Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин поздравил экипаж «КамАЗ-мастер» с победой на «Дакаре» Спорт, 13:15 РБК Pro: почему погиб первый компьютерный бизнес масштабов Apple Pro, 13:11 Агент Ари Закарян: «Отмена ЧМ-2021 убьет фигурное катание» Спорт, 13:04 Bloomberg узнал о работе Apple над складным смартфоном Технологии и медиа, 13:00 Nivea отказалась от спонсорства ЧМ по хоккею в Минске Спорт, 12:44 В Киргизии огласили окончательные итоги президентских выборов Политика, 12:39 Искусство технологий: что умеет современная бытовая техника 12:33 Бой провалившего допинг-тест боксера Ковалева отменили Спорт, 12:28 В ЕС понадеялись на пересмотр Россией решения по договору по небу Политика, 12:12 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 16 января Общество, 11:56 Какие изменения ждут фэшн-индустрию в ближайшем будущем РБК Cтиль и Mercedes-Benz, 11:45 «Локомотив» приобрел первого новичка после смены руководства клуба Спорт, 11:28 В России зафиксировали рекордное с начала года число смертей от COVID Общество, 11:18 В России за сутки выявили 24 тыс. новых случаев коронавируса Общество, 11:14
Общество ,  
0 

Суд отклонил иск Ю.Лужкова к главе администрации президента С.Нарышкину

Пресненский суд Москвы в понедельник, 19 декабря, отклонил иск экс-мэра Москвы Юрия Лужкова к главе администрации президента России, а ныне депутату и потенциальному спикеру Госдумы, Сергею Нарышкину. Бывший градоначальник требовал взыскать с С.Нарышкина 1 млн руб. по иску о защите чести и достоинства, сообщили РБК в суде.
Фото: РБК
Фото: РБК

Поводом для разбирательства послужили слова главы администрации о том, что Ю.Лужкова уволили с поста мэра за "крайне неэффективное управление городом" и "запредельный" уровень коррупции. Такое мнение С.Нарышкин высказал журналистам 26 октября 2011г.

Заявления С.Нарышкина разочаровали супругу Ю.Лужкова, бизнесвумен Елену Батурину, которая потребовала от главы администрации президента извинений, пригрозив судом. Однако 27 октября к "служителям Фемиды" обратился сам бывший градоначальник.

В тот же день адвокат С.Нарышкина Тимур Ганчин передал суду отзыв на иск, подписанный лично его доверителем. Комментируя отзыв С.Нарышкина, адвокаты Ю.Лужкова заявляли: "В этом отзыве содержатся удивительные вещи. Господин Нарышкин, судя по отзыву, снимает с себя ответственность за обвинения в адрес Юрия Лужкова, утверждая, что формулировал их, основываясь на тексте указа президента. Но данный указ есть в открытом доступе, и там кроме формулировки "в связи с утратой доверия" других объективных причин не называется. Нет ни слова о каких-либо противоправных действиях, якобы совершенных Ю.Лужковым".

"Известно и то, что Ю.Лужков неоднократно получал благодарственные письма от президента России Дмитрия Медведева за работу, в том числе и незадолго до своего "отрешения". Таким образом, г-н Нарышкин пытается фактически ввести суд и общественность в заблуждение и подменить предмет иска. Но своим иском мой доверитель оспаривает не указ президента (он неоднократно говорил о том, что не считает целесообразным этого делать), а несоответствующие действительности заявления самого С.Нарышкина. Его обвинения должны быть подтверждены конкретными фактами, которых просто не существует. Возможно, осознавая это, г-н Нарышкин и пытается таким образом уйти от ответа за свои слова," - прокомментировал отзыв адвокат Ю.Лужкова Алексей Мельников.

Напомним, Ю.Лужков был отправлен в отставку приказом президента Дмитрия Медведева 28 сентября 2010г. "в связи с утратой доверия". Увольнение градоначальника сопровождалось продолжительной пиар-кампанией, организованной на федеральных каналах.

В настоящее время Ю.Лужков проходит свидетелем по делу о хищениях в Банке Москвы 13 млрд рублей, которые впоследствии всплыли на счетах его супруги Е.Батуриной. Сам экс-мэр и его жена не раз заявляли, что весь процесс по делу Банка Москвы политически ангажирован.