Лента новостей
Пилот Red Bull выиграл вторую гонку в сезоне «Формулы-1» 18:23, Спорт Футболист ЦСКА Ахмед Муса помог выйти на свободу 40 заключенным в Нигерии 18:13, Общество Глава ВМФ рассказал о планах изменения группировки в Средиземном море 17:34, Общество Летний дресс-код для города: в чем пойти на пикник, в парк, на выставку 17:27, РБК и ЦУМ Стабилизация связей: что лидеры Японии и России обсудили на переговорах 17:14, Политика Американская делегация приехала в КНДР для подготовки саммита 17:12, Политика Священника Грозовского этапировали в Мурманскую область 17:05, Общество СМИ назвали имя нового главного тренера «Зенита» 17:02, Спорт Врачи отложили выписку палестинского лидера Аббаса из больницы 16:58, Общество Как умные системы освещения борются с криминалом и увеличивают продажи 16:31, Партнерский материал В Великобритании на фестивале скончались двое человек 16:29, Общество В Санкт-Петербурге спустили на воду копию построенного Петром I корабля 16:22, Общество СМИ сообщили о большем количестве погибших россиян в Сирии 16:03, Политика В супермаркете в Москве неизвестный ударил мужчину ножом 16:03, Общество Самолет из Ташкента в Москву задержался на 4,5 часа из-за пыльной бури 15:48, Общество 10 советов тем, кто хочет побывать в Израиле 15:46, РБК и Минтуризма Израиля​ В Совфеде ответили на план Киева по «уничтожению России» 15:13, Политика Каникулы в городе: как выбрать идеальный летний наряд 14:57, РБК и ЦУМ Корабли ВМС США заметили у спорного архипелага в Южно-Китайском море 14:31, Политика В лондонском аэропорту Станстед после удара молнии отменили часть рейсов 14:23, Общество Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 13:59, РБК и Nespresso Фигуристка Медведева назвала уход от Тутберидзе «самым тяжелым решением» 13:49, Общество В Хабаровском крае загорелся склад пиломатериалов 13:27, Общество В Ростовской области товарный поезд насмерть сбил мать с ребенком 12:51, Общество Волонтер нашел потерявшихся в кубанском лесу подростков 12:32, Общество Никита Пресняков — о стиле, одежде и джентльменах нашего времени 12:29, РБК и Givenchy Садхгуру — РБК: «Бизнес-лидеры решают судьбы планеты» 12:17, Общество  СМИ анонсировали замену в составе сборной Испании на ЧМ-2018 12:16, Спорт
Опальный белорусский палач рассказал о своей работе
Общество, 19 дек 2011, 13:41
0
Опальный белорусский палач рассказал о своей работе
Олег Алкаев, который занимал в Белоруссии должность руководителя расстрельной бригады, приводившей в исполнении смертные приговоры, рассказал в интервью "Московскому Комсомольцу" о своей бывшей работе.
Фото: ИТАР-ТАСС

О.Алкаев, который на протяжении 10 лет работал палачом, управляя командой из 13 человек, участвовал в казнях 130 заключенных, однако сам, по его словам, на курок не нажал ни разу. Он поведал, как происходит экзекуция, как ведут себя приговоренные и в каких условиях их содержат.

По словам О.Алкаева, место казни определял сам руководитель группы в зависимости от обстоятельств — это могло быть рядом с местом захоронения осужденного или в специальном помещении, замаскированным под хозяйственный объект. Местонахождение такого здания держится в строгом секрете.

Убивали осужденных из пистолета. "Выстрел производился из пистолета с глушителем марки "6ПБ9". Из этого пистолета выстрел был наиболее приглушенным и не доносился до слуха других осужденных, ожидавших своей очереди", - рассказал О.Алкаев.

При этом мужчина отметил, что на его памяти приговоренные ни разу не просили палачей об исполнении своего последнего желания. К тому же пункт исполнять их волю отсутствовал в инструкции, регулирующей деятельность расстрельной команды.

О.Алкаев также поведал о том, что чувствуют приговоренные. "Люди, ожидающие смертный приговор, постоянно находятся в высочайшем нервном напряжении. Это что-то вроде затяжного прыжка без парашюта, где есть слабая надежда на стог сена. Естественно, что во время исполнения приговора напряжение доходит до высших пределов человеческого организма. Стадию безумия определить сложно, но неадекватность и прострация наблюдаются практически у всех. Для осужденных характерны покорность и полное безволие", - отметил бывший палач, добавив, что лишь несколько человек на его памяти перед казнью выглядели вменяемыми и понимали, что с ними происходит. "Это были верующие люди", - сказал он.

Приговоренных к казни держат в подвальном, изолированном от других камер блоке, под усиленной охраной. В каждой камере находятся по два смертника. О.Алкаев также рассказал, что осужденным не объявляли о дате их казни — ее определял сам глава расстрельной команды, опираясь на ряд условий, в том числе и погодных.

О.Алкаев уехал из Белоруссии в Германию, после того, как СМИ опубликовали сведения о его деятельности. В Германии он устроился работать водителем, а также подрабатывает уборщиком в магазине. "У меня практически нет выходных. Чему я безмерно рад", - заключает опальный палач.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.