Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Авито» объяснило причину сбоя Технологии и медиа, 20:20 Навального арестовали, лавина на курорте в Домбае. Главные новости РБК Общество, 20:11 Суд по отмене условного срока Навального перенесли на февраль Политика, 20:10 Что есть, когда хочется сладкого РБК, Перекрёсток и Almette, 19:59 Сборная России одержала вторую победу на чемпионате мира по гандболу Спорт, 19:41 ФСИН сообщила о зарубежной DDoS-атаке на свой сайт Общество, 19:41 В FIFA не стали наказывать футболиста ЦСКА за отказ играть за Белоруссию Спорт, 19:38 Накопитель или транжира: какой ваш финансовый психотип. Тест РБК и Сбер, 19:30 На рынке криптовалют появились первые токены на виски Крипто, 19:29 Прокуратура сообщила о проигнорированных Германией вопросах по Навальному Политика, 19:27 Netflix, Morgan Stanley и Intel: за чьими отчетами следить на этой неделе Инвестиции, 19:22 В США обнаружили заброшенную коллекцию автомобилей Авто, 19:21 Возможные санкции Запада после ареста Навального. Что важно знать Экономика, 19:13 СМИ сообщили об отсутствии у Трампа намерений помиловать Ассанжа Политика, 19:07
Общество ,  
0 

Депутаты Госдумы предлагают дактилоскопировать большинство россиян

Депутаты Государственной думы хотят заставить большинство россиян пройти процедуру дактилоскопии и завести на всех граждан биокарты. Ранее идею обязательной дактилоскопии выдвигал глава Следственного комитета Александр Бастрыкин
Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Как сообщает газета «Известия», автором законопроекта является депутат ЛДПР Роман Худяков. В соответствии с предложенным им документом, биометрическую регистрацию придется пройти всем государственным служащим, сотрудникам прокуратуры, спасателям, пожарным, а также всем тем, кто хочет получить права, лицензию на оружие, разрешение на охоту.

Также сдавать отпечатки депутат хочет заставить тех, кто пересекает границу России и претендует на получение гражданства, а также судимым и обвиняемым, инвалидам и всем, кто стоит на учете в психоневрологическом и наркологическом диспансерах.

Вдобавок Худяков предлагает на каждого гражданина завести биометрическую карту, в которой будут указаны документы, удостоверяющие личность, отпечатки всех ногтевых фаланг пальцев рук, контрольные оттиски пальцев рук, оттиски ладоней рук. Храниться все это должно в новом отделе на базе ФСБ или МВД.

Как относятся к инициативе Худякова его коллеги по нижней палате, пока не сообщается.

Идею обязательной дактилоскопии несколько лет отстаивал глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин. По его мнению, это значительно ускорило бы опознание погибших в катастрофах и вычисление преступников.

Однако правозащитники считают, что такая мера была бы нарушением конвенции по правам человека, поскольку нет гарантии, что конфиденциальная информация будет надежно охраняться.

Опыт дактилоскопии всех военнообязанных граждан есть у Белоруссии. На такую меру власти этой страны пошли после взрывов в Минске и Витебске в середине 2000-х годов. Не прошедшие процедуру граждане, в частности, не получали права на выезд из страны.