Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
НХЛ объявила о смене главного тренера «Нью-Джерси Дэвилз» Спорт, 15:40 Спорт, выгорание и душа: совладелец Project 3,14 — о комфорте в жизни РБК Стиль и Поклонная 9, 15:37 Вслед за Фургалом в Хабаровске задержали двух депутатов от ЛДПР Политика, 15:36 В Киеве опубликовали разговор «Байдена и Порошенко» о диверсии в Крыму Политика, 15:28 Сбербанк сообщил о запуске системы платежных сервисов SberPay Финансы, 15:26 РФС назвал соперников сборной России по товарищеским матчам Спорт, 15:26 Искусственное мясо: главное в сельском хозяйстве и пищевой промышленности Pro, 15:24 В Wildberries отметили резкий всплеск спроса на детские товары Общество, 15:08 Как доля онлайн-продаж «ВкусВилл» выросла в 30 раз РБК и #CloudMTS, 15:08 Delivery Club заявил о выплате задержанной зарплаты большинству курьеров Бизнес, 15:07 От идеи до единорога — стартапы России и мира в 22 цифрах Экономика инноваций, 15:00  В «Открытой России» сообщили об обыске в офисе организации Общество, 14:59 Умер бывший тренер олимпийской сборной России по футболу Владимир Сальков Спорт, 14:54 СК завел дело о геноциде фашистами жителей Сталинграда Общество, 14:52
Общество ,  
0 

МАГАТЭ: Ливия располагает плутонием

Ливийским ученым удалось получить плутоний – радиоактивное вещество, которое используется в качестве начинки для ядерных боеголовок.

Эта информация содержится в докладе Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), который подготовил его глава Мохаммед Эль-Барадеи. По информации агентства Ассошиэйтед Пресс в докладе не уточняется, сколько именно плутония сумели получить ливийские специалисты. Существует лишь предположение, что количество вещества меньше 3 килограммов, необходимых для создания одной ядерной бомбы.

В докладе МАГАТЭ также отмечается, что в период с начала 1980-ых годов до конца 2003г. Ливия импортировала ядерные материалы и проводила широкий спектр работ в этой области. При этом указывается, что усилия ливийских физиков были сосредоточены на работах по обогащению урана.

Доклад М.Эль-Барадеи будет обнародован на заседании Совета управляющих МАГАТЭ, которое состоится в марте. Что же касается основных положений аналогичного доклада по ядерной программе Ирана, то они, по-видимому, станут известны в ближайшие дни.

В конце января руководство Ливии предоставило экспертам МАГАТЭ эскизы своего атомного оружия. Этот жест стал частью программы, которая должна открыть ядерную программу страны международным экспертам. Решение лидера страны М. Каддафи пойти навстречу чиновникам агентства подтверждает его стремление вывести Ливию из международной изоляции.