Лента новостей
Пилоты и авиадиспетчеры США заявили об угрозе для полетов из-за шатдауна 13:40, Общество Экс-главу кабмина Шотландии Алекса Салмонда задержали за домогательства 13:36, Политика ЦБ назвал дату запуска системы быстрых платежей 13:30, Финансы Исторический музей сообщил об исчезновении иконы XVI века 13:26, Общество Кремль назвал ситуацию в Венесуэле попыткой узурпации власти 13:15, Политика Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 13:14, РБК и Lexus Преподавателей НИУ ВШЭ проверят на наличие судимостей 13:12, Общество Порошенко заявил об опасности популизма на фоне событий в Венесуэле 13:10, Политика В Благовещенске руководителя приюта арестовали после гибели 47 собак 13:02, Общество МИД России осудил толкающих Венесуэлу «в пропасть кровавой междоусобицы» 12:57, Политика Медведев сообщил стоимость расселения дома в Магнитогорске 12:56, Общество В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 12:49, РБК и Mitsubishi Outlander Фонд принца Чарльза отказался от пожертвований Huawei 12:47, Общество «ПСЖ» остался без Неймара перед матчем Лиги чемпионов против «МЮ» 12:43, Спорт Как заработать на Bitcoin: криптовалюта вновь подешевела 12:40, Крипто МИД России пообещал вместе с Венесуэлой стоять на страже суверенитета 12:26, Политика Энди Уорхол и поп-арт: как найти вдохновение на дне консервной банки 12:25, Совместный проект Участника банды Гагиева в Северной Осетии приговорили к 17 годам колонии 12:22, Общество Власти Петербурга подали второй за неделю иск к «Метрострою» 12:20, Бизнес Как компенсировать подорожание топлива в грузоперевозках 12:16, РБК и Scania Армия Израиля заявила об обстреле военных на границе с Сирией 12:14, Политика Режиссера «Богемской рапсодии» обвинили в связях с несовершеннолетними 12:12, Общество Успеть за 180 секунд: как портативные дефибрилляторы спасают жизни 12:12, РБК и Philips США обвинили Россию в фальсификации данных для брифинга по ракете 9М729 12:02, Политика Что делать при внезапном появлении в офисе полиции: 13 шагов 12:00, PRO В Малайзии избрали нового короля 11:55, Политика
Суд отклонил иск Ю.Лужкова к главе администрации президента С.Нарышкину
Общество, 19 дек 2011, 15:54
0
Суд отклонил иск Ю.Лужкова к главе администрации президента С.Нарышкину
Пресненский суд Москвы в понедельник, 19 декабря, отклонил иск экс-мэра Москвы Юрия Лужкова к главе администрации президента России, а ныне депутату и потенциальному спикеру Госдумы, Сергею Нарышкину. Бывший градоначальник требовал взыскать с С.Нарышкина 1 млн руб. по иску о защите чести и достоинства, сообщили РБК в суде.
Фото: РБК

Поводом для разбирательства послужили слова главы администрации о том, что Ю.Лужкова уволили с поста мэра за "крайне неэффективное управление городом" и "запредельный" уровень коррупции. Такое мнение С.Нарышкин высказал журналистам 26 октября 2011г.

Заявления С.Нарышкина разочаровали супругу Ю.Лужкова, бизнесвумен Елену Батурину, которая потребовала от главы администрации президента извинений, пригрозив судом. Однако 27 октября к "служителям Фемиды" обратился сам бывший градоначальник.

В тот же день адвокат С.Нарышкина Тимур Ганчин передал суду отзыв на иск, подписанный лично его доверителем. Комментируя отзыв С.Нарышкина, адвокаты Ю.Лужкова заявляли: "В этом отзыве содержатся удивительные вещи. Господин Нарышкин, судя по отзыву, снимает с себя ответственность за обвинения в адрес Юрия Лужкова, утверждая, что формулировал их, основываясь на тексте указа президента. Но данный указ есть в открытом доступе, и там кроме формулировки "в связи с утратой доверия" других объективных причин не называется. Нет ни слова о каких-либо противоправных действиях, якобы совершенных Ю.Лужковым".

"Известно и то, что Ю.Лужков неоднократно получал благодарственные письма от президента России Дмитрия Медведева за работу, в том числе и незадолго до своего "отрешения". Таким образом, г-н Нарышкин пытается фактически ввести суд и общественность в заблуждение и подменить предмет иска. Но своим иском мой доверитель оспаривает не указ президента (он неоднократно говорил о том, что не считает целесообразным этого делать), а несоответствующие действительности заявления самого С.Нарышкина. Его обвинения должны быть подтверждены конкретными фактами, которых просто не существует. Возможно, осознавая это, г-н Нарышкин и пытается таким образом уйти от ответа за свои слова," - прокомментировал отзыв адвокат Ю.Лужкова Алексей Мельников.

Напомним, Ю.Лужков был отправлен в отставку приказом президента Дмитрия Медведева 28 сентября 2010г. "в связи с утратой доверия". Увольнение градоначальника сопровождалось продолжительной пиар-кампанией, организованной на федеральных каналах.

В настоящее время Ю.Лужков проходит свидетелем по делу о хищениях в Банке Москвы 13 млрд рублей, которые впоследствии всплыли на счетах его супруги Е.Батуриной. Сам экс-мэр и его жена не раз заявляли, что весь процесс по делу Банка Москвы политически ангажирован.