Лента новостей
В Ульяновске сотрудника полиции заподозрили в смертельном ДТП с пешеходом 13:34, Общество Четыре человека погибли в ДТП с поездом и автобусом в Саратовской области 13:08, Общество Компания-оператор сообщила об остановке подачи газа по «Северному потоку» 13:04, Бизнес Фигуристку Тарасову отправили в больницу после столкновения на тренировке 12:55, Спорт Космический корабль Cygnus с грузом для МКС стартовал с космодрома в США 12:50, Технологии и медиа В Мосэкомониторинге исключили влияние пожара в Капотне на экологию 12:41, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 12:32, РБК и Whirlpool В Петербурге арестовали обвиняемого в краже 11 кг кокаина экс-следователя 12:29, Общество Французская полиция приготовилась к хаосу из-за протестов автомобилистов 12:15, Политика Собянин исключил дефицит топлива на АЗС из-за пожара в Капотне 12:03, Общество Представитель Рыболовлева ответил на слова князя о продаже ФК «Монако» 11:53, Бизнес Лавров допустил проведение «Турецкого потока» через Сербию 11:43, Общество Овечкин вышел на восьмое место среди европейцев по очкам в НХЛ 11:32, Спорт В МЧС сообщили о ликвидации пожара на заводе в Капотне 11:28, Общество «Токсичная» атмосфера в компании: кто виноват и как все исправить 11:21, РБК и Volkswagen Представитель завода в Капотне назвал возможную причину пожара 11:11, Общество Роботов научат выписывать штрафы за нарушение ПДД и загрязнение природы 11:02, Технологии и медиа Меркель признала ошибки Берлина в миграционной политике 10:56, Политика На Кубани признали недостоверными данные о поддельном дипломе Хахалевой 10:52, Общество Пожар на Московском НПЗ в Капотне локализован 10:39, Общество Медведев заявил о долгом восстановлении экономики после кризиса 2008 года 10:33, Экономика Си Цзиньпин призвал отказаться от протекционизма 10:24, Политика Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 10:06, РБК и Toyo Нефтеперерабатывающий завод сообщил об отсутствии пострадавших при пожаре 10:02, Общество Медведев утвердил состав совета Фонда кино 09:52, Общество Появилось видео пожара нефтеперерабатывающего завода в Москве 09:16, Общество The Times назвала россиянина фаворитом в борьбе за пост главы Интерпола 09:12, Общество Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 09:00, РБК и Barilla
Анальгин вызывает головную боль
Общество, 19 дек 2005, 17:17
0
Анальгин вызывает головную боль
Неожиданное открытие сделали австралийские ученые. Оказывается, некоторые лекарства, такие как аспирин и парацетамол, обладают странным побочным эффектом - они вызывают головную боль, которую на самом деле призваны снимать.

Такие данные были опубликованы в последнем выпуске медицинского журнала Australian Prescriber. Авторы статьи заявляют, что рекомендуемая ежедневная доза некоторых медикаментов, которые отпускаются без рецепта, может вызывать головную боль.

Руководитель исследования доктор Дэвид Уильямс, который заведует отделом неврологии в ньюкастлской клинке Hunter Hospital, пишет, что почти в 30% случаях хронических головных болей виновно злоупотребление болеутоляющими. «Не секрет, что абсолютное большинство людей при первых симптомах головной боли тянутся за таблетками. Злоупотребление обезболивающими средствами стало повсеместным. Но мало кто понимает, что при этом может возникнуть «анальгетикозависимость». К сожалению, это состояние появляется задолго до того, как его распознают и начинают лечить», - пишет доктор Уильямс.

По словам ученого, организм пытается самостоятельно регулировать действие болеутоляющих и в результате становится менее восприимчив к лекарствам. Когда же человек перестает принимать таблетки, у него возникает «похмелье», главным симптомом которого является головная боль. В результате пациент попадает в замкнутый круг.

Доктор Ульямс рекомендует каждому, кто страдает головными болями, спросить самого себя, не участились ли такие состояния, несмотря на постоянное употребление медикаментов? Если так, то это первейший показатель того, что боли вызваны передозировкой анальгетиков.

Пациенты с частыми мигренями, которые вызваны стрессом или нарушениями сна, имеют больший риск получить «анальгетикозависимость». По словам доктора Уильямса, единственный способ лечения этого состояния – полный отказ от болеутоляющих, естественно, под наблюдением врача. Но лучше всего, прежде чем глотать таблетки, обратиться к врачу и определить, что именно вызывает головные боли, чтобы попытаться снять первопричину.

по материалам The Australian