Лента новостей
ЦБ выявил признаки вывода активов из НПФ Кирсана Илюмжинова 18:19, Бизнес Как Ripple стал второй криптовалютой после биткоина 18:11, Крипто В Казани из-за пыток несовершеннолетних закрыли реабилитационный центр 18:03, Общество Памфилова посоветовала Тарасенко и Ищенко не участвовать в выборах 17:57, Политика СК возбудил дело против замначальника колонии в Оренбургской области 17:54, Общество The Guardian рассказала о секретном плане по вывозу Ассанжа в Россию 17:53, Политика «Роскосмос» пригласил на работу главу ЦНИИмаша 17:28, Общество Суд Киева разрешил начать заочное расследование в отношении Жириновского 17:21, Политика Как выглядят квартиры, которые продаются за 1 млрд руб. 17:10, Недвижимость Орешкин поддержал идею главы ВТБ об отказе от доллара 17:07, Экономика Суд взыскал с «Когалымавиа» 30 млн руб. по делу о крушении А321 в Египте 17:06, Общество Мультифокусные линзы: какие очки помогут забыть о возрастных изменениях 17:03, Партнерский материал СМИ назвали новый клуб капитана «Спартака» Дениса Глушакова 17:01, Спорт «Плохой фильм – тоже достижение»: Билл Мюррей говорит о жизни и карьере 16:55, Стиль Число погибших при крушении парома в Танзании достигло 136 человек 16:54, Общество Власти Чечни решили создать в республике международный майнинговый пул 16:51, Технологии и медиа Time показал обложку с матрешками в виде Трампа, Путина и Дерипаски 16:34, Политика «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 16:33, РБК и Schneider Electric Биткоин подорожал до $6,7 тыс.: что будет дальше 16:28, Крипто Рейтинг МКБ поместили под наблюдение из-за трех дней технических сбоев 16:17, Финансы Орешкин заявил о безуспешности консультаций с США по спору в ВТО 16:11, Экономика Лавров назвал новые санкции США проявлением нечистоплотной конкуренции 16:07, Политика Избирком назвал причины отмены итогов выборов главы Приморья 16:01, Политика Гибкие госуслуги: в чем плюсы законопроекта о социальном заказе 15:54, Мнение Украина направила России ноту о непродлении договора о дружбе 15:53, Политика Футболист «Краснодара» вошел в символическую сборную Лиги Европы 15:51, Спорт Суд в Петербурге оштрафовал члена группы поддержки ИГ в WhatsApp 15:48, Общество Сеть биткоина под угрозой: в клиенте Bitcoin Core нашли уязвимость 15:41, Крипто
Минкультуры будет переносить премьеры западных фильмов ради российских
Общество, 20 янв 2015, 21:19
0
Минкультуры будет переносить премьеры западных фильмов ради российских
Министерство культуры России будет переносить премьеры западных фильмов в случае наложения даты их релизов на выход в прокат российских картин. Об этом во вторник заявил глава министерства Владимир Мединский. Он объяснил это «финансовым, политическим и идеологическим приоритетом». По мнению участников рынка, проблемы стыковки российских и западных фильмов в кинотеатрах не существует
Фото: PhotoXPress

Министерство культуры будет выдавать прокатные удостоверения с фиксированной датой релиза, однако в случае совпадения дня выхода в прокат российского фильма-события и зарубежной картины ведомство может аннулировать удостоверение последнего и изменить его дату релиза. Об этом на встрече с дистрибьюторами сообщил российский министр культуры Владимир Мединский, передает ТАСС. Это же сообщение агентства публикует у себя на сайте Минкульт. 

«Нас [Министерство культуры] интересуют только релизы российских фильмов, особенно произведенных с финансовым участием государства, – объяснил Мединский решение переносить релизы западных фильмов. – Нам важно, чтобы они [российские фильмы] имели шанс отбить кассу». При этом министр подчеркнул, что «биться за каждый фильм» ведомство тоже не будет: «Мы ставим приоритет финансовый или политический, идеологический».

В качестве примера Мединский привел фильм Рената Давлетьярова «А зори здесь тихие», выход которого в прокат запланирован на 30 апреля. По его словам, министерство и дистрибьюторы западных фильмов преследуют противоположные интересы: «У вас [дистрибьюторов западных фильмов] – заработать деньги на кино, а у нас – заработать деньги на российском кино». Подготовленный министерством приказ о фиксировании даты релиза в прокатном удостоверении направлен в Минюст.

Мединский также признался, что лично смотрит все выходящие в прокат фильмы, произведенные при господдержке. «Смотрю и плачу иногда», – добавил он.

Директор по стратегии сети «Формула кино» Кирилл Иванов считает, что проблемы стыковки российских и западных фильмов в кинотеатрах не существует. «Производители западных и российских фильмов определяют время выхода лент в прокат. Учитывается не только то, когда хочется выпустить фильм, но и какие фильмы в это время будут в прокате, чтобы избежать излишней конкуренции и развести по времени похожие фильмы», – сказал Иванов РБК. По его словам, такие вещи являются саморегулируемыми, и вмешательство государственных структур тут лишнее.

По мнению Иванова, возможно, Мединский просто озвучил позицию Минкульта, что министерство собирается защищать фильмы, на которые потратило деньги. Поможет ли это увеличить сборы, Иванов сомневается.

Ранее министр культуры Владимир Мединский выступал с предложением ввести квоты в кинопрокате. В феврале 2014 года он заявил, что «квотирование российского кино вводить надо, без этого российскому кино не поможешь». Министр вспоминал Советский Союз, где, по его словам, «советские фильмы собирали хорошую кассу, что бы там не балаболили владельцы сетей, принадлежащих иностранному капиталу».