Лента новостей
Полицейского из Москвы арестовали по делу о мошенничестве с квартирами 18 янв, 23:57, Общество Акции Tesla упали более чем на 13% после сообщений о сокращениях 18 янв, 23:42, Бизнес Дерипаска потребует проверить доходы Зюганова 18 янв, 23:40, Общество Правительство высказало замечания к закону о неуважении к госвласти 18 янв, 23:38, Политика Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 18 янв, 23:28, РБК и Philips СМИ показали новое видео о жизни Цеповяза в колонии строгого режима 18 янв, 23:09, Общество Белый дом назвал сроки второй встречи Трампа с Ким Чен Ыном 18 янв, 23:04, Политика Настя Рыбка назвала свое задержание в Шереметьево «подлым обманом» 18 янв, 22:33, Общество Спасатели нашли еще одного погибшего летчика Су-34 18 янв, 22:26, Общество В Госдуме заявили о замечаниях кабмина к проектам о фейках и неуважении 18 янв, 22:19, Политика Глава «Почты России» прокомментировал покупку квартиры площадью 400 кв. м 18 янв, 22:10, Общество Скорая не стала госпитализировать задержанную Настю Рыбку 18 янв, 21:51, Общество Испанская газета AS включила Смолова в шорт-лист форвардов для «Реала» 18 янв, 21:51, Спорт Трамп ответил на сообщения о приказе Коэну соврать конгрессу 18 янв, 21:31, Политика Спасатели обнаружили тело погибшего летчика Су-34 18 янв, 21:24, Общество Перекрывшие Новый Арбат блогеры получили 10 суток ареста 18 янв, 21:17, Общество Германия потребовала от России свободы судоходства в Керченском проливе 18 янв, 21:00, Политика Часть фонарей на Садовом кольце отключилась из-за короткого замыкания 18 янв, 20:54, Общество Жена экс-главы Интерпола попросила убежища во Франции из-за угроз 18 янв, 20:40, Политика Трамп запретил всем членам конгресса летать самолетами правительства 18 янв, 20:37, Политика Беглов отправил в отставку четырех вице-губернаторов Петербурга 18 янв, 20:28, Политика Чубайс ответил на критику со стороны Соловьева 18 янв, 20:27, Общество Бывший тренер российских биатлонисток Пихлер объявил о завершении карьеры 18 янв, 20:12, Спорт Представитель Ковалева не сочла угрозой бою обвинения в избиении 18 янв, 20:06, Общество Рогозин допустил визит главы NASA на один из пусков с Байконура 18 янв, 19:52, Политика МИД предостерег США от перезапуска «Звездных войн» Рейгана 18 янв, 19:46, Политика Лукашенко заявил о заправке украинских танков российским топливом 18 янв, 19:38, Политика Заявившую об изнасиловании в МВД дознавательницу из Уфы уволили 18 янв, 19:31, Общество
Инициатива А.Дворковича отменить стипендии: мнения студентов
Общество, 20 янв 2011, 10:26
0
Инициатива А.Дворковича отменить стипендии: мнения студентов
Российские студенты выступили против инициативы Аркадия Дворковича, помощника президента РФ Дмитрия Медведева, отменить стипендии. Напомним, 19 января 2011г. в ходе пресс-конференции в режиме онлайн А.Дворкович предложил отменить стипендии, создав для учащихся условия занятости. Это возможно только при тесном сотрудничестве компаний и высших учебных заведений, уверен помощник главы государства.

Корреспондент РБК провел опрос среди студентов шести московских вузов – МГУ, МГИМО, РУДН, МГЮА, ВГИК и НИУ-ВШЭ. Большинство учащихся высказались отрицательно против подобной инициативы, однако некоторые учащиеся с интересом отнеслись к предложению А.Дворковича.

Ольга Ж. (МГИМО) уверена, что предложенная мера создаст новую "крепостную систему" в России. "Вы понимаете, что получается? Если у тебя не получится устроиться на работу еще в вузе, ты не сможешь найти работы и дальше: предложение и так слишком высокое. На месте Дворковича я предложила бы закрыть университеты, оставив стипендии. В России сегодня больше вузов, чем было в СССР, и студентов тоже больше. Причем большинство – с очень низким уровнем образования. Деньги, выделяемые на эти университеты, стоит отдать на стипендии лучшим вузам".

Василий К. (МГУ) выразил крайнее возмущение этой мерой: "На свою повышенную стипендию за отличную учебу я могу жить безбедно полмесяца. Однако для отличных показателей мне приходиться и работать на максимуме. Работа отнимает время студента - и показатели по учебе падают".

Денис Г. (РУДН) указал на бессмысленность подобной меры: "Самые талантливые студенты и так работают на третьем курсе университета. А те, кому лень или кто не способен найти работу в силу профнепригодности, не смогут устроиться и после создания условий занятости. Какая компания возьмет на работу халтурщика, который сдает экзамены по шпаргалкам? Его уволят через месяц, если не раньше".

Сергей В. указал на другую опасность: "Мне кажется, что это обернется новыми коррупционными скандалами. Компании начнут платить деканам и ректорам, чтобы заключить договоры с вузами. А это обернется невыгодными условиями для самих студентов".

А вот Константин В. (НИУ-ВШЭ) полностью поддержал намерение А.Дворковича: "Студенты получат возможность применять знания на практике и стать к моменту получения диплома настоящими специалистами. Кроме того, практика позволит им лучше учиться: параграф учебника лучше запоминается при применении, а не по конспектам и экзаменам".

Авдотья А. (ВГИК) также выразила поддержку мере помощника президента: "Не вижу ничего предосудительного в предложении Дворковича. На тысячу рублей в месяц никто не проживет, так что студенты всегда ориентировались на гранты и именные стипендии. Каждый должен требовать от себя максимума, а не сидеть на шее родителей или государства. Не родина имеет обязательства перед гражданином, а гражданин – перед родиной".

Елена Н. (МГЮА) отметила, что отмена стипендий обернется повышением качества образования: борьба за вакансии станет острее, и побеждать будут только лучшие.

На данный момент размер стипендии студента составляет 1100 рублей в месяц. С учетом повышающих коэффициентов размер стипендии увеличивается в 1,5 раза до 1650 руб. Стоит отметить, что попытка снижения размера стипендии во Франции обернулась массовыми акциями протеста, и государство вынуждено было отказаться от подобной инициативы.