Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Познер объяснил причину своего ухода во время эфира Al Jazeera 01:24, Общество Telegraph узнала о роли Патрушева в операции по перехвату 400 кг кокаина 01:07, Политика Акробат сорвался с высоты во время выступления цирка Запашного в Калмыкии 00:34, Общество Посольство России в Лондоне прокомментировало статью Джонсона о Крыме 24 фев, 23:53, Политика Россия заявила о блокировке боевиками помощи Дамаска в Восточной Гуте 24 фев, 23:07, Политика Совбез ООН единогласно принял резолюцию о 30-дневном перемирии в Сирии 24 фев, 22:26, Политика Киев заявил о подготовке войск к обороне из-за угроз «военной агрессии» 24 фев, 22:20, Политика Несуществующий шанс: почему Медведева уступила Загитовой 24 фев, 22:17, Спорт Все медалисты пятнадцатого дня Олимпиады в Пхёнчхане. Фотогалерея 24 фев, 22:04, Спорт  В Грозном представили новую боевую машину спецназа «Чаборз-6» 24 фев, 21:53, Общество Саакашвили заявил о готовности приехать на Украину ради следствия 24 фев, 21:23, Общество В Египте в ДТП с автобусом погибли девять человек 24 фев, 21:02, Общество Полиция возбудила уголовное дело о фиктивной уборщице в ГБУ «Жилищник» 24 фев, 20:52, Общество Власти Туниса задержали судно из Новороссийска 24 фев, 20:39, Общество МОК отобрал аккредитацию у телерадиовещательной корпорации Эстонии 24 фев, 20:06, Общество МИД опроверг причастность найденного в Аргентине кокаина к диппочте 24 фев, 19:41, Общество В Подмосковье в фуре найдены мертвыми трое мужчин 24 фев, 19:40, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 24 фев, 19:30, РБК и Билайн В Госдуме ответили на слова Трампа о «позорных» действиях России в Сирии 24 фев, 19:27, Политика Отец и первый тренер Загитовой описали подготовку олимпийской чемпионки 24 фев, 19:25, Общество Тренер лыжной сборной России назвал детскими ошибки Большунова на Играх 24 фев, 18:45, Спорт Новым фигурантом дела Керимова во Франции стал «нотариус звезд» 24 фев, 18:35, Бизнес В Хорватии ныряльщик побил мировой рекорд по задержке дыхания 24 фев, 18:13, Общество В ЦИК объяснили появление на сайте тульского избиркома «данных о явке» 24 фев, 17:40, Политика Канадцы и чехи забросили 10 шайб на двоих в матче за бронзу Олимпиады 24 фев, 17:40, Спорт «Газпром» вновь обновил рекорд по экспорту газа в дальнее зарубежье 24 фев, 17:23, Экономика При двойном теракте в Сомали погибли 45 человек 24 фев, 17:02, Общество Сбербанк перестанет быть «просто банком»: как управлять бизнесом онлайн 24 фев, 16:36, РБК и Сбербанк
Мужчины радуются чужому горю
Общество, 20 янв 2006, 10:10
0
Мужчины радуются чужому горю
Не секрет, что есть немало людей, которые не только не сочувствуют чужому несчастью, но даже испытывают от созерцания бед ближнего некое садистское удовольствие. В немецком языке существует даже специальный термин для подобных эмоций - "шаденфройде". Так вот, ученые выяснили, что злорадствуют над чужим горем в основном мужчины, в то время как представительницы прекрасного пола больше склонны к состраданию.

К такому выводу пришли исследователи из Университетского колледжа Лондона, которые утверждают, что получили первое в истории нейро-научное доказательство существования «шаденфройде».

Используя томографию головного мозга, исследователи сравнили реакцию представителей разных полов на страдания других людей. Оказалось, что в тех случаях, когда страдалец был симпатичен наблюдателю, у последнего активизировались области головного мозга, отвечающие за сопереживание и боль. Причем в этом случае картина и у женщин, и у мужчин была одинаковая. Такой же эффект наблюдался у женщин, когда они видели, как испытывает боль антипатичный им человек. А вот представители сильного пола в данном случае получали, скорее, удовлетворение и даже удовольствие, поскольку у них активизировались те участки мозга, которые отвечают за поощрение.

«У женщин наблюдалась затухающая реакция сопереживания. Но она все же сохранялась, в то время как у мужчин сострадание отсутствовало напрочь», - комментирует результаты один из авторов исследования доктор Клаас Эноо Стефан.

По словам ученых, чувство сопереживания у мужчин напрямую зависит от понимания ими справедливости происходящего. Эта реакция у человека отнюдь не автоматическая, как предполагалось ранее. Она зависит от эмоциональной связи с той персоной, чьи страдания человек наблюдает, утверждают специалисты.

В исследовании приняли участие 32 добровольца обоих полов. Эксперимент проходил в два этапа. На первом этапе участники играли в игру, во время которой они обменивались деньгами с четырьмя специально нанятыми актерами. При этом актеры были либо «честными» и отдавали обратно ту же сумму, что получали, либо «нечестными» и возвращали меньшую сумму.

В следующей части исследования добровольцы, подключенные к аппаратам магнитно-резонансной томографии, наблюдали за тем, как актеры поочередно получают разряд тока, схожий с укусом пчелы. В это время ученые фиксировали реакцию в тех участках мозга испытуемых, которые отвечают за боль, сопереживание и поощрение. Дополнительным материалом для анализа служили анкеты, которые заполнили добровольцы в начале исследования.

Как уже было сказано выше, результаты показали, что у мужчин желание отомстить оказалось намного выше, чем у женщин. Представители сильной половины испытывали чувство глубокого удовлетворения, когда «нечестный» человек получал заслуженное, по их мнению, наказание.

Тем не менее, британские исследователи оговариваются, что рано делать окончательные выводы по поводу межполовой разницы в отношении "шаденфройде". Для этого необходимо провести более масштабное исследование с вовлечением не только физических страданий, но также психологических и финансовых.

по материалам Reuters

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.