Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
На Ставрополье в ДТП с автобусом пострадали шесть человек 22:35, Общество Вы заблуждаетесь: разбираемся с мифами про имплантацию 22:18, РБК и My Ideal Smile Facebook посчитал траты России на «влияние» на результаты по Brexit 22:04, Политика Суд арестовал участника движения SERB за срыв показа фильма «Полет пули» 22:02, Общество ФРС США повысила ключевую ставку впервые с июня 22:01, Деньги Роналду стал лучшим бомбардиром в истории клубных чемпионатов мира 22:00, Спорт Поклонская заявила об уголовном деле из-за ее увольнения на Украине 21:58, Политика Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 21:45, РБК и Porsche Партнера зятя Березовского освободили из-под домашнего ареста в Италии 21:44, Общество Власти Канады одобрили экспорт оружия Украине 21:39, Политика Алексей Навальный представил свою политическую программу 21:36, Политика ФИФА исключила ограничения на покупку билетов крымчанами 21:33, Общество Корейский пленник: как американский солдат провел 39 лет в КНДР 21:24, Общество  Правительство Молдавии одобрило смену государственного языка на румынский 21:06, Политика Считаете себя хорошим рыбаком и опытным водителем: пройдите тест 20:40, РБК и Mitsubishi Pajero Sport МЖД предупредила о задержке электричек Белорусского направления 20:24, Общество МОК снял с двукратной олимпийской чемпионки обвинения в допинге 20:18, Спорт Порошенко назвал победителя в конфликтах между Украиной и Польшей 20:05, Политика Власти Крыма ответили на слова посла США о полуострове 19:58, Политика Тест: как выглядеть красиво на всех фото 19:58, РБК и Huawei На месте Кремлевской АЗС в Москве решили построить концертный зал 19:43, Общество Правозащитники обнаружили «вип-номера» в «Матросской тишине» 19:33, Общество Росавиация назвала причину задержек зарплат сотрудникам «ВИМ-Авиа» 19:30, Бизнес В Самарской области из-за опечатки прекратили выдачу новогодних подарков 19:19, Общество Власти пожаловались в прокуратуру на планы Яшина провести акцию в Москве 19:18, Политика Микрофинансы: как получить доход выше обычных процентов по вкладам 19:16, РБК и Русмикрофинанс Протесты из-за признания США Иерусалима столицей Израиля. Фоторепортаж 19:11, Фотогалерея  Глава ОПЕК сообщил о сокращении запасов нефти на 200 млн барр. 18:57, Бизнес
Мужчины радуются чужому горю
Общество, 20 янв, 2006 10:10
0
Мужчины радуются чужому горю
Не секрет, что есть немало людей, которые не только не сочувствуют чужому несчастью, но даже испытывают от созерцания бед ближнего некое садистское удовольствие. В немецком языке существует даже специальный термин для подобных эмоций - "шаденфройде". Так вот, ученые выяснили, что злорадствуют над чужим горем в основном мужчины, в то время как представительницы прекрасного пола больше склонны к состраданию.

К такому выводу пришли исследователи из Университетского колледжа Лондона, которые утверждают, что получили первое в истории нейро-научное доказательство существования «шаденфройде».

Используя томографию головного мозга, исследователи сравнили реакцию представителей разных полов на страдания других людей. Оказалось, что в тех случаях, когда страдалец был симпатичен наблюдателю, у последнего активизировались области головного мозга, отвечающие за сопереживание и боль. Причем в этом случае картина и у женщин, и у мужчин была одинаковая. Такой же эффект наблюдался у женщин, когда они видели, как испытывает боль антипатичный им человек. А вот представители сильного пола в данном случае получали, скорее, удовлетворение и даже удовольствие, поскольку у них активизировались те участки мозга, которые отвечают за поощрение.

«У женщин наблюдалась затухающая реакция сопереживания. Но она все же сохранялась, в то время как у мужчин сострадание отсутствовало напрочь», - комментирует результаты один из авторов исследования доктор Клаас Эноо Стефан.

По словам ученых, чувство сопереживания у мужчин напрямую зависит от понимания ими справедливости происходящего. Эта реакция у человека отнюдь не автоматическая, как предполагалось ранее. Она зависит от эмоциональной связи с той персоной, чьи страдания человек наблюдает, утверждают специалисты.

В исследовании приняли участие 32 добровольца обоих полов. Эксперимент проходил в два этапа. На первом этапе участники играли в игру, во время которой они обменивались деньгами с четырьмя специально нанятыми актерами. При этом актеры были либо «честными» и отдавали обратно ту же сумму, что получали, либо «нечестными» и возвращали меньшую сумму.

В следующей части исследования добровольцы, подключенные к аппаратам магнитно-резонансной томографии, наблюдали за тем, как актеры поочередно получают разряд тока, схожий с укусом пчелы. В это время ученые фиксировали реакцию в тех участках мозга испытуемых, которые отвечают за боль, сопереживание и поощрение. Дополнительным материалом для анализа служили анкеты, которые заполнили добровольцы в начале исследования.

Как уже было сказано выше, результаты показали, что у мужчин желание отомстить оказалось намного выше, чем у женщин. Представители сильной половины испытывали чувство глубокого удовлетворения, когда «нечестный» человек получал заслуженное, по их мнению, наказание.

Тем не менее, британские исследователи оговариваются, что рано делать окончательные выводы по поводу межполовой разницы в отношении "шаденфройде". Для этого необходимо провести более масштабное исследование с вовлечением не только физических страданий, но также психологических и финансовых.

по материалам Reuters

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.