Лента новостей
Глава «Ниармедик» — о перспективах в медицине, фармацевтике и биотехе Партнерский материал, 13:30 Сбербанк предложил создать медицинскую и образовательную базы данных Технологии и медиа, 13:23 Бывшего зампреда правления «Газпрома» назначили замминистра финансов Общество, 13:23 В Раде назвали возможные сроки внеочередных выборов в парламент Украины Политика, 13:09 Роллс-ройс, оружие и звезды: что было на Blockchain Technology Invest Day Крипто, 13:06 МИД прокомментировал попытки помешать строительству «Северного потока-2» Политика, 13:06 Суд лишил сына Игоря Талькова прав за пьяную езду Общество, 13:03 5 историй о том, как уйти из своего бизнеса РБК и Сбербанк Первый, 12:54 В Екатеринбурге задержали вылет Sukhoi Superjet 100 из-за проверки Общество, 12:47 Путина и Зеленского не пригласили на празднования в Нормандии Политика, 12:44 Лукашенко потребовал результатов вместо докладов о героизме чиновников Экономика, 12:40 Индекс Московской биржи побил исторический рекорд Quote, 12:39 Подавшим на увольнение сотрудникам «Коммерсанта» заблокировали пропуска Общество, 12:38 Песков подтвердил рост зарплат в Кремле и правительстве Общество, 12:35
Общество ,  
0 
Инициатива А.Дворковича отменить стипендии: мнения студентов
Российские студенты выступили против инициативы Аркадия Дворковича, помощника президента РФ Дмитрия Медведева, отменить стипендии. Напомним, 19 января 2011г. в ходе пресс-конференции в режиме онлайн А.Дворкович предложил отменить стипендии, создав для учащихся условия занятости. Это возможно только при тесном сотрудничестве компаний и высших учебных заведений, уверен помощник главы государства.

Корреспондент РБК провел опрос среди студентов шести московских вузов – МГУ, МГИМО, РУДН, МГЮА, ВГИК и НИУ-ВШЭ. Большинство учащихся высказались отрицательно против подобной инициативы, однако некоторые учащиеся с интересом отнеслись к предложению А.Дворковича.

Ольга Ж. (МГИМО) уверена, что предложенная мера создаст новую "крепостную систему" в России. "Вы понимаете, что получается? Если у тебя не получится устроиться на работу еще в вузе, ты не сможешь найти работы и дальше: предложение и так слишком высокое. На месте Дворковича я предложила бы закрыть университеты, оставив стипендии. В России сегодня больше вузов, чем было в СССР, и студентов тоже больше. Причем большинство – с очень низким уровнем образования. Деньги, выделяемые на эти университеты, стоит отдать на стипендии лучшим вузам".

Василий К. (МГУ) выразил крайнее возмущение этой мерой: "На свою повышенную стипендию за отличную учебу я могу жить безбедно полмесяца. Однако для отличных показателей мне приходиться и работать на максимуме. Работа отнимает время студента - и показатели по учебе падают".

Денис Г. (РУДН) указал на бессмысленность подобной меры: "Самые талантливые студенты и так работают на третьем курсе университета. А те, кому лень или кто не способен найти работу в силу профнепригодности, не смогут устроиться и после создания условий занятости. Какая компания возьмет на работу халтурщика, который сдает экзамены по шпаргалкам? Его уволят через месяц, если не раньше".

Сергей В. указал на другую опасность: "Мне кажется, что это обернется новыми коррупционными скандалами. Компании начнут платить деканам и ректорам, чтобы заключить договоры с вузами. А это обернется невыгодными условиями для самих студентов".

А вот Константин В. (НИУ-ВШЭ) полностью поддержал намерение А.Дворковича: "Студенты получат возможность применять знания на практике и стать к моменту получения диплома настоящими специалистами. Кроме того, практика позволит им лучше учиться: параграф учебника лучше запоминается при применении, а не по конспектам и экзаменам".

Авдотья А. (ВГИК) также выразила поддержку мере помощника президента: "Не вижу ничего предосудительного в предложении Дворковича. На тысячу рублей в месяц никто не проживет, так что студенты всегда ориентировались на гранты и именные стипендии. Каждый должен требовать от себя максимума, а не сидеть на шее родителей или государства. Не родина имеет обязательства перед гражданином, а гражданин – перед родиной".

Елена Н. (МГЮА) отметила, что отмена стипендий обернется повышением качества образования: борьба за вакансии станет острее, и побеждать будут только лучшие.

На данный момент размер стипендии студента составляет 1100 рублей в месяц. С учетом повышающих коэффициентов размер стипендии увеличивается в 1,5 раза до 1650 руб. Стоит отметить, что попытка снижения размера стипендии во Франции обернулась массовыми акциями протеста, и государство вынуждено было отказаться от подобной инициативы.