Лента новостей
Сколько стоит провести футбольный матч: все об экономике футбола 15:44, РБК и Sony Bravia Франция объявила о закрытии своего торгового представительства в России 15:34, Политика Сам себе НПФ: как частному инвестору накопить на пенсию 15:33, Quote В «Единой России» рекомендовали поддержать пенсионную реформу 15:33, Политика 12 мест для тренировок под открытым небом — от Москвы до Сочи 15:25, Стиль Внефутбольная битва: Nike выиграл ЧМ-2018 среди спортивных брендов 15:11, Бизнес Чиновник Росавиации арестован за взятку от главы авиакомпании iFly 15:09, Бизнес Как привезти из путешествия хорошие впечатления и крутые фото 15:08, РБК Стиль и ASUS «Зенит» начал поиск новых клубов для трех футболистов 15:05, Спорт Правительство оставило за ВЭБом управление пенсионными накоплениями 15:03, Финансы Как выгоднее торговать криптовалютами 14:55, Крипто Две вертолетные бригады вернулись в Россию из Сирии 14:51, Политика Власти регионов объяснили рост заболеваемости ВИЧ 14:43, Общество Россия цифровая: какие профессии займут роботы и искусственный интеллект 14:43, Партнерский материал Шесть станций метро в Париже переименовали в честь победы Франции на ЧМ 14:42, Общество Сбербанк объяснил сбой в работе мобильного банка проведением техработ 14:32, Финансы 3 налога на недвижимость, о которых многие забывают 14:27, Недвижимость Медведев заявил о начале новой эпохи для российского футбола 14:20, Общество Путин предложил Трампу обсудить «болевые точки» 14:19, Политика Суд в Лондоне арестовал активы Ананьевых по иску клиентов Промсвязьбанка 14:18, Бизнес Трамп на встрече с Путиным в Хельсинки поздравил его с проведением ЧМ 14:14, Политика Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 14:11, РБК и Volkswagen Teramont Мавзолей Ленина, Pussy Riot и Роналдиньо: ЧМ-2018 закончился 14:09, Спорт  ЕС ввел временные ограничения на поставки птицы из России 14:08, Общество От Louis Vuitton до локальных марок: как модные бренды зарабатывали на ЧМ 14:06, Спецпроект РБК PINK 1,2 тыс. транзакций EOS и новые монеты: главное из мира криптовалют 13:59, Крипто Вице-премьер Италии рассказал о планах по снятию санкций против России 13:59, Политика Приставы в Саранске не смогли взыскать с Депардье долги по налогам 13:56, Общество
Инициатива А.Дворковича отменить стипендии: мнения студентов
Общество, 20 янв 2011, 10:26
0
Инициатива А.Дворковича отменить стипендии: мнения студентов
Российские студенты выступили против инициативы Аркадия Дворковича, помощника президента РФ Дмитрия Медведева, отменить стипендии. Напомним, 19 января 2011г. в ходе пресс-конференции в режиме онлайн А.Дворкович предложил отменить стипендии, создав для учащихся условия занятости. Это возможно только при тесном сотрудничестве компаний и высших учебных заведений, уверен помощник главы государства.

Корреспондент РБК провел опрос среди студентов шести московских вузов – МГУ, МГИМО, РУДН, МГЮА, ВГИК и НИУ-ВШЭ. Большинство учащихся высказались отрицательно против подобной инициативы, однако некоторые учащиеся с интересом отнеслись к предложению А.Дворковича.

Ольга Ж. (МГИМО) уверена, что предложенная мера создаст новую "крепостную систему" в России. "Вы понимаете, что получается? Если у тебя не получится устроиться на работу еще в вузе, ты не сможешь найти работы и дальше: предложение и так слишком высокое. На месте Дворковича я предложила бы закрыть университеты, оставив стипендии. В России сегодня больше вузов, чем было в СССР, и студентов тоже больше. Причем большинство – с очень низким уровнем образования. Деньги, выделяемые на эти университеты, стоит отдать на стипендии лучшим вузам".

Василий К. (МГУ) выразил крайнее возмущение этой мерой: "На свою повышенную стипендию за отличную учебу я могу жить безбедно полмесяца. Однако для отличных показателей мне приходиться и работать на максимуме. Работа отнимает время студента - и показатели по учебе падают".

Денис Г. (РУДН) указал на бессмысленность подобной меры: "Самые талантливые студенты и так работают на третьем курсе университета. А те, кому лень или кто не способен найти работу в силу профнепригодности, не смогут устроиться и после создания условий занятости. Какая компания возьмет на работу халтурщика, который сдает экзамены по шпаргалкам? Его уволят через месяц, если не раньше".

Сергей В. указал на другую опасность: "Мне кажется, что это обернется новыми коррупционными скандалами. Компании начнут платить деканам и ректорам, чтобы заключить договоры с вузами. А это обернется невыгодными условиями для самих студентов".

А вот Константин В. (НИУ-ВШЭ) полностью поддержал намерение А.Дворковича: "Студенты получат возможность применять знания на практике и стать к моменту получения диплома настоящими специалистами. Кроме того, практика позволит им лучше учиться: параграф учебника лучше запоминается при применении, а не по конспектам и экзаменам".

Авдотья А. (ВГИК) также выразила поддержку мере помощника президента: "Не вижу ничего предосудительного в предложении Дворковича. На тысячу рублей в месяц никто не проживет, так что студенты всегда ориентировались на гранты и именные стипендии. Каждый должен требовать от себя максимума, а не сидеть на шее родителей или государства. Не родина имеет обязательства перед гражданином, а гражданин – перед родиной".

Елена Н. (МГЮА) отметила, что отмена стипендий обернется повышением качества образования: борьба за вакансии станет острее, и побеждать будут только лучшие.

На данный момент размер стипендии студента составляет 1100 рублей в месяц. С учетом повышающих коэффициентов размер стипендии увеличивается в 1,5 раза до 1650 руб. Стоит отметить, что попытка снижения размера стипендии во Франции обернулась массовыми акциями протеста, и государство вынуждено было отказаться от подобной инициативы.