Лента новостей
В Китае при крушении грузового судна пропали 11 человек 14:37, Общество Киев рассказал о сотнях тысяч жертв торговли людьми на Украине 14:34, Общество Умер лауреат Нобелевской премии по химии Осаму Симомура 14:13, Общество На Тайване жертвами схода поезда с рельсов стали 17 человек 14:07, Общество Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 14:05, РБК и Мираторг Чемпионат России по футболу. «Динамо» — «Зенит». Онлайн 14:00, Спорт СМИ сообщили об окончании сотрудничества Марии Шараповой с Nike 13:41, Спорт Число пострадавших при нападении на колледж в Керчи превысило 70 человек 13:27, Общество НТВ опубликовал видео тушения пожара на заводе во Владикавказе 13:27, Общество Посольство подтвердило гибель двух российских туристов на Кипре 13:00, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 12:54, РБК и Volkswagen В РПЦ заявили о потере Вселенским патриархом статуса лидера православия 12:50, Политика Британия выразила поддержку США в решении выйти из договора по ракетам 12:45, Политика Владикавказцам посоветовали не выходить из дома из-за пожара на заводе 12:34, Общество Рада объяснила необходимость «шокового» повышения газовых тарифов 12:07, Экономика «Вести» показали кадры с расстрелом в керченском колледже 11:59, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 11:57, РБК и Сбербанк Лионель Месси пропустит матч с «Реалом» из-за перелома руки 11:57, Спорт В Совфеде назвали слова Трампа о выходе США из ДРСМД шантажом 11:49, Политика Главный инженер признал вину по делу о взрыве на заводе в Гатчине 11:21, Общество В Кемеровской области отец застрелил двух сыновей и покончил с собой 11:16, Общество В Австрии продали Cadillac Элвиса Пресли ниже ожидаемой стоимости 11:02, Бизнес Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 10:55, РБК и Schneider Electric МИД предупредил США о готовности России ответить на разрыв договора РСМД 10:38, Политика Умер один из режиссеров сериала «Клан Сопрано» 10:33, Общество Власти Крыма не исключили создание мемориала в колледже в Керчи 10:24, Общество Чем определяется ценность мяса и его стоимость 10:22, РБК и Мираторг Белый дом вслед за ДРСМД задумался о разрыве договора Обамы и Медведева 10:07, Политика
Инициатива А.Дворковича отменить стипендии: мнения студентов
Общество, 20 янв 2011, 10:26
0
Инициатива А.Дворковича отменить стипендии: мнения студентов
Российские студенты выступили против инициативы Аркадия Дворковича, помощника президента РФ Дмитрия Медведева, отменить стипендии. Напомним, 19 января 2011г. в ходе пресс-конференции в режиме онлайн А.Дворкович предложил отменить стипендии, создав для учащихся условия занятости. Это возможно только при тесном сотрудничестве компаний и высших учебных заведений, уверен помощник главы государства.

Корреспондент РБК провел опрос среди студентов шести московских вузов – МГУ, МГИМО, РУДН, МГЮА, ВГИК и НИУ-ВШЭ. Большинство учащихся высказались отрицательно против подобной инициативы, однако некоторые учащиеся с интересом отнеслись к предложению А.Дворковича.

Ольга Ж. (МГИМО) уверена, что предложенная мера создаст новую "крепостную систему" в России. "Вы понимаете, что получается? Если у тебя не получится устроиться на работу еще в вузе, ты не сможешь найти работы и дальше: предложение и так слишком высокое. На месте Дворковича я предложила бы закрыть университеты, оставив стипендии. В России сегодня больше вузов, чем было в СССР, и студентов тоже больше. Причем большинство – с очень низким уровнем образования. Деньги, выделяемые на эти университеты, стоит отдать на стипендии лучшим вузам".

Василий К. (МГУ) выразил крайнее возмущение этой мерой: "На свою повышенную стипендию за отличную учебу я могу жить безбедно полмесяца. Однако для отличных показателей мне приходиться и работать на максимуме. Работа отнимает время студента - и показатели по учебе падают".

Денис Г. (РУДН) указал на бессмысленность подобной меры: "Самые талантливые студенты и так работают на третьем курсе университета. А те, кому лень или кто не способен найти работу в силу профнепригодности, не смогут устроиться и после создания условий занятости. Какая компания возьмет на работу халтурщика, который сдает экзамены по шпаргалкам? Его уволят через месяц, если не раньше".

Сергей В. указал на другую опасность: "Мне кажется, что это обернется новыми коррупционными скандалами. Компании начнут платить деканам и ректорам, чтобы заключить договоры с вузами. А это обернется невыгодными условиями для самих студентов".

А вот Константин В. (НИУ-ВШЭ) полностью поддержал намерение А.Дворковича: "Студенты получат возможность применять знания на практике и стать к моменту получения диплома настоящими специалистами. Кроме того, практика позволит им лучше учиться: параграф учебника лучше запоминается при применении, а не по конспектам и экзаменам".

Авдотья А. (ВГИК) также выразила поддержку мере помощника президента: "Не вижу ничего предосудительного в предложении Дворковича. На тысячу рублей в месяц никто не проживет, так что студенты всегда ориентировались на гранты и именные стипендии. Каждый должен требовать от себя максимума, а не сидеть на шее родителей или государства. Не родина имеет обязательства перед гражданином, а гражданин – перед родиной".

Елена Н. (МГЮА) отметила, что отмена стипендий обернется повышением качества образования: борьба за вакансии станет острее, и побеждать будут только лучшие.

На данный момент размер стипендии студента составляет 1100 рублей в месяц. С учетом повышающих коэффициентов размер стипендии увеличивается в 1,5 раза до 1650 руб. Стоит отметить, что попытка снижения размера стипендии во Франции обернулась массовыми акциями протеста, и государство вынуждено было отказаться от подобной инициативы.