Лента новостей
Кобзон прокомментировал сообщение о своей госпитализации 22:14, Общество В городе на юге Швеции произошла стрельба 22:09, Общество Минпромторг назвал невыгодными пошлины на все зарубежные интернет-покупки 22:04, Бизнес Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 21:50, РБК и Сбербанк В Москве в СИЗО поместили четырех иностранных болельщиков 21:45, Общество Корабли Балтфлота проведут учения в Северной Атлантике 21:36, Политика Активисты сообщили о задержании актеров Театра.doc с листовками о Сенцове 21:29, Общество В Хабаровске начали проектировать железную дорогу к мосту на Сахалин 21:15, Технологии и медиа Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 21:08, РБК и «Шелл» Путин сменил послов в Португалии, Перу и на Кубе 21:03, Политика Прибыль российских банков за пять месяцев снизилась почти на 20% 20:58, Экономика Строительство и сельское хозяйство замедлили рост ВВП 20:58, Экономика Аналитики назвали минимальную зарплату для причисления к среднему классу 20:54, Экономика Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 20:38, Спецпроект РБК Спорт Сборная Хорватии отчислила отказавшегося выйти на замену игрока 20:37, Спорт Суд указал Бастрыкину на нарушение при расследовании попытки похищения 20:32, Общество Роспотребнадзор опроверг «двойные цены» в меню для иностранцев в Москве 20:31, Общество Трамп поручил Пентагону создать космические войска 20:23, Политика Путин выразил соболезнования вдове дирижера Рождественского 20:15, Общество В полиции рассказали о причине драки британских болельщиков в поезде 20:04, Общество «Росгосстрах» создал своего страховщика жизни 20:00, Финансы Сборная Бельгии разгромила панамцев на ЧМ-2018 19:54, Спорт ВОЗ включила зависимость от видеоигр в перечень болезней 19:48, Общество «ФК Открытие» выделит непрофильные активы в специальный банк 19:46, Финансы Помощники Шувалова стали зампредами ВЭБа 19:40, Финансы Черчесов пообещал остановить Салаха в матче с Египтом 19:38, Спорт Жена Кобзона рассказала о состоянии здоровья артиста 19:36, Общество Мелании «ненавистно видеть»: зачем в США разделяют семьи иммигрантов 19:29, Политика
Мужчины радуются чужому горю
Общество, 20 янв 2006, 10:10
0
Мужчины радуются чужому горю
Не секрет, что есть немало людей, которые не только не сочувствуют чужому несчастью, но даже испытывают от созерцания бед ближнего некое садистское удовольствие. В немецком языке существует даже специальный термин для подобных эмоций - "шаденфройде". Так вот, ученые выяснили, что злорадствуют над чужим горем в основном мужчины, в то время как представительницы прекрасного пола больше склонны к состраданию.

К такому выводу пришли исследователи из Университетского колледжа Лондона, которые утверждают, что получили первое в истории нейро-научное доказательство существования «шаденфройде».

Используя томографию головного мозга, исследователи сравнили реакцию представителей разных полов на страдания других людей. Оказалось, что в тех случаях, когда страдалец был симпатичен наблюдателю, у последнего активизировались области головного мозга, отвечающие за сопереживание и боль. Причем в этом случае картина и у женщин, и у мужчин была одинаковая. Такой же эффект наблюдался у женщин, когда они видели, как испытывает боль антипатичный им человек. А вот представители сильного пола в данном случае получали, скорее, удовлетворение и даже удовольствие, поскольку у них активизировались те участки мозга, которые отвечают за поощрение.

«У женщин наблюдалась затухающая реакция сопереживания. Но она все же сохранялась, в то время как у мужчин сострадание отсутствовало напрочь», - комментирует результаты один из авторов исследования доктор Клаас Эноо Стефан.

По словам ученых, чувство сопереживания у мужчин напрямую зависит от понимания ими справедливости происходящего. Эта реакция у человека отнюдь не автоматическая, как предполагалось ранее. Она зависит от эмоциональной связи с той персоной, чьи страдания человек наблюдает, утверждают специалисты.

В исследовании приняли участие 32 добровольца обоих полов. Эксперимент проходил в два этапа. На первом этапе участники играли в игру, во время которой они обменивались деньгами с четырьмя специально нанятыми актерами. При этом актеры были либо «честными» и отдавали обратно ту же сумму, что получали, либо «нечестными» и возвращали меньшую сумму.

В следующей части исследования добровольцы, подключенные к аппаратам магнитно-резонансной томографии, наблюдали за тем, как актеры поочередно получают разряд тока, схожий с укусом пчелы. В это время ученые фиксировали реакцию в тех участках мозга испытуемых, которые отвечают за боль, сопереживание и поощрение. Дополнительным материалом для анализа служили анкеты, которые заполнили добровольцы в начале исследования.

Как уже было сказано выше, результаты показали, что у мужчин желание отомстить оказалось намного выше, чем у женщин. Представители сильной половины испытывали чувство глубокого удовлетворения, когда «нечестный» человек получал заслуженное, по их мнению, наказание.

Тем не менее, британские исследователи оговариваются, что рано делать окончательные выводы по поводу межполовой разницы в отношении "шаденфройде". Для этого необходимо провести более масштабное исследование с вовлечением не только физических страданий, но также психологических и финансовых.

по материалам Reuters