Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин подарил наследному принцу Абу-Даби белого кречета Политика, 19:03 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:02 В Москве заменят установленные как ступени могильные плиты Общество, 18:55 Зима близко: как пережить суровые условия без вреда для машины РБК и Dunlop, 18:53 Производитель кабачковой икры объяснил превышение нитратов в продукции Общество, 18:49 В России стали чаще покушаться на половую неприкосновенность детей Общество, 18:44 СК обратится к пострадавшим от рук подозреваемых в убийстве на Урале Общество, 18:36 Умный офис: уменьшаем офисную рутину РБК и Xerox, 18:24 МВФ ухудшил прогноз роста мировой экономики до минимума за 10 лет Экономика, 18:16 Близкий к Кремлю фонд ответил на сообщения о «плане борьбы с Навальным» Политика, 18:00 Спецназ провел обыск в офисе Болгарского футбольного союза Спорт, 17:54 Экс-депутат и бизнесмен выплатят DJ Smash 9,5 млн руб. компенсации Общество, 17:53 Анна Кузнецова — зачем банкам нужны новые стандарты обмена информацией Партнерский материал, 17:52 Любовь Соболь сообщила об обысках в студии «Навальный Live» Общество, 17:47
Общество ,  
0 
Депутаты Госдумы предлагают дактилоскопировать большинство россиян
Депутаты Государственной думы хотят заставить большинство россиян пройти процедуру дактилоскопии и завести на всех граждан биокарты. Ранее идею обязательной дактилоскопии выдвигал глава Следственного комитета Александр Бастрыкин
Фото: РИА Новости

Как сообщает газета «Известия», автором законопроекта является депутат ЛДПР Роман Худяков. В соответствии с предложенным им документом, биометрическую регистрацию придется пройти всем государственным служащим, сотрудникам прокуратуры, спасателям, пожарным, а также всем тем, кто хочет получить права, лицензию на оружие, разрешение на охоту.

Также сдавать отпечатки депутат хочет заставить тех, кто пересекает границу России и претендует на получение гражданства, а также судимым и обвиняемым, инвалидам и всем, кто стоит на учете в психоневрологическом и наркологическом диспансерах.

Вдобавок Худяков предлагает на каждого гражданина завести биометрическую карту, в которой будут указаны документы, удостоверяющие личность, отпечатки всех ногтевых фаланг пальцев рук, контрольные оттиски пальцев рук, оттиски ладоней рук. Храниться все это должно в новом отделе на базе ФСБ или МВД.

Как относятся к инициативе Худякова его коллеги по нижней палате, пока не сообщается.

Идею обязательной дактилоскопии несколько лет отстаивал глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин. По его мнению, это значительно ускорило бы опознание погибших в катастрофах и вычисление преступников.

Однако правозащитники считают, что такая мера была бы нарушением конвенции по правам человека, поскольку нет гарантии, что конфиденциальная информация будет надежно охраняться.

Опыт дактилоскопии всех военнообязанных граждан есть у Белоруссии. На такую меру власти этой страны пошли после взрывов в Минске и Витебске в середине 2000-х годов. Не прошедшие процедуру граждане, в частности, не получали права на выезд из страны.