Лента новостей
«Никто не отвечает за результат»: монолог Андрея Макарова на ПМЭФ-2018 12:00, Политика  В Киеве напали на фанатов «Ливерпуля» перед финалом Лиги чемпионов УЕФА 11:50, Общество «Техмаш» рассказал о стоимости и сроках разработки роботизированной РСЗО 11:48, Политика Легковушки на общей платформе: какими будут автомобили Lada 11:42, Партнерский материал Михаил Карисалов — РБК: «Никакие ограничения не способствуют работе» 11:31, Бизнес  СМИ анонсировали переход футболиста «Реала» в «Манчестер Сити» за €80 млн 11:31, Спорт МИД Нидерландов прокомментировал выводы следствия по MH17 11:30, Политика Правительство отказалось от идеи введения налога с продаж 11:27, Экономика Жаров заявил о координации «всех последних терактов» через Telegram 11:27, Общество Илья Поляков — РБК: ценовые войны банков станут неэффективными 11:26, Партнерский материал Корея начала расследование в отношении ICO-проектов: что будет с рынком 11:23, Крипто Gunvor заявила об интересе к новым инвестициям в Россию 11:20, Финансы Мадуро обвинил США в попытке устроить военный переворот в Венесуэле 11:19, Политика ПМЭФ-2018: SAP и Clover Group помогут построить цифровые заводы 11:09, Пресс-релизы Голикова рассказала о возможных сроках пенсионной реформы 11:07, Политика Революция света: как интеллектуальные системы захватывают города 11:07, Партнерский материал Сергей Цивилев — РБК: «Угольный бизнес должен быть основой экономики» 11:04, Политика  Новак обсудил с Эр-Риядом возможность ослабления квот в рамках ОПЕК+ 10:59, Экономика Прогнозы дня: нефть и геополитика будут сдерживать рост рынка акций 10:54, Quote Александр Малис возглавил объединенную компанию «Евросети» и «Связного» 10:51, Бизнес «Роснефть» ответила Тимченко на слова о неисполнении программы нефтехимии 10:49, Бизнес Шрёдер назвал выдуманными аргументы против «Северного потока-2» 10:46, Бизнес Помощник президента Белоусов заявил о планах продолжить работу в Кремле 10:36, Политика Сечин предсказал нефтяным ценам новые рекорды 10:35, Политика Кудрин сравнил правительство с готовящимся к прыжку тигром 10:30, Экономика Gunvor заявил об отсутствии планов продавать долю в «Усть-Луга Ойл» 10:27, Бизнес Ripple добавило приложение Uphold: как отреагирует курс криптовалюты 10:24, Крипто Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 10:15, РБК и Nespresso
ФСИН запретила этапировать инвалидов-колясочников в поездах
Общество, 20 янв, 17:45
0
ФСИН запретила этапировать инвалидов-колясочников в поездах
ФСИН запретила использовать поезда и автозаки для этапирования осужденных, которые перемещаются на инвалидных колясках. Их будут конвоировать только на специальных санитарных автомобилях или воздушным транспортом
Фото: Георгий Зимарев / РИА Новости

Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) запретила использовать поезда и обычные спецавтомобили для конвоирования инвалидов-колясочников. Такое распоряжение в декабре подписал замдиректора службы Александр Хабаров. Документ поступил в подразделения службы в начале этого года, рассказал РБК начальник управления по конвоированию УФСИН по Москве Андрей Архипов.​

«Учитывая, что специальные вагоны, а также серийно выпускаемые спецавтомобили АЗ [автозаки] не имеют оборудования для размещения инвалидных колясок, в целях улучшения условий перевозки инвалидов-колясочников требую перевозку данной категории граждан преимущественно осуществлять сквозными караулами [которые сопровождают заключенного на всем пути следования и не меняются на обменных пунктах] на специализированных санитарных автомобилях, а также воздушным транспортом», — говорится в документе. При этом в случае необходимости таких заключенных на этапе могут сопровождать медработники.

​Использование поездов для перемещения инвалидов-колясочников теперь возможно только в исключительных случаях, рассказал РБК Архипов: «Эта оговорка ​связана с тем, что в России есть колонии, куда на автомобиле можно не доехать». По его словам, в московском управлении ФСИН для конвоирования заключенных на колясках давно не применяется обычный транспорт: «Уже лет пять. Как нам дали санитарный автомобиль, так на нем мы и возим».

При этом все прочие категории заключенных-инвалидов (способные передвигаться, но частично или полностью утратившие другие функции организма) будут перевозиться по-прежнему в общем порядке.

«В целом идет курс на гуманизацию конвоирования осужденных. Принимаются определенные решения, которые облегчают положение осужденных, в том числе в период перевозки», — пояснил Архипов. Так, в июле прошлого года вступили в силу поправки в Уголовно-исполнительный кодекс (УИК), согласно которым беременных женщин и женщин с детьми младше трех лет можно перемещать только с разрешения врача, а в случае необходимости — в сопровождении медиков, указал начальник московского управления по конвоированию.

РБК направил запрос в пресс-службу ФСИН России.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.