Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пять шагов для организации рабочей поездки РБК и Ozon Travel, 08:23 Не поддержал Путина и договорился с НХЛ. Итоги работы Фазеля в IIHF Спорт, 08:15 Тинькофф Банк определился с форматом возвращения на ипотечный рынок Финансы, 08:02 В Дагестане во время пожара в гостинице погибли два человека Общество, 08:01 Сколько стоит образование в России РБК и Сбер, 07:51 В Госдуму после подсчета всех бюллетеней попали депутаты от восьми партий Политика, 07:50 ФАС пригрозила Booking.com судом за неуплату штрафа Бизнес, 07:40 Эксперты сообщили о новом рекорде уровня конфликтности бизнеса в России Экономика, 07:30 Как сделать из смартфона платежный терминал для бизнеса РБК и Делобанк, 07:15 Турбизнес раскритиковал идею регулировать цены в отелях во время форумов Бизнес, 07:01 Как заработать на «дивидендных аристократах» Pro, 07:00 Главы МИД стран ЕС поддержали Францию по спору о подлодках Политика, 06:59 Роспотребнадзор сообщил о 7 млн привитых от гриппа россиян Общество, 06:52 Россияне назвали свои расходы на офисные обеды Общество, 06:30
Теракты в Париже ,  
0 

Полиция Франции исключила «террористический след» в деле россиян

Правоохранительные органы Франции раскрыли некоторые детали в деле задержанных накануне пятерых чеченцев. Изначальная версия об их причастности к подготовке теракта не подтверждается. Речь идет о «большом бандитизме», предполагают представители спецслужб, ведущих расследование

Французские правоохранители отбросили версию о  причастности пятерых задержанных россиян к подготовке теракта. Об этом сообщает Le Figaro со ссылкой на заявление прокурора населенного пункта Безье Ивона Кальве и главу уголовной полиции Монпелье Жиля Сулье.

«Нет сведений о планируемой атаке», – заявил на пресс-конференции Кальве. Он также пояснил, что у этого дела «нет религиозной коннотации». Речь, по его словам, идет о «большом бандитизме».  

С аналогичным заявлением выступил на пресс-конференции и глава уголовной полиции Монпелье Жиль Сулье, ответственный за ход расследования дела россиян. По его словам, сведений о готовящейся атаке у него также нет.  Он также добавил, что задержанные «не известны антитеррористическим службам».

О задержании пятерых россиян на юге Франции стало известно во вторник, 20 января. Изначально сообщалось, что все они были задержаны по подозрению в подготовке теракта. Речь шла о выходцах из Чечни в возрасте от 24 до 37 лет. Задержания были проведены в минувший понедельник. Четверых задержали в предместье Монпелье – населенном пункте Сан-Жан-де-Веда, расположенном в регионе Лангедок-Руссильон на юге Франции. Еще одного поймали в Безье. По данным Midi Libre, при обысках в местах проживания задержанных были обнаружены взрывчатые вещества.

МИД России заявил, что получил от Франции уведомление о задержании граждан России. В частности, в сообщении российского внешнеполитического ведомства говорится о взятии 19 января под стражу в городе Монпелье Исмаилова Зелимхана Анзоровича, проживавшего во Франции в городе Безье. Ему вменяется в вину «участие в ассоциации злоумышленников в целях подготовки террористического акта». Москва ждет от Парижа остальные детали по делу задержанных россиян.

Пресс-секретарь главы Чеченской республики Рамзана Кадырова Альви Каримов призвал французские власти разобраться в ситуации с задержанием россиян. «Это характерно для французской прокуратуры и властей – делать громкие заявления, а потом говорить, что «мы ошиблись». Нужно сначала разобраться, выяснить, а потом уже делать заявление», – заявил Каримов в разговоре с радиостанцией «Эхо Москвы». Каримов выразил уверенность, что «посольства и правоохранительные органы разберутся в объективности этого сообщения».