Лента новостей
Губернатор после опроса ВЦИОМ предложил перенести храм в Екатеринбурге Политика, 18:02 Экс-члена общественного совета ФСБ заподозрили по делу о хищении ₽490 млн Политика, 18:02 Глава фонда-застройщика храма в Екатеринбурге отреагировал на опрос ВЦИОМ Общество, 17:57 Дружеские отношения между бизнес-партнерами: лучше или хуже для дела РБК и «Билайн» Бизнес, 17:54 Кто на самом деле получит отсрочку применения онлайн-касс Pro, 17:53 Главный тренер «Марселя» покинет свой пост по окончании сезона Спорт, 17:34 Самолеты ВКС России дважды за два дня пролетели вдоль побережья Аляски Общество, 17:32 «Потом снова в офис»: писатель Василий Аккерман — о Москве и ее жителях РБК и AFI Development, 17:26 На Украине против Порошенко начали следствие о злоупотреблении властью Политика, 17:21 Как нужно регулировать криптовалюты в России Крипто, 17:14 Василевский станет основным вратарем сборной России на игре ЧМ против США Спорт, 17:10 Экс-директор фабрики «Меньшевик» попытался совершить самоубийство в СИЗО Общество, 17:07 Во ФСИН опровергли информацию о разводе Улюкаева Общество, 17:03 Мэр Екатеринбурга назвал нерешающим опрос ВЦИОМа о храме Общество, 16:59
Общество ,  
0 
В архиве нашли возможную причастность Джека Руби к покушению на Кеннеди
Из документов Национального архива США следует, что человек, который застрелил убийцу 35-го президента США Джона Кеннеди, — Джек Руби — мог заранее знать о подготовке покушения на главу государства
Джон Кеннеди (Фото: Robert Knudsen / EPA)

В рассекреченных архивах по делу об убийстве 35-го президента США Джона Кеннеди есть документ с показаниями информатора Федерального бюро расследований (ФБР), который рассказал следствию, что за несколько часов до убийства главы государства с ним связался Джек Руби (убийца совершившего покушение на президента) и предложил ему сходить на президентский парад и «посмотреть фейерверки» на пути следования кортежа лидера. Внимание на это обратил телеканал CBS News.

Эти сведения информатор передал федеральным расследователям только спустя 14 лет после убийства Кеннеди — в апреле 1977 года. Утром 4 марта 1977 года руководитель группы расследования преступления Арлен Фюлендорф сообщил, что его информатором является некто Боб Вандерслайс, который явился к нему в офис. Фюлендорф отметил, что направляет своего информатора на допрос в ФБР.

В документе ФБР от 6 апреля 1977 года говорится, что Руби позвонил информатору утром 22 ноября 1963 года за несколько часов до убийства и поинтересовался, не хочет ли тот «посмотреть фейерверки».

«Он (информатор ФБР. — РБК) был с Джеком Руби и стоял на углу здания почти лицом к Техасскому школьному книгохранилищу в момент, когда началась стрельба. Сразу после выстрелов Руби ушел и отправился в сторону здания Dallas Morning News, не сказав ему ни слова», — говорится в документах ФБР.

Вандерслайс заявил, что до покушения на президента практически не был знаком с Джеком Руби. Он также сказал следователям, что после ареста Руби он тоже был взят под стражу «по необоснованному обвинению». Только в тюрьме он и Руби ​смогли лучше познакомиться, поскольку отбывали наказание в тюрьме округа Даллас вместе.

Политика
Семь фактов: что раскрыли новые документы об убийстве Кеннеди

Джон Кеннеди был смертельно ранен 22 ноября 1963 года во время своей поездки в Даллас. От выстрелов из снайперской винтовки он вскоре скончался. Следователи заключили, что он стал ​жертвой стрелка-одиночки Ли Харви Освальда, который спустя два дня после смерти президента был убит владельцем ночного клуба Джеком Руби. 24 ноября 1963 года Руби дождался момента, когда правоохранители выведут Освальда из полицейского участка, и выстрелил в него из револьвера. Мужчину арестовали и приговорили к смертной казни. Сам убийца совершившего покушение на президента скончался от рака легких в 1967 году, не дождавшись исполнения в отношении него приговора.​