Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Главное — тексты: из какой литературы вырос русский рэп РБК и Билайн, 09:40 Почему рекордный урожай привел к росту отпускных цен на яблоки Pro, 09:12 Рекордный урожай не остановил рост цен на яблоки Бизнес, 09:12 Как загубить хорошую бизнес-идею РБК и УРАЛСИБ, 08:50 В ДТП с автобусом на Урале пострадали семь человек Общество, 08:46 Посол России сравнил политику США в КНДР со «слоном в посудной лавке» Политика, 08:36 Два человека погибли в Москве при падении машины в реку Общество, 08:18 Ученые назвали вызывающие бессонницу продукты Общество, 07:55 В Новом Орлеане объявили режим ЧС из-за кибератаки Общество, 07:39 Рождественские ярмарки Европы: гид для автопутешественников РБК Стиль и Volkswagen Multivan, 07:25 У сотрудника Facebook украли жесткие диски с данными 29 тыс. коллег Технологии и медиа, 06:53 Трамп назвал демократов партией ненависти в связи с делом об импичменте Политика, 06:47 Билан сообщил детали своего «пьяного» выступления в Самаре Общество, 06:18 Очки Джона Леннона продали на аукционе Sotheby's за $183 тыс. Общество, 06:16
Общество ,  
0 
Спутница капитана Costa Concordia обеспечила ему алиби
У капитана затонувшего в Италии круизного лайнера Costa Concordia Франческо Скеттино появился свидетель, который сможет поддержать его в суде. Об этом пишут британские СМИ.
Фото: AP

Ряд очевидцев катастрофы рассказали полиции, что в вечер, когда произошла трагедия, капитана корабля видели в компании молодой девушки. Спутницей Ф.Скеттино оказалась гражданка Молдавии Доминика Чемортан. В интервью молдавским СМИ девушка рассказала, что работала на Costa Concordia переводчицей, однако в день трагедии она находилась на судне как отдыхающая. Семидневную путевку ей подарили на день рождения.

Д.Чемортан заявила, что готова поддержать Ф.Скеттино в суде, поскольку в вечер трагедии находилась вместе с ним на мостике, помогая переводить пассажирам указания по эвакуации. "Многие мои коллеги после аварии остались без работы, с долгами и ждущими их дома детьми, но мы все уверены, что капитан сделал чудо и спас 3000 жизней", - заявила девушка. После интервью журналистам молдаванка исчезла, теперь ее разыскивает итальянская прокуратура.

Между тем есть свидетели, которые заявили, что непосредственно перед трагедией видели капитана корабля с бокалом вина в компании двух девушек (одна из них по описанию похожа на Д.Чемортан). По словам одного из очевидцев, дамы отвлекали Ф.Скеттино от его команды.

Напомним, Ф.Скеттино был арестован на следующий день после кораблекрушения. Ему предъявлены обвинения в непреднамеренном убийстве, преступной халатности и оставлении судна с пассажирами. Капитану грозит до 15 лет тюремного заключения.

По версии следствия, причиной аварии стал опасный маневр, предпринятый капитаном: он слишком близко подвел корабль к берегу якобы для того, чтобы поприветствовать бывшего члена команды, находящегося на острове. Сам Ф.Скеттино признал, что допустил ошибку, но не знает, почему это случилось.

Итальянский круизный лайнер Costa Concordia налетел на риф в ночь на 14 января 2012г. в районе побережья провинции Тоскана (Италия) в Тирренском море. На борту судна находились около 3 200 пассажиров и 1 023 члена экипажа.

В результате крушения, по последним данным, погибли 11 человек, без вести пропавшими считаются более 20 человек. Около 70 человек получили ранения и травмы. Отметим, что на борту Сosta Сoncordia находились 111 россиян, никто из них серьезно не пострадал.