Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Потери бизнеса из-за ожирения и недоедания работников оценили в $850 млрд Экономика, 18:02 Федун заявил о возмущении болельщиков словами гендиректора «Зенита» Спорт, 17:51 Ваканда, Бог и чипирование: почему Канье Уэст хочет сменить Трампа Стиль, 17:48 На заводе минеральной воды в Ставропольском крае загорелись склады Общество, 17:43 Минздрав одобрил препарат от коронавируса «Коронавир» Общество, 17:37 Верзилов сообщил о своем задержании Общество, 17:34 Воробьев заявил об открытии ресторанов и пляжей в Подмосковье к 15 июля Общество, 17:26 Госжилинспекция Подмосковья ответит на вопросы граждан о платежах за ЖКХ Недвижимость, 17:17 В Волгоградской области после пожара в поле загорелось 10 частных домов Общество, 17:12 Фигуристка Мария Сотскова завершила спортивную карьеру Спорт, 17:07 Девелоперский клан: три истории потомственных застройщиков Недвижимость, 17:07 «РСХБ Управление Активами» и Мосбиржа запустили первый БПИФ стандарта ESG Партнерский материал, 17:07 Deloitte выявила изменения расходов россиян во время пандемии COVID-19 Общество, 17:05 Один из старейших производителей одежды в США объявил о банкротстве Стиль, 17:03
Общество ,  
0 

Убитый в Дагестане боевик оказался братом смертницы с «Лубянки»

Уничтоженный в ходе КТО главарь балаханинской группы Ильяс Шарипов был братом смертницы, подорвавшей себя в московском метро в 2010 году
Марьям Шарипова
Марьям Шарипова (Фото: из личного архива)

Ликвидированный в ходе контртеррористической операции в Дагестане боевик Ильяс Шарипов — брат смертницы Марьям Шариповой, устроившей теракт в московском метро в марте 2010 года. «Да, этот нейтрализованный боевик — родной брат Марьям Шариповой», — сообщили РБК в Национальном антитеррористическом комитете. «Он сам причастен к целому ряду преступлений, одно из них — подрыв СВУ в Махачкале в 2013 году, в результате чего погибли два ребенка», — добавили в ведомстве.

Ранее такую информацию сообщил ТАСС со ссылкой на источник в силовых структурах региона и подтвердил РБК источник в региональном управлении ФСБ.

Два взрыва прогремели в столичном метрополитене 29 марта 2010 года на станциях «Лубянка» и «Парк культуры». На «Лубянке» подорвалась смертница Шарипова, ее личность установили в Национальном антитеррористическом комитете. «Получены сведения и вещественные доказательства, позволяющие сделать однозначный вывод о том, что террористкой <…>​ является Шарипова Марьям Расуловна, 1982 года рождения, уроженка села Балахани Унцукульского района Дагестана», — заявили в НАК.

В результате терактов в московском метро погиб 41 человек, пострадали более 100. Другой смертницей была Джанетт Абдуллаева.

Теракты в метро в современной России
Фотогалерея 
<p><strong>11 июня 1996 года</strong> взрыв самодельного устройства произошел в&nbsp;Москве между&nbsp;станциями метро &laquo;Тульская&raquo; и&nbsp;&laquo;Нагатинская&raquo;. Взрывное устройство мощностью около&nbsp;1&nbsp;кг тротила было заложено под&nbsp;одним из&nbsp;сидений. Погибли четыре человека, еще 16 пострадали. В декабре 1997 года были задержаны двое подозреваемых в&nbsp;совершении теракта, их имена не&nbsp;разглашались.</p>

«Новая газета» в 2010 году писала, что Шарипова работала завучем в школе в Дагестане, у нее было два высших образования.

О нейтрализации Ильяса Шарипова в НАК сообщили ранее во вторник, 19 декабря. Он, а также еще один бандит вступили в перестрелку с сотрудниками правоохранительных органов в 2 км от села Игали на западе Дагестана. Силовики потерь не понесли, нет жертв и среди гражданских. НАК назвал Шарипова главарем балаханинской группировки боевиков.

Видео: Информационный центр НАК
Видео: Информационный центр НАК
Видео

В сообщении комитета говорилось, что Шарипов был причастен к организации взрыва в Махачкале в 2013 году.