Лента новостей
Комиссия «Роскосмоса» определила причину аварии на «Союзе» 23:02, Политика Правящая партия Польши лидирует на муниципальных выборах 22:54, Политика Неизвестный открыл стрельбу рядом со стадионом во Флориде 22:28, Общество 6 правил путешествия с друзьями 22:20, РБК и Билайн СМИ сообщили о 19 погибших при столкновении автобусов в Пакистане 22:08, Общество В Белоруссии выразили надежду на заключение соглашения с ЕС до конца года 21:43, Политика Меркель заявила о невозможности поставок оружия саудитам 21:19, Политика Король Иордании решил не продлевать аренду двух районов страны Израилем 21:14, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 21:00, РБК и Whirlpool Глава саудовского МИДа назвал убийство журналиста ужасной ошибкой 20:43, Политика В Московской области объявили желтый уровень опасности из-за тумана 20:06, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 20:00, РБК и Barilla Мнучин рассказал о переговорах по отключению Ирана от SWIFT 19:52, Политика Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 19:51, РБК и Thomson Reuters В МВД назвали виновного в ДТП с автобусом в Подмосковье 19:47, Общество «Спартак» потерпел третье подряд домашнее поражение в чемпионате России 19:26, Спорт Число госпитализированных после нападения в Керчи выросло до 50 человек 19:26, Общество Почему США решили выйти из одного из основных договоров холодной войны 19:25, Политика Фигуранта дела о взрыве на заводе в Гатчине отправили под домашний арест 19:13, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 18:57, РБК и Инвитро Три страны из G7 осудили убийство журналиста в саудовском консульстве 18:34, Политика Четыре человека погибли в ДТП с маршруткой и автобусом в Подмосковье 18:34, Общество В Бельгии не исключили отказа от поставки оружия в Саудовскую Аравию 18:19, Политика Число жертв железнодорожной аварии на Тайване увеличилось до 22 человек 18:04, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 17:58, РБК и Мираторг В американском клубе при обрушении пола пострадали 30 человек 17:35, Общество Песков прокомментировал возможность обсуждения ДРСМД Путиным и Болтоном 17:19, Политика Певицу Аниту Цой госпитализировали 17:11, Общество
Опальный белорусский палач рассказал о своей работе
Общество, 19 дек 2011, 13:41
0
Опальный белорусский палач рассказал о своей работе
Олег Алкаев, который занимал в Белоруссии должность руководителя расстрельной бригады, приводившей в исполнении смертные приговоры, рассказал в интервью "Московскому Комсомольцу" о своей бывшей работе.
Фото: ИТАР-ТАСС

О.Алкаев, который на протяжении 10 лет работал палачом, управляя командой из 13 человек, участвовал в казнях 130 заключенных, однако сам, по его словам, на курок не нажал ни разу. Он поведал, как происходит экзекуция, как ведут себя приговоренные и в каких условиях их содержат.

По словам О.Алкаева, место казни определял сам руководитель группы в зависимости от обстоятельств — это могло быть рядом с местом захоронения осужденного или в специальном помещении, замаскированным под хозяйственный объект. Местонахождение такого здания держится в строгом секрете.

Убивали осужденных из пистолета. "Выстрел производился из пистолета с глушителем марки "6ПБ9". Из этого пистолета выстрел был наиболее приглушенным и не доносился до слуха других осужденных, ожидавших своей очереди", - рассказал О.Алкаев.

При этом мужчина отметил, что на его памяти приговоренные ни разу не просили палачей об исполнении своего последнего желания. К тому же пункт исполнять их волю отсутствовал в инструкции, регулирующей деятельность расстрельной команды.

О.Алкаев также поведал о том, что чувствуют приговоренные. "Люди, ожидающие смертный приговор, постоянно находятся в высочайшем нервном напряжении. Это что-то вроде затяжного прыжка без парашюта, где есть слабая надежда на стог сена. Естественно, что во время исполнения приговора напряжение доходит до высших пределов человеческого организма. Стадию безумия определить сложно, но неадекватность и прострация наблюдаются практически у всех. Для осужденных характерны покорность и полное безволие", - отметил бывший палач, добавив, что лишь несколько человек на его памяти перед казнью выглядели вменяемыми и понимали, что с ними происходит. "Это были верующие люди", - сказал он.

Приговоренных к казни держат в подвальном, изолированном от других камер блоке, под усиленной охраной. В каждой камере находятся по два смертника. О.Алкаев также рассказал, что осужденным не объявляли о дате их казни — ее определял сам глава расстрельной команды, опираясь на ряд условий, в том числе и погодных.

О.Алкаев уехал из Белоруссии в Германию, после того, как СМИ опубликовали сведения о его деятельности. В Германии он устроился работать водителем, а также подрабатывает уборщиком в магазине. "У меня практически нет выходных. Чему я безмерно рад", - заключает опальный палач.