатогенный вирус "птичьего гриппа" H5N1.

В качестве превентивной меры в зоопарке уничтожено более 560 птиц, а также осушены пруды, передает Associated Press.

Власти также обратились к жителям страны с призывом не оставлять мертвых птиц на дорогах, не бросать их в ирригационные каналы или р.Нил во избежание дальнейшего распространения инфекции. Это необходимо также для того, чтобы не допустить заражения "птичьим гриппом" людей.

Министерство здравоохранения Египта, в свою очередь, попыталось развеять опасения людей относительно опасности употребления мяса птицы в пищу. Специалисты объясняют, что вирус погибает при температуре 71 градус, поэтому вареное мясо или яйца угрозы здоровью не представляют.

Чтобы обсудить меры по предотвращению дальнейшего распространения "птичьего гриппа", в марте текущего года в Каире соберутся министры здравоохранения и сельского хозяйства стран, входящих в Лигу арабских государств (ЛАГ), сообщил накануне генеральный секретарь организации Амр Мусса. Он расценил сложившуюся ситуацию как "серьезную" и указал на необходимость совместных и скоординированных действий в борьбе с опасной для человека инфекцией.

Планируется, что помимо министров во встрече примут участие представители ряда международных организаций. Точные сроки конференции пока не называются.

Многие эксперты, однако, считают подобные шаги несколько запоздалыми, раз вспышка "птичьего гриппа" уже зарегистрирована в Египте. И хотя случаев заражения людей там пока отмечено не было, в Ираке вирус H5N1 выявлен уже у двух человек.

Всего, по данным Всемирной организации здравоохранения, с конца 2003г. от "птичьего гриппа" в Азии, Турции и на Ближнем Востоке умер по меньшей мере 91 человек. До сих пор все случаи заражения людей были связаны с их контактами непосредственно с инфицированными птицами. Случаев передачи вируса от человека к человеку пока не зафиксировано, однако ученые не исключают, что вирус может мутировать и приобрести такую способность. В этом случае человечеству может грозить всемирная эпидемия.