Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Весь РБК Pro до -50%
Лента новостей
Associated Press извинилось за совет не употреблять фразу «the French» Общество, 00:58
Bloomberg назвал военную «автономию» Европы от США несбыточной мечтой Политика, 00:53
На сирийско-иракской границе обстреляли колонну грузовиков Политика, 00:52
Что «Билайн» предложит держателям бондов на фоне проблем с выплатами Технологии и медиа, 00:46
FARS показало цех минобороны Ирана после атаки беспилотников Политика, 00:40
Власти сообщили об ударах по Харькову и области Политика, 00:20
Какие проблемы ждут рынок автомобильных масел. Они уже подорожали на 80% Авто, 00:20
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Единороссы определили возможные «риски момента» на выборах Политика, 00:03
Иран исключил срыв развития мирного атома из-за удара по военному объекту Политика, 00:01
ФНС ввела послабления по долгам на фоне нового подхода к взиманию налогов Экономика, 00:00
«Аэрофлот» запланировал перевозить половину всех пассажиров в стране Бизнес, 00:00
Украинские военные прибыли в Британию для обучения применению Challenger Политика, 29 янв, 23:30
FT назвала остывающий Тихий океан угрозой для мирового рынка зерна Экономика, 29 янв, 23:11
Эрдоган заявил, что просьбы о Татарстане и Дагестане «находят ответ» Политика, 29 янв, 23:01
Общество ,  
0 

Минкультуры будет переносить премьеры западных фильмов ради российских

Министерство культуры России будет переносить премьеры западных фильмов в случае наложения даты их релизов на выход в прокат российских картин. Об этом во вторник заявил глава министерства Владимир Мединский. Он объяснил это «финансовым, политическим и идеологическим приоритетом». По мнению участников рынка, проблемы стыковки российских и западных фильмов в кинотеатрах не существует
Фото: PhotoXPress
Фото: PhotoXPress

Министерство культуры будет выдавать прокатные удостоверения с фиксированной датой релиза, однако в случае совпадения дня выхода в прокат российского фильма-события и зарубежной картины ведомство может аннулировать удостоверение последнего и изменить его дату релиза. Об этом на встрече с дистрибьюторами сообщил российский министр культуры Владимир Мединский, передает ТАСС. Это же сообщение агентства публикует у себя на сайте Минкульт. 

«Нас [Министерство культуры] интересуют только релизы российских фильмов, особенно произведенных с финансовым участием государства, – объяснил Мединский решение переносить релизы западных фильмов. – Нам важно, чтобы они [российские фильмы] имели шанс отбить кассу». При этом министр подчеркнул, что «биться за каждый фильм» ведомство тоже не будет: «Мы ставим приоритет финансовый или политический, идеологический».

В качестве примера Мединский привел фильм Рената Давлетьярова «А зори здесь тихие», выход которого в прокат запланирован на 30 апреля. По его словам, министерство и дистрибьюторы западных фильмов преследуют противоположные интересы: «У вас [дистрибьюторов западных фильмов] – заработать деньги на кино, а у нас – заработать деньги на российском кино». Подготовленный министерством приказ о фиксировании даты релиза в прокатном удостоверении направлен в Минюст.

Мединский также признался, что лично смотрит все выходящие в прокат фильмы, произведенные при господдержке. «Смотрю и плачу иногда», – добавил он.

Директор по стратегии сети «Формула кино» Кирилл Иванов считает, что проблемы стыковки российских и западных фильмов в кинотеатрах не существует. «Производители западных и российских фильмов определяют время выхода лент в прокат. Учитывается не только то, когда хочется выпустить фильм, но и какие фильмы в это время будут в прокате, чтобы избежать излишней конкуренции и развести по времени похожие фильмы», – сказал Иванов РБК. По его словам, такие вещи являются саморегулируемыми, и вмешательство государственных структур тут лишнее.

По мнению Иванова, возможно, Мединский просто озвучил позицию Минкульта, что министерство собирается защищать фильмы, на которые потратило деньги. Поможет ли это увеличить сборы, Иванов сомневается.

Ранее министр культуры Владимир Мединский выступал с предложением ввести квоты в кинопрокате. В феврале 2014 года он заявил, что «квотирование российского кино вводить надо, без этого российскому кино не поможешь». Министр вспоминал Советский Союз, где, по его словам, «советские фильмы собирали хорошую кассу, что бы там не балаболили владельцы сетей, принадлежащих иностранному капиталу».

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Кинопрокат"