Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Ретейлер Ozon откажется от сотен собственных курьеров Бизнес, 07:30 Серена Уильямс выбила Потапову с Australian Open Спорт, 07:15 В Перми пять человек погибли после прорыва трубы в отеле Общество, 07:12 СМИ сообщили о запрете выдачи виз для приезжающих в США рожать Политика, 06:46 Теннисистка Александрова вышла во второй круг Australian Open Спорт, 06:29 Объем слияний и поглощений в России упал до минимума за 17 лет Экономика, 06:00 В Лондоне при нападении с ножом погибли три человека Общество, 05:57 Трамп заявил о выгоде хороших отношений с Россией и Китаем Политика, 05:24 Принц Гарри назвал «великой печалью» отказ от королевских полномочий Политика, 05:12 В Китае третий человек умер от нового вида пневмонии Общество, 04:57 В Госдуме назвали сроки начала выдачи маткапитала на первого ребенка Общество, 04:08 Депутаты решили запретить банкам брать комиссию за платежи по ЖКХ Общество, 03:56 Макрон пригласил «потерявшегося» Путина фотографироваться в Берлине Политика, 03:24 Елизавета Пескова рассказала о последних полученных от отца деньгах Общество, 02:59
Общество ,  
0 

В Счетной палате заявили об отсутствии «экономики для людей» в России

К числу проблем Счетная палата отнесла низкий уровень взаимодействия между органами власти, громоздкую систему управления нацпроектами, отсутствие комплексной системы контроля и недостаточные темпы освоения средств
Галина Изотова (Фото: Сергей Бобылев / ТАСС)

Выявленные еще в 2018 году системные проблемы национальных проектов в большинстве своем до сих пор не решены, заявила заместитель председателя Счетной палаты Галина Изотова. По ее словам, ситуация усугубляется тем, что проблемы «проецируются» на региональный уровень, что ставит под угрозу достижение целей нацпроектов.

Важнейшей проблемой при реализации нацпроектов Изотова, выступая на конференции в Российском экономическом университете им. Г.В.Плеханова, назвала неэффективную систему управления ими.

В сообщении пресс-службы Счетной палаты главными проблемами названы:

  • громоздкая система управления, в которой ряд функций дублируется, а нацпроекты и их цели «довольно условно» связаны между собой;
  • низкий уровень взаимодействия между федеральными и региональными органами исполнительной власти;
  • отсутствие в отчетах о ходе реализации нацпроектов полной и достоверной информации о рисках;
  • отсутствие комплексной системы мониторинга и контроля реализации;
  • недостаточные темпы освоения средств, выделенных на реализацию нацпроектов.

Уровень исполнения расходов федерального бюджета на реализацию нацпроектов оценивается Счетной палатой (по состоянию на 1 декабря) в 71,4%.

При этом Изотова сообщила, что «утверждение сотен показателей и мониторинг их достижения» не являются «залогом успешного результата». Это, по ее словам, связано с тем, что показатели очень часто «имеют мало отношения к жизни граждан». «Пока вместо экономики для людей мы строим экономику показателей», — заявила зампред Счетной палаты.

По словам зампреда Счетной палаты, при реализации нацпроектов необходимо сконцентрироваться на небольшом числе ключевых показателей, сделав методики их расчета «открытыми, понятными и прозрачными».

В ходе состоявшейся в четверг большой пресс-конференции президент России Владимир Путин заявил, что ситуация с нацпроектами «в целом нормальная».

«Из 38 целей, которые на этот год планировались, 26 задач мы считаем реализованными, а 12 не реализованы. Но по такому важнейшему направлению, скажем, как расселение аварийного жилья, мы не просто выполнили эту задачу на текущий год — превысили в три раза. Поэтому в целом ситуация нормальная, под контролем. Надо, безусловно, смотреть, что происходит в реальной жизни, анализировать, и, конечно, так или иначе придется во что-то вносить какие-то коррективы. Но пересматривать в целом не нужно», — сказал Путин, отметив, что ничего подобного нацпроектам ранее не было.