В то же время министр подчеркнул, что по уровню рождаемости Россия пока находится «в очень неплохой ситуации по отношению к развитым европейским странам», чего нельзя сказать об уровне смертности.
«Если мы в ближайшей перспективе не сумеем снизить уровень смертности до 1,5 млн человек в год, никаких результатов с точки зрения естественного прироста не добьемся», — добавил министр.
В 2016 году в России, по данным Росстата, умерло примерно 1,89 млн человек. По сравнению с предыдущим годом уровень смертности несколько снизился (в 2015-м было 1,9 млн умерших), но, несмотря на это, естественный прирост населения страны впервые за три года сменился убылью из-за заметного снижения уровня рождаемости (с 1,94 млн до 1,888 млн).
В середине июня 2017 года Путин призвал власти не жадничать, проводя политику, направленную на стимуляцию рождаемости. Заявление прозвучало на фоне ухудшения демографической ситуации — только за январь—май 2017 года естественная убыль населения из-за превышения смертности над рождаемостью составила 111,8 тыс. человек, что почти втрое превысило показатель естественной убыли за первые пять месяцев 2016 года (41,6 тыс.).
По итогам января—сентября 2017 года естественная убыль населения России, по данным Росстата, составила 106,2 тыс. человек, а по итогам первых девяти месяцев 2016 года число родившихся превышало число умерших на 18,2 тыс. человек. Главной причиной смены тренда стало резкое снижение уровня рождаемости, в годовом исчислении число новорожденных сократилось почти на 164 тыс. человек. В целом по России в январе—сентябре 2017 года число умерших превысило число родившихся на 8,3%, а в некоторых регионах смертность превышала рождаемость в 1,5–1,8 раза.
В конце сентября глава Минэкономразвития Максим Орешкин назвал демографическую ситуацию в России одной из тяжелейших в мире, предупредив, что в ближайшие пять-шесть лет Россия будет ежегодно терять примерно по 800 тыс. человек, относимых статистикой к трудоспособному населению.
В конце ноября президент России Владимир Путин объявил о «перезагрузке» политики «демографического развития» России, объявив о введении в 2018 году ежемесячных выплат семьям, в которых родился первый ребенок.
«Необходимо принять комплекс мер, которые позволят не допустить снижения численности населения России. Здесь нужна активная последовательная работа по всем направлениям: и по снижению смертности, и по стимулированию рождаемости — фактически нам нужно перезагрузить нашу политику демографического развития», — пояснил президент.
Несмотря на то что смертность в России превышает рождаемость, население страны, по данным Росстата, растет: за январь—сентябрь 2017 года оно увеличилось на 50 тыс. человек, что объясняется притоком мигрантов, главным образом из Украины, Таджикистана, Казахстана, Узбекистана и Киргизии.