Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Главврач сообщил об уменьшении числа госпитализаций с COVID-19 в Москве Общество, 18:34 В ЦИАН назвали мегаполисы с резким падением вывода новостроек Недвижимость, 18:29 Куда и сколько инвестирует сооснователь Genotek Артем Елмуратов РБК и Сбер, 18:29 Суд в Париже отменил разрешение отстреливать кроликов у Дома инвалидов Общество, 18:28 Кто из россиян завоевал олимпийскую медаль в Токио. Фоторепортаж Спорт, 18:26  Венгрия откроет границы для вакцинированных россиян Общество, 18:22 Украинскую триатлонистку уличили в допинге за день до старта на Олимпиаде Спорт, 18:19 Российский тхэквондист посвятил победу на Олимпиаде умершей матери Спорт, 18:15 Инвесторы распродают акции китайских компаний. Что происходит? Инвестиции, 18:10 Собянин сообщил о сокращении выявляемых случаев COVID в Москве Город, 18:09 Высокие потолки, открытые террасы: дом в тишине Арбата РБК и «Галс», 18:05 Кошелек или вечная жизнь: шесть книг о бессмертии Футурология, 18:00 Суд в Москве лишил блогера Гусейна Гасанова водительских прав на 1,5 года Общество, 17:50 Хоркина назвала победу российских гимнастов материалом для учебников Спорт, 17:41
Общество ,  
0 

Инициатива А.Дворковича отменить стипендии: мнения студентов

Российские студенты выступили против инициативы Аркадия Дворковича, помощника президента РФ Дмитрия Медведева, отменить стипендии. Напомним, 19 января 2011г. в ходе пресс-конференции в режиме онлайн А.Дворкович предложил отменить стипендии, создав для учащихся условия занятости. Это возможно только при тесном сотрудничестве компаний и высших учебных заведений, уверен помощник главы государства.

Корреспондент РБК провел опрос среди студентов шести московских вузов – МГУ, МГИМО, РУДН, МГЮА, ВГИК и НИУ-ВШЭ. Большинство учащихся высказались отрицательно против подобной инициативы, однако некоторые учащиеся с интересом отнеслись к предложению А.Дворковича.

Ольга Ж. (МГИМО) уверена, что предложенная мера создаст новую "крепостную систему" в России. "Вы понимаете, что получается? Если у тебя не получится устроиться на работу еще в вузе, ты не сможешь найти работы и дальше: предложение и так слишком высокое. На месте Дворковича я предложила бы закрыть университеты, оставив стипендии. В России сегодня больше вузов, чем было в СССР, и студентов тоже больше. Причем большинство – с очень низким уровнем образования. Деньги, выделяемые на эти университеты, стоит отдать на стипендии лучшим вузам".

Василий К. (МГУ) выразил крайнее возмущение этой мерой: "На свою повышенную стипендию за отличную учебу я могу жить безбедно полмесяца. Однако для отличных показателей мне приходиться и работать на максимуме. Работа отнимает время студента - и показатели по учебе падают".

Денис Г. (РУДН) указал на бессмысленность подобной меры: "Самые талантливые студенты и так работают на третьем курсе университета. А те, кому лень или кто не способен найти работу в силу профнепригодности, не смогут устроиться и после создания условий занятости. Какая компания возьмет на работу халтурщика, который сдает экзамены по шпаргалкам? Его уволят через месяц, если не раньше".

Сергей В. указал на другую опасность: "Мне кажется, что это обернется новыми коррупционными скандалами. Компании начнут платить деканам и ректорам, чтобы заключить договоры с вузами. А это обернется невыгодными условиями для самих студентов".

А вот Константин В. (НИУ-ВШЭ) полностью поддержал намерение А.Дворковича: "Студенты получат возможность применять знания на практике и стать к моменту получения диплома настоящими специалистами. Кроме того, практика позволит им лучше учиться: параграф учебника лучше запоминается при применении, а не по конспектам и экзаменам".

Авдотья А. (ВГИК) также выразила поддержку мере помощника президента: "Не вижу ничего предосудительного в предложении Дворковича. На тысячу рублей в месяц никто не проживет, так что студенты всегда ориентировались на гранты и именные стипендии. Каждый должен требовать от себя максимума, а не сидеть на шее родителей или государства. Не родина имеет обязательства перед гражданином, а гражданин – перед родиной".

Елена Н. (МГЮА) отметила, что отмена стипендий обернется повышением качества образования: борьба за вакансии станет острее, и побеждать будут только лучшие.

На данный момент размер стипендии студента составляет 1100 рублей в месяц. С учетом повышающих коэффициентов размер стипендии увеличивается в 1,5 раза до 1650 руб. Стоит отметить, что попытка снижения размера стипендии во Франции обернулась массовыми акциями протеста, и государство вынуждено было отказаться от подобной инициативы.