Лента новостей
Глава военной разведки США сравнил угрозы от Китая и России Политика, 04:33 Саудовская Аравия согласилась принять американские войска Политика, 04:11 США анонсировали операцию для защиты судоходства на Ближнем Востоке Политика, 03:56 В ГИБДД назвали самую частую причину гибели на российских дорогах Общество, 03:19 СМИ узнали об аресте в деле о постройке завода по производству С-400 Общество, 03:15 МИД Британии предупредил Иран о последствиях из-за задержанного танкера Политика, 02:38 В Петербурге грузовик с металлоломом столкнулся с автобусом Общество, 02:17 Второй человек на Луне заявил Трампу о разочаровании в потенциале США Технологии и медиа, 01:45 S&P оставил российский рейтинг без изменений Экономика, 01:23 Путин заявил о росте числа бюджетных мест в вузах Общество, 01:09 Саакашвили заявил о снятии своей партии с выборов в Раду Политика, 00:54 После задержания танкера Ираном цена нефти Brent поднималась на 2% Экономика, 00:46 Оливер Стоун попросил Путина стать крестным отцом его 22-летней дочери Политика, 00:27 В ДНР заявили о подрыве на мине грузовика с бойцами батальона «Айдар» Общество, 00:07
Общество ,  
0 
"Народный фронт" объявил войну росту цен на яйца
Член центрального штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ), депутат Госдумы Александр Богомаз направил запрос в Федеральную антимонопольную службу по поводу неоправданного роста цен на куриные яйца. В своем запросе Александр Богомаз выразил "крайнюю обеспокоенность ростом цен на один из важных элементов, составляющих потребительскую корзину граждан".
Фото: Russian Look

Депутат отметил, что "сложившаяся ситуация вызывает общественный резонанс и нагнетает социальную обстановку во всех регионах России. В некоторых из них цены на куриные яйца по неопределенным причинам выросли за последний месяц более чем на 40%".

В связи с этим А.Богомаз попросил "провести проверку и проинформировать о результатах анализа отпускных цен сельхозпроизводителей и потребительских цен на куриные яйца в части соблюдения производителями и организациями розничной торговли требований антимонопольного законодательства".

Активист "Народного фронта" также заявил о необходимости применения правительством РФ мер, направленных "на исправление положения вещей".

Напомним, что в конце октября 2013г. стремительный рост цен на яйца был рассмотрен на заседании возглавляемой вице-премьером Аркадием Дворковичем правительственной комиссии по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков. На заседании было отмечено, что за сентябрь 2013г. цена на яйца выросла в среднем на 10%, а по сравнению с сентябрем предыдущего года - на 19,9%.

Скачок цен объяснялся ростом себестоимости производства яиц вследствие удорожания комбикормов, а также ростом цен на электроэнергию. Так ли это на самом деле, А.Дворкович поручил проверить органам ФАС, одновременно с этим Минсельхозу РФ было поручено продолжить мониторинг ценовой ситуации на рынках.

В начале ноября 2013г. ФАС объявила о том, что приступила к расследованию причин подорожания яиц в Ставропольском крае, Липецкой и Ульяновской областях. Антимонопольщики намерены отследить, в каком звене происходит рост цен: у оптовиков или в розничных сетях, пояснила РБК заместитель начальника управления контроля химической промышленности и агропромышленного комплекса ФАС Ирина Епифанова.

Первые выводы по итогам проверки планируется представить через месяц. Само расследование может занять более длительный срок, уточнили в антимонопольном ведомстве.

Напомним, что еще в 2010г. Управление ФАС по Чувашии обвинило несколько птицефабрик в согласованном повышении цен на яйца.

"Анализ материалов, представленных птицефабриками, показал, что повышение оптово-отпускных цен не связано с соответствующим ростом затрат или изменением закупочной цены на корм для птицы. Комиссия антимонопольного органа предписала ответчикам не допускать впредь согласованных действий по одновременному повышению и поддержанию оптово-отпускных цен на куриные яйца, формируя оптово-отпускную цену, исходя из суммы расходов и прибыли, необходимых для производства и реализации куриных яиц", - отмечалось в сообщении ФАС.