Лента новостей
Разведение устриц в Приморье из-за растущего спроса увеличилось в 14 раз Бизнес, 07:32 Почему в России резко выросло производство устриц на морских фермах Pro, 07:30 В Японии после поджога студии по производству аниме погиб человек Общество, 07:29 СК начал проверку после гибели горняка при обрушении шахты в Кузбассе Общество, 07:05 Страховщики возместят пострадавшим в Иркутской области сотую долю ущерба Финансы, 07:00 Минэкономразвития назвало условия признания бизнеса семейным Бизнес, 06:40 Глава МИД Венесуэлы сообщил о скором визите Мадуро в Россию Политика, 06:39 Режим чрезвычайной ситуации ввели в Благовещенске из-за ливней Общество, 06:00 Какие специальные гаджеты нужны для ухода за зубами РБК и Philips, 05:41 Reuters узнал о плане «Транснефти» по продаже «грязной» нефти Бизнес, 05:36 Суд оштрафовал шесть жителей Чемодановки за перекрытие трассы после драки Общество, 05:07 Лавров посоветовал Европе не руководствоваться установками «из-за океана» Политика, 04:49 Мэй в последней речи на посту премьера поспорила с Путиным о либерализме Политика, 04:29 Российское судно «Гранит» потеряло ход у порта Ульсан в Южной Корее Общество, 04:24
Общество ,  
0 
Опальный белорусский палач рассказал о своей работе
Олег Алкаев, который занимал в Белоруссии должность руководителя расстрельной бригады, приводившей в исполнении смертные приговоры, рассказал в интервью "Московскому Комсомольцу" о своей бывшей работе.
Фото: ИТАР-ТАСС

О.Алкаев, который на протяжении 10 лет работал палачом, управляя командой из 13 человек, участвовал в казнях 130 заключенных, однако сам, по его словам, на курок не нажал ни разу. Он поведал, как происходит экзекуция, как ведут себя приговоренные и в каких условиях их содержат.

По словам О.Алкаева, место казни определял сам руководитель группы в зависимости от обстоятельств — это могло быть рядом с местом захоронения осужденного или в специальном помещении, замаскированным под хозяйственный объект. Местонахождение такого здания держится в строгом секрете.

Убивали осужденных из пистолета. "Выстрел производился из пистолета с глушителем марки "6ПБ9". Из этого пистолета выстрел был наиболее приглушенным и не доносился до слуха других осужденных, ожидавших своей очереди", - рассказал О.Алкаев.

При этом мужчина отметил, что на его памяти приговоренные ни разу не просили палачей об исполнении своего последнего желания. К тому же пункт исполнять их волю отсутствовал в инструкции, регулирующей деятельность расстрельной команды.

О.Алкаев также поведал о том, что чувствуют приговоренные. "Люди, ожидающие смертный приговор, постоянно находятся в высочайшем нервном напряжении. Это что-то вроде затяжного прыжка без парашюта, где есть слабая надежда на стог сена. Естественно, что во время исполнения приговора напряжение доходит до высших пределов человеческого организма. Стадию безумия определить сложно, но неадекватность и прострация наблюдаются практически у всех. Для осужденных характерны покорность и полное безволие", - отметил бывший палач, добавив, что лишь несколько человек на его памяти перед казнью выглядели вменяемыми и понимали, что с ними происходит. "Это были верующие люди", - сказал он.

Приговоренных к казни держат в подвальном, изолированном от других камер блоке, под усиленной охраной. В каждой камере находятся по два смертника. О.Алкаев также рассказал, что осужденным не объявляли о дате их казни — ее определял сам глава расстрельной команды, опираясь на ряд условий, в том числе и погодных.

О.Алкаев уехал из Белоруссии в Германию, после того, как СМИ опубликовали сведения о его деятельности. В Германии он устроился работать водителем, а также подрабатывает уборщиком в магазине. "У меня практически нет выходных. Чему я безмерно рад", - заключает опальный палач.