Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Что экспортирует Россия кроме нефти и газа РБК и Моспром, 01:22 Сенатор пожаловался на офис McKinsey в России из-за письма о протестах Политика, 01:18 Синоптики назвали прошедший день самым теплым в Москве с начала зимы Общество, 01:09 Около 300 мигрантов в Париже оккупировали здание бывшего детского сада Общество, 00:27 Российские гандболисты проиграли Швеции и вылетели с чемпионата мира Спорт, 00:19 Исторический экскурс в мир бытовых катастроф ХХ века РБК Стиль и LG ThinQ, 00:15 Минздрав обновил рекомендации по помощи беременным с COVID-19 Общество, 00:01 В Кремле назвали лидеров и аутсайдеров по доверию среди губернаторов Политика, 00:00 Дептранс Москвы предупредил водителей об ухудшении видимости на дорогах Общество, 24 янв, 23:50 Швеция закрыла границу с Норвегией из-за «британского» коронавируса Общество, 24 янв, 23:34 Как сделать содержание автопарка дешевле РБК и Gazpromneft, 24 янв, 23:18 В Нидерландах полиция силой разогнала несогласных с мерами из-за COVID Общество, 24 янв, 23:02 Вице-президент Аргентины Киршнер привилась вакциной «Спутник V» Общество, 24 янв, 22:51 В Москве из-за потепления «провис» потолок в подземном переходе Общество, 24 янв, 22:20
Общество ,  
0 

Следователи допросят спасенных с платформы "Кольская"

В ближайшее время следователи планируют допросить спасенных членов экипажа платформы "Кольская", затонувшей накануне в Охотском море. Об этом сообщили в пресс-службе Следственного комитета РФ.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

После того как 20 декабря в порт Корсаков прибудет буксир "Нефтегаз 55", принимавший участие в буксировке платформы, а затем в поисково-спасательной операции, следователи допросят девять спасенных, находящихся на буксире. Кроме того, будут проведены допросы членов экипажа "Нефтегаза 55".

В рамках расследования будет дана жесткая правовая оценка действиям всех должностных лиц, ответственных за обеспечение безопасности работников буровой станции, невзирая на их чины и звания, заверили в СК РФ.

Напомним, 18 декабря в Охотском море, примерно в 200 км от острова Сахалин, при осуществлении буксировки затонула буровая установка "Кольская" (построена в 1985г. в Финляндии). Буксировка велась ледоколом "Магадан" и транспортно-буксирным судном "Нефтегаз 55" по маршруту полуостров Камчатский - остров Сахалин. В момент катастрофы ветер был северо-западным, 25-27 м/с, волна - 5 м, снежные заряды, видимость - переменная, температура воздуха - минус 7 градусов, температура воды - плюс 1 градус.

Всего на борту платформы находились 67 человек. К настоящему моменту 14 человек спасены, обнаружены четверо погибших. Судьба 49 человек остается неизвестной.

Следственный комитет РФ рассматривает две основные версии причины крушения "Кольской": нарушение правил безопасности при проведении буксировки буровой установки и осуществление буксировки без учета погодных условий, поскольку в районе движения судов был сильный шторм.

В Охотском море продолжается спасательная операция. В районе крушения платформы работают три судна - "Георгий Фройер", "Смит Сахалин" и ледокол "Магадан". Буксир "Нефтегаз-55", отозванный от участия в операции по техническим причинам, следует в порт Корсаков. Моряки уже нашли и заделали течь, ведется откачка небольшого количества поступающей воды.

В течение дня запланировано проведение воздушной разведки в зоне поисковых работ самолетом Ан-74 и вертолетом Ми-8 Дальневосточного авиационно-спасательного центра МЧС России. Вертолет оснащен подъемным устройством, на борту находятся спасатели Сахалинского поисково-спасательного отряда им.В.А.Полякова.