Лента новостей
Президент ЛУКОЙЛа купил акции компании на 99,5 млн руб. 14:19, Бизнес В Москве назвали победителей архитектурного конкурса по реновации 14:17, Недвижимость Matrang — о «Газгольдере», отношениях с Бастой и плагиате 14:16, Стиль Прокурор Татарстана поддержал отмену дела против убившего грабителей 14:15, Общество Брата экс-главы Дагестана Абдулатипова задержала ФСБ 14:11, Политика В Подмосковье в ДТП с автобусом пострадали восемь человек 14:08, Общество Госдума приняла пенсионную реформу в основном чтении 14:07, Экономика В главной роли — Maserati: 10 фильмов, в которых снялись спорткары 14:00, РБК и Maserati Отель под управлением Mandarin Oriental откроется в Москве в 2021 году 14:00, Бизнес Посольство КНДР опровергло наличие подпольного казино в своем здании 13:49, Общество Порошенко разделил второе место с Зеленским в президентском рейтинге 13:42, Политика В России возродят производство фотоаппаратов «Зенит» 13:39, Технологии и медиа СМИ объяснили лишение Поля Погба статуса вице-капитана «МЮ» 13:38, Спорт Время транспарентности: как мировые тренды меняют private banking России 13:31, РБК и FW Raiffeisen ЦИК передала Якубовскому думский мандат Кобзона 13:31, Политика Мосгордума одобрила закон о льготах для жителей предпенсионного возраста 13:25, Общество Daimler объявил о смене председателя правления в 2019 году 13:25, Бизнес Поместье из фильма «Крестный отец» выставлено на продажу за $135 млн 13:22, Недвижимость Зеленая миля: почему в падении криптовалют виновата легализация марихуаны 13:12, Крипто Стивен Сигал рассказал о желании возглавить Приморье 13:11, Политика В Санкт-Петербурге закрыли затворы дамбы из-за угрозы наводнения 13:11, Общество Порошенко назвал Украину самой большой православной страной в Европе 13:04, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 13:02, РБК и Сбербанк ВЦИОМ рассказал о сокращении отпускных бюджетов россиян 12:54, Общество СМИ узнали о возможном слиянии швейцарского UBS с Deutsche Bank 12:45, Финансы Сбербанк рассказал о запуске своего мобильного оператора в Москве 12:42, Технологии и медиа Памфилова назвала «перезревшей» проблему муниципального фильтра 12:39, Политика Как производят мраморную говядину в России 12:36, РБК и Мираторг
Минтруд сообщил о невозможности увеличить население за счет рождаемости
Общество, 19 дек 2017, 13:34
0
Минтруд сообщил о невозможности увеличить население за счет рождаемости
По словам главы ведомства, в ближайшие годы в России число женщин репродуктивного возраста сократится более чем на четверть и ситуация с рождаемостью в стране не улучшится
Фото: Антон Белицкий / «Коммерсантъ»

Уровень рождаемости в России недостаточен, чтобы обеспечить рост численности населения, а в ближайшие годы ситуация будет только ухудшаться, предупредил глава Министерства труда и социальной защиты Максим Топилин.

«Рождаемость сегодня — это не тот фактор, не тот инструмент и не тот элемент демографической политики, который может дать увеличение населения», — заявил министр (цитата по «РИА Новости») на форуме Общероссийского народного фронта (ОНФ).

По словам Топилина, в ближайшие годы число проживающих в России женщин детородного возраста сократится на четверть и даже больше.

«Количество женщин репродуктивного возраста до 2032 или 2035 года уменьшится на 28%. Предположить, что в этой ситуации абсолютное количество рождений будет оставаться на уровне 1,8–1,9 млн не приходится, к сожалению», — сказал Топилин.

Глава МЭР отнес ситуацию с демографией в России к числу тяжелейших в мире
Общество

В то же время министр подчеркнул, что по уровню рождаемости Россия пока находится «в очень неплохой ситуации по отношению к развитым европейским странам», чего нельзя сказать об уровне смертности.

«Если мы в ближайшей перспективе не сумеем снизить уровень смертности до 1,5 млн человек в год, никаких результатов с точки зрения естественного прироста не добьемся», — добавил министр.

В 2016 году в России, по данным Росстата, умерло примерно 1,89 млн человек. По сравнению с предыдущим годом уровень смертности несколько снизился (в 2015-м было 1,9 млн умерших), но, несмотря на это, естественный прирост населения страны впервые за три года сменился убылью из-за заметного снижения уровня рождаемости (с 1,94 млн до 1,888 млн).

В середине июня 2017 года Путин призвал власти не жадничать, проводя политику, направленную на стимуляцию рождаемости. Заявление прозвучало на фоне ухудшения демографической ситуации — только за январь—май 2017 года естественная убыль населения из-за превышения смертности над рождаемостью составила 111,8 тыс. человек, что почти втрое превысило показатель естественной убыли за первые пять месяцев 2016 года (41,6 тыс.).

По итогам января—сентября 2017 года естественная убыль населения России, по данным Росстата, составила 106,2 тыс. человек, а по итогам первых девяти месяцев 2016 года число родившихся превышало число умерших на 18,2 тыс. человек. Главной причиной смены тренда стало резкое снижение уровня рождаемости, в годовом исчислении число новорожденных сократилось почти на 164 тыс. человек. В целом по России в январе—сентябре 2017 года число умерших превысило число родившихся на 8,3%, а в некоторых регионах смертность превышала рождаемость в 1,5–1,8 раза.

В конце сентября глава Минэкономразвития Максим Орешкин назвал демографическую ситуацию в России одной из тяжелейших в мире, предупредив, что в ближайшие пять-шесть лет Россия будет ежегодно терять примерно по 800 тыс. человек, относимых статистикой к трудоспособному населению.

В конце ноября президент России Владимир Путин объявил о «перезагрузке» политики «демографического развития» России, объявив о введении в 2018 году ежемесячных выплат семьям, в которых родился первый ребенок.

«Необходимо принять комплекс мер, которые позволят не допустить снижения численности населения России. Здесь нужна активная последовательная работа по всем направлениям: и по снижению смертности, и по стимулированию рождаемости — фактически нам нужно перезагрузить нашу политику демографического развития», — пояснил президент.

Путин объявил о начале выплат на первого ребенка
Общество

Несмотря на то что смертность в России превышает рождаемость, население страны, по данным Росстата, растет: за январь—сентябрь 2017 года оно увеличилось на 50 тыс. человек, что объясняется притоком мигрантов, главным образом из Украины, Таджикистана, Казахстана, Узбекистана и Киргизии.

10 российских городов, потерявших больше всего населения за 25 лет Еще 6 фото
Фотогалерея

Магазин исследований: аналитика по теме "Дети"