Лента новостей
Глава МИД Ирана прокомментировал слова Трампа о сбитом беспилотнике Политика, 02:20 В Индии назвали условия покупки у России истребителей пятого поколения Политика, 01:59 ВВС Британии заявили о появлении тысяч гиперзвуковых ракет НАТО Политика, 01:42 Польша назвала неуместным присутствие Путина на годовщине Второй мировой Политика, 01:10 Эксперт назвал «Буревестник» с ядерной энергоустановкой оружием возмездия Политика, 01:07 СМИ узнали о просьбе президента «Реала» Зидану отложить покупку Погба Спорт, 00:44 Формула здорового сна: как подготовить мозг к отдыху РБК Стиль и Altay Resort, 00:15 Instagram отказался от числа лайков под постами пользователей семи стран Технологии и медиа, 00:05 Новая глава Еврокомиссии решила вести диалог с Россией с «позиции силы» Политика, 18 июл, 23:43 Определился соперник тульского «Арсенала» в квалификации Лиги Европы Спорт, 18 июл, 23:41 В Думу внесли законопроект о предустановке российского софта на смартфоны Технологии и медиа, 18 июл, 23:32 Суд арестовал предполагаемого сообщника «друга Кудрина» по делу о хищении Общество, 18 июл, 23:21 Инне Чуриковой вызвали скорую после падения на сцене в московском театре Общество, 18 июл, 23:07 СПЧ предложил допустить к выборам в Мосгордуму всех собравших подписи Политика, 18 июл, 22:54
Общество ,  
0 
Роскачество протестировало детские конструкторы
Проверенные сертифицированные конструкторы отвечают всем требованиям по безопасности. Развалился у экспертов в руках конструктор только одной марки
Фото: Станислав Красильников / ТАСС

Роскачество провело исследование безопасности детских конструкторов, реализуемых в крупных торговых сетях и специализированных магазинах, и пришло к заключению, что опасения по поводу свойств пластика таких игрушек, произведенных в Китае, беспочвенны. Результаты исследования есть в распоряжении РБК.

Всего в исследовании принимали участие конструкторы 20 торговых марок стоимостью от 199 до 4940 руб. Эксперты проверяли их на токсичность и наличие постороннего запаха, изучали внешний вид игрушек, искали явные дефекты и проверяли на совместимость деталей и легкость их отделения после соединения. «Все конструкторы прошли проверку по 31 параметру качества и безопасности», — говорится в исследовании.

В частности, были исследованы девять конструкторов, сделанных в Китае, и все они оказались безопасными. Кадмия, свинца, мышьяка, ртути, хрома или каких-либо других вредных веществ в составе пластика этих конструкторов обнаружить не удалось. «Миф о токсичности всех «китайских» конструкторов не подтвердился, но важно отметить, что данные товары были приобретены в специализированных и сетевых магазинах», — подчеркивают эксперты.

Выявленные нарушения в конструкторах китайского производства (марки Bela, DIY и Lepin) касались только маркировки (не указана дата изготовления на упаковке, у конструктора марки Lepin не указан завод-изготовитель изделия).

Принимали участие в исследовании и конструкторы, произведенные России, — все семь образцов оказались безопасными. В конструкторах двух торговых марок не было инструкции по сборке — это конструкторы «Фикси» (Bauer) и «Пластмастер». Кроме того, паровозик, который эксперты Роскачества собрали по иллюстрации на этикетке конструктора последней торговой марки, не получилось перенести с места на место без повреждения конструкции.

При этом самыми качественными конструкторами для детей до шести лет, по мнению экспертов Роскачества, стала продукция торговых марок «Город мастеров» и Banbao (оба — по 4,65 балла).

Лучшими товарами в категории конструкторов до детей от шести лет были признаны конструкторы марок Hasbro (4,85 балла), Lego (4,85), «Мир чудес» (4,85), Clementoni (4,75), Sluban (4,75), Mattel Mega Blocks (4,65) и Brick (4,65).