Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ЦБ выявил схему разгона неликвидных акций группой трейдеров Финансы, 14:18 Москва за 10 лет вдвое нарастила темпы строительства метро Город, 14:12 На рынке складов — запредельный спрос. Почему не появляются новые проекты Pro, 14:12 Фетисов назвал удивительным «трюк» с назначением Знарка в сборную России Спорт, 14:06 Экс-главе «Татфондбанка» дали 12 лет колонии Общество, 14:03 Бесконечность — не предел. Как Джефф Безос покорил ретейл и космос Экономика инноваций, 14:00 Сменился богатейший человек планеты Бизнес, 13:58 Как фьючерсы на газ в Европе превысили $1 тыс. Инфографика Экономика, 13:51 Генеральный директор iHerb — о развитии рынка витаминов и БАД в России Партнерский материал, 13:46 Как безопасно снять жилье и заключить договор. Разъяснения Росреестра Недвижимость, 13:41 Почему для компаний блогеры — плохой пример для подражания Pro, 13:41 ФСБ разоблачила 48 подпольных оружейников из 18 регионов Общество, 13:40 Чем экодобровольцы помогают столице и как можно к ним присоединиться РБК и ДПиООС, 13:39 Rolls-Royce назвал дату премьеры первого серийного электрокара Авто, 13:35
Общество ,  
0 

Минстрой решил запретить строительство апартаментов

По словам замглавы ведомства Никиты Стасишина, министерство утвердит жилой статус уже построенных апартаментов, но после этого строительство новых объектов будет запрещено, «лавочка закроется»
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Минстрой намерен запретить строительство апартаментов в России, но законодательно утвердить жилой статус уже возведенных объектов. Об этом в ходе выступления в Совете Федерации заявил замглавы ведомства Никита Стасишин.

Он отметил, что за последние несколько месяцев у министерства были «разные мнения» по этому вопросу. «Будем ли мы дальше разрешать строить такие многофункциональные здания? Пока наша позиция, что, наверное, это нецелесообразно в будущем строить все, что не подходит под жилое», — сказал он (цитата по «РИА Новости»).

Уже введенные в эксплуатацию апартаменты должны попасть под амнистию и учтены в объеме ввода жилья, считает замминистра. «Но с какого-то момента мы должны себе сказать: все, эта лавочка закрывается, с сегодняшнего дня мы строим только жилье», — добавил он.

Правовой статус апартаментов планируют уточнить до конца 2020 года
Недвижимость

Официальная статистика о том, сколько апартаментов строится в России не публикуется. В 2016 году госкомпания «Дом.РФ», которая тогда была Агентством ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) оценивала, что всего в России построено около 5 млн кв.м. апартаментов, в том числе 2-3 млн кв.м в Москве. Еще почти 2 млн кв.м апартаментов находилось тогда в стадии строительства. В целом этот сегмент активнее всего развивается в Москве и в Санкт-Петербурге.

В агентстве недвижимости «Метриум» РБК рассказали, что в старых границах Москвы сейчас находится в продаже около 1,5 млн кв.м апартаментов на первичном рынке. Цена 1 кв.м. апартаментов в Москве ниже цены квартиры на 15% и именно на столько может вырасти их цена в случае, если их приравняют к жилью, отмечают в «Метриум».

В России сейчас не урегулирован правовой статус апартаментов, вопрос обсуждается не первый год. Минстрой планировал принять соответствующий законопроект в 2016 году, тогда предполагалось, что апартаменты будут приравнены к жилым помещениям в многоквартирных домах. Последнюю редакцию документа в 2018 году внес комитет Госдумы по жилищной политике и ЖКХ, но через некоторое время его отозвали из парламента.

Сейчас апартаменты относятся к нежилым помещениям, но фактически они используются как жилье. В июле 2019 года в комитете Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям предложили разрешить временно регистрироваться в этих объектах недвижимости.

В конце сентября вице-премьер Марат Хуснуллин заявил, что законопроект, уточняющий статус апартаментов, планируется принять до конца текущего года.

По данным «Метриум», в 2019 году спрос на апартаменты в Москве упал: число зарегистрированных договоров долевого участия в этом сегменте снизилось на 17%.

«При запрете на строительство апартаментов как квази-жилья, они вполне могли бы остаться разрешенными в формате апарт-отелей для временного проживания, а также в рамках проектов реконструкции архитектурных памятников, где классическое жилье невозможно», — полагает директор департамента консалтинга и аналитики Knight Frank Ольга Широкова.

По данным гендиректора сервиса «Синица» Натальи Шаталиной сейчас апартаменты на 15-20% дешевле классических квартир с сопоставимыми характеристиками. В перспективе цены могут сравняться со стоимостью аналогичных квартир, но поскольку зачастую комплексы апартаментов возводятся в не самых комфортных для жизни местах, рост стоимости в таких проектах может оказаться не таким впечатляющим, добавляет Шаталина.

Магазин исследований Аналитика по теме "Апартаменты"