Лента новостей
Медведев оценил американский газ для Европы на 40% дороже российского 20:38, Политика Козак обсудил с послом США вывод группы ГАЗ Дерипаски из-под санкций 20:17, Бизнес МВФ и Украина договорились о новой программе помощи на $3,9 млрд 20:12, Финансы Борис Ротенберг подал в суд на скандинавские банки 20:04, Финансы ЦСКА одержал третью выездную победу подряд в чемпионате России 20:02, Спорт Медведев напомнил о жившем десятилетиями под санкциями СССР 20:00, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 19:55, РБК и Whirlpool Вице-мэра Сочи арестовали на два месяца по обвинению в коррупции 19:41, Общество В США закрыли банковские счета Crocus Group Араза Агаларова 19:39, Бизнес Число жертв взрыва на заводе в Ленобласти достигло двух человек 19:30, Общество Ассанж подал в суд на правительство Эквадора из-за запрета на общение 19:14, Политика 6 правил путешествия с друзьями 18:55, РБК и Билайн Лукашенко предложил отправлять студентов в армию на каникулах 18:53, Общество Власти Украины заявили о повышении цен на газ для населения на 23,5% 18:53, Экономика Минфин США в очередной раз продлил срок продажи бумаг группы ГАЗ 18:51, Бизнес СК возбудил дело после взрыва под Гатчиной 18:46, Общество ЦБ поддержал дивидендные поблажки для банков 18:42, Финансы Киев изъял судно «Норд» в счет его содержания в порту 18:38, Политика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 18:28, РБК и Мираторг В Ростуризме заявили о десятикратном сокращении задержек чартеров 18:27, Общество Спикер Рады подписал документ о введении санкций против украинских СМИ 18:16, Политика Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 18:13, РБК и Barilla В Нидерландах впервые выдали паспорт с указанием нейтрального пола 18:11, Общество Поезд въехал в толпу во время праздника в Индии 18:07, Общество В России майнинг не будут облагать налогами 18:03, Крипто Чемпионат России по футболу. «Анжи» — ЦСКА. Онлайн 18:00, Спорт 9 лайфхаков, которые помогут автомобилистам легко пережить зиму 17:57, РБК и Cordiant Взрыв завода пиротехники в Гатчине 17:55, Фотогалерея 
Киты заплыли в гости
Общество, 20 янв 2006, 12:12
0
Киты заплыли в гости
У побережья города Корпус-Кристи, США, на радость ученым, каким-то странным образом появились редчайшие гренландские киты. Однако создания, занесенные в Красную книгу, недолго радовали океанографов своим присутствием. Спустя пару дней они таинственно исчезли.

15-метровая самка кита (весом около 60 тонн) со своим 5-метровым детенышем неожиданно показались в несвойственном для них месте - промышленном порту, который отгорожен от Мексиканского залива узким островком.

Похоже было, что неожиданные гости совершили длинный и утомительный путь. В частности, на теле детеныша виднелись две глубокие рваные раны, по-видимому, нанесенные винтом судна. Океанографы, пытаясь объяснить появление этих гигантских млекопитающих в столь странном для них месте, полагают, что они просто потерялись.

“Это невероятно. Они вообще не встречаются в северной части побережья Мексиканского залива. Понятия не имею, как они к нам попали”, - разводит руками океанограф Тони Амос.

Однако гости не стали надоедать своим присутствием и, немного подлечив раны, исчезли так же неожиданно, как и появились. Они отправились в дальний путь, видимо, надеясь с помощью сонара найти своих сородичей и дорогу домой.

Отметим, что гренландский кит получил свое необычное название (по-английски – right whale) еще в 19 веке, благодаря рыбакам, которые считали именно это огромное, медлительное создание «правильным китом» для охоты. В связи с этим на сегодняшний день в мире насчитывается не более 1000 особей подобных величественных животных, занесенных в Красную книгу.

По словам ученых, эти огромные создания обычно предпочитают зимовать в теплых водах Гольфстрима, на Атлантическом побережье Джорджии или Флориды, а вот в Мексиканском заливе они, до сегодняшнего дня, не были замечены еще ни разу.

по материалам reuters