Лента новостей
Букеровскую премию получила писательница из Омана Общество, 04:01 В Московском метро назвали две версии причин остановки поездов Общество, 03:31 Оппозиция Абхазии согласилась с предложением президента по дате выборов Политика, 03:13 Госдеп заподозрил Асада в новых химатаках Политика, 03:12 Apple представила первый MacBook Pro с восьмиядерным процессором Технологии и медиа, 02:43 Азербайджан обвинил Армению в провокациях из-за игрока «Арсенала» Политика, 02:12 Вратарь Швеции объяснил семь пропущенных шайб от России Спорт, 02:10 НАК заявил о контртеррористической операции во Владимирской области Общество, 01:45 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 01:39 Пассажиры сообщили детали инцидента с застрявшими поездами в метро Москвы Общество, 01:36 Сборная Канады победила команду США в чемпионате мира по хоккею Спорт, 00:55 Движение в метро Москвы восстановили после сбоя из-за застрявших поездов Общество, 00:43 Украина ввела антидемпинговые пошлины на цемент из России и Белоруссии Экономика, 00:20 СМИ узнали о двухнедельном ультиматуме США Турции по С-400 Политика, 00:17
Общество ,  
0 
Собянин распорядился законсервировать свалку «Малинки»
Мэр Москвы Сергей Собянин подписал распоряжение о консервации мусорного полигона «Малинки», куда 18 лет свозили мусор из разных частей Московского региона
Акция сторонников консервации полигона «Малинки» (Фото: #стопмалинки / facebook.com)

Решение о консервации свалки «Малинки», расположенной между Калужским и Варшавским шоссе, на территории Новой Москвы, было принято 19 декабря на заседании столичного правительства. В мэрии это объяснили необходимостью исключить возможность негативного воздействия на окружающую среду ранее размещенных бытовых отходов, сообщает агентство «Интерфакс».

Накануне на своем персональном сайте Собянин напомнил, что свалку город получил от области во время расширения территории, но больше туда мусор свозить не будут. «Мы не собираемся захоранивать на этом полигоне мусор. Чтобы прекратить постоянные спекуляции и развеять опасения граждан по данному вопросу, во вторник на заседании правительства примем официальное решение о консервации полигона «Малинки», — пообещал мэр накануне.

Фотогалерея 
Бросили мусор: почему в Подмосковье перестали вывозить отходы

Собянин также рассказал о том, что за последние месяцы властям удалось прекратить «длившуюся годами экологическую катастрофу», проведя санацию земель, устранив угрозу обрушения мусорных склонов».

В течение этого года власти не раз указывали на то, что «Малинки» прекратили деятельность, а работы на полигоне объясняются необходимой санитарной обработкой. Тем не менее у местных жителей возникли опасения, что закрытый в 2016 году мусорный полигон не только вновь начнет работу, но и будет расширен в несколько раз.

О том, что на месте «Малинок» будет построен крупнейший в регионе мусорный полигон, РБК рассказал представитель городского департамента ЖКХ и благоустройства. В сентябре проект строительства полигона получил одобрение Главгосэкспертизы.

Строительством и эксплуатацией нового полигона должен был заниматься московский ГУП «Экотехпром». В компании сказали РБК, что принимать отходы на полигоне «Малинки» планировали начать с 2018 года.

В октябре ситуацию вокруг «Малинок» взял под контроль Совет по правам человека. Там указали, что возобновление работы мусорного полигона может усугубить ситуацию с питьевой водой не только в Новой Москве, но также в Подольском, Наро-Фоминском, Одинцовском, Красногорском, Истринском районах Московской области.

Магазин исследований: аналитика по теме "Переработка мусора"