Лента новостей
В Минздраве не поддержали введение акциза на колбасу 21:13, Общество Путин напомнил США о новом оружии России из-за отказа от договора о ПРО 21:05, Политика Маневр в плюс: как эксперты оценили вклад бюджета в рост ВВП 21:01, Экономика Рогозин назвал причиной аварии ракеты «Союз-ФГ» непредумышленную ошибку 21:00, Общество Постпред допустил приостановку членства России в ОЗХО 20:51, Политика 5 модных трендов этой осени 20:49, РБК Pink и KUPIVIP.RU Жилищно-коммунальные услуги в 2019 году подорожают в Москве на 6,5% 20:43, Бизнес Рогозин извинился за публикацию видео опытов с таксой 20:37, Общество Курс биткоина упал ниже $5 тыс. 20:24, Финансы Российский МИД осудил расширение санкций США против Кубы 20:12, Политика Рогозин счел нечистоплотными сообщения о вине американцев в дырке на МКС 20:10, Политика Углеродное волокно, вода и магний: легкий и мощный ноутбук для поездок 20:09, РБК и Lenovo Рогозин заявил о согласии NASA с итогами расследования аварии «Союз ФГ» 20:01, Технологии и медиа Путин выразил соболезнования в связи со смертью барона фон Фальц-Фейна 19:58, Общество Автогонщицу Флерш успешно прооперировали после аварии на Гран-при Макао 19:46, Спорт США распространили северокорейские санкции на уроженца Климовска 19:41, Политика В Киеве рассказали о предложении США передать фрегаты Oliver Perry 19:39, Политика Аваков допустил выход Украины из Интерпола из-за России 19:18, Политика Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 19:05, РБК и Toyo В Белграде заявили о готовности подключиться к «Турецкому потоку» 19:00, Политика Как с успехом продвинуть бизнес на конференции 18:38, РБК и Открытие В Москве открыли первую двойную выделенку 18:31, Общество «Роснефть» связала перекупщиков бензина с экс-сотрудниками биржи 18:26, Бизнес Что будет с Litecoin: криптовалюта подешевела на 34% с 7 ноября 18:24, Крипто «ВКонтакте» разрешила всем пользователям скачивать собственные данные 18:09, Технологии и медиа В Белоруссии ограбившего банк россиянина приговорили к 15 годам колонии 18:08, Общество В Тульской области эвакуировали школу из-за «Киндер-сюрприза» с ртутью 18:04, Общество «Аэрофлот» лишил клиента платинового статуса за критику в соцсетях 17:55, Общество
Минтруд сообщил о невозможности увеличить население за счет рождаемости
Общество, 19 дек 2017, 13:34
0
Минтруд сообщил о невозможности увеличить население за счет рождаемости
По словам главы ведомства, в ближайшие годы в России число женщин репродуктивного возраста сократится более чем на четверть и ситуация с рождаемостью в стране не улучшится
Фото: Антон Белицкий / «Коммерсантъ»

Уровень рождаемости в России недостаточен, чтобы обеспечить рост численности населения, а в ближайшие годы ситуация будет только ухудшаться, предупредил глава Министерства труда и социальной защиты Максим Топилин.

«Рождаемость сегодня — это не тот фактор, не тот инструмент и не тот элемент демографической политики, который может дать увеличение населения», — заявил министр (цитата по «РИА Новости») на форуме Общероссийского народного фронта (ОНФ).

По словам Топилина, в ближайшие годы число проживающих в России женщин детородного возраста сократится на четверть и даже больше.

«Количество женщин репродуктивного возраста до 2032 или 2035 года уменьшится на 28%. Предположить, что в этой ситуации абсолютное количество рождений будет оставаться на уровне 1,8–1,9 млн не приходится, к сожалению», — сказал Топилин.

Глава МЭР отнес ситуацию с демографией в России к числу тяжелейших в мире
Общество

В то же время министр подчеркнул, что по уровню рождаемости Россия пока находится «в очень неплохой ситуации по отношению к развитым европейским странам», чего нельзя сказать об уровне смертности.

«Если мы в ближайшей перспективе не сумеем снизить уровень смертности до 1,5 млн человек в год, никаких результатов с точки зрения естественного прироста не добьемся», — добавил министр.

В 2016 году в России, по данным Росстата, умерло примерно 1,89 млн человек. По сравнению с предыдущим годом уровень смертности несколько снизился (в 2015-м было 1,9 млн умерших), но, несмотря на это, естественный прирост населения страны впервые за три года сменился убылью из-за заметного снижения уровня рождаемости (с 1,94 млн до 1,888 млн).

В середине июня 2017 года Путин призвал власти не жадничать, проводя политику, направленную на стимуляцию рождаемости. Заявление прозвучало на фоне ухудшения демографической ситуации — только за январь—май 2017 года естественная убыль населения из-за превышения смертности над рождаемостью составила 111,8 тыс. человек, что почти втрое превысило показатель естественной убыли за первые пять месяцев 2016 года (41,6 тыс.).

По итогам января—сентября 2017 года естественная убыль населения России, по данным Росстата, составила 106,2 тыс. человек, а по итогам первых девяти месяцев 2016 года число родившихся превышало число умерших на 18,2 тыс. человек. Главной причиной смены тренда стало резкое снижение уровня рождаемости, в годовом исчислении число новорожденных сократилось почти на 164 тыс. человек. В целом по России в январе—сентябре 2017 года число умерших превысило число родившихся на 8,3%, а в некоторых регионах смертность превышала рождаемость в 1,5–1,8 раза.

В конце сентября глава Минэкономразвития Максим Орешкин назвал демографическую ситуацию в России одной из тяжелейших в мире, предупредив, что в ближайшие пять-шесть лет Россия будет ежегодно терять примерно по 800 тыс. человек, относимых статистикой к трудоспособному населению.

В конце ноября президент России Владимир Путин объявил о «перезагрузке» политики «демографического развития» России, объявив о введении в 2018 году ежемесячных выплат семьям, в которых родился первый ребенок.

«Необходимо принять комплекс мер, которые позволят не допустить снижения численности населения России. Здесь нужна активная последовательная работа по всем направлениям: и по снижению смертности, и по стимулированию рождаемости — фактически нам нужно перезагрузить нашу политику демографического развития», — пояснил президент.

Путин объявил о начале выплат на первого ребенка
Общество

Несмотря на то что смертность в России превышает рождаемость, население страны, по данным Росстата, растет: за январь—сентябрь 2017 года оно увеличилось на 50 тыс. человек, что объясняется притоком мигрантов, главным образом из Украины, Таджикистана, Казахстана, Узбекистана и Киргизии.

10 российских городов, потерявших больше всего населения за 25 лет Еще 6 фото
Фотогалерея

Магазин исследований: аналитика по теме "Дети"