Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Россияне не вошли в технические комитеты Международной федерации плавания Спорт, 15:25
Кремль заявил, что Украине предстоит согласиться на условия России Политика, 15:16
Олимпийская чемпионка по лыжным гонкам совершила каминг-аут Спорт, 15:02
Шлепанцы, бургер, тушь: что мешает людям водить машину Партнерский проект, 15:00
Исследователи случайно обнаружили в Антарктике тайный подводный мир Зеленая экономика, 15:00
Посольство США в Москве заменило адрес на сайте на координаты Политика, 14:55
Елизавета II передала часть обязанностей принцу Чарльзу Политика, 14:47
Глава МИД Британии выступила против новых Минских соглашений Политика, 14:39
Минобороны сообщило об ударе по базе наемников на окраине Николаева Политика, 14:25
«Будильник» для водителя: решение проблемы усталости за рулем Партнерский проект, 14:11
Умер британский театральный режиссер Питер Брук Общество, 14:10
Власти Узбекистана заявили о стабилизации ситуации в Каракалпакстане Политика, 13:59
Овечкин спел в «Лужниках» на концерте «Руки вверх». Видео Спорт, 13:55
В НХЛ назвали автора самого красивого гола сезона. Видео Спорт, 13:26
Общество ,  
0 

"Кармен" из ЮАР стала призером "Берлинале"

На 55-м Берлинском кинофестивале объявлены победители. Главный приз - "Золотой медведь" - присужден южноафриканскому фильму "Кармен из Каелитши", снятому по мотивам знаменитой оперы "Кармен" Жоржа Бизе. Режиссер и сценарист картины - Марк Дорнфорд-Мэй.

Режиссер переносит романтическую историю Кармен и Дона Хосе из Севильи 19 века в один из современных южноафриканских тауншипов. Кармен (в исполнении Полин Мэйлфэйн) показана здесь как сильная и раскрепощенная женщина, не отказывающаяся от права на личную свободу даже перед лицом смерти.

Россию в конкурсной программе фестиваля представляла новая работа режиссера Александра Сокурова "Солнце". Этот фильм не взял ни одной награды, но, по словам режиссера, собрал "блестящую критику". Фильм Александра Сокурова "Солнце", посвященный японскому императору Хирохито, стал первым за последние пять лет российским фильмом, приглашенным к участию в Берлинском кинофестивале.

"Серебряного медведя" получила китайская картина "Павлин" режиссера Гу Чанвея. Целых 2 вторых награды фестиваля завоевал немецкий фильм "Софи Шолль - последние дни". Награды присуждены режиссеру ленты Марку Ротемунду и актрисе Юлии Йентш. Лучшим актером признан Лу Тэйлор Пуччи за роль в фильме "Сосунок".

Как сообщает телекомпания Би-би-си, в этом году Берлинский кинофестиваль побил все рекорды. За время его проведения состоялось около 1100 киносеансов, на которых было показано три с половиной сотни фильмов. Всего было распространено 400 тысяч билетов, из них почти половина - через сеть свободной продажи. В Берлин было аккредитовано 17 тысяч журналистов из 120 стран.

Специалисты считают, что успех "Берлинале" связан с повышением статуса европейского кинорынка, на котором объемы продаж выросли за последний год на 30%.

Кстати, специальный приз "Голубой ангел" за лучшее европейское кино достался палестинцу Хани Абу-Ассаду за ленту "Paradise Now", рассказывающую о последних часах жизни двух террористов-самоубийц.

Теги