Лента новостей
Путин поздравил с днем рождения Юрия Николаева 13:48, Общество СМИ анонсировали уход Мануэла Фернандеша из «Локомотива» 13:30, Спорт В России за девять месяцев выявили 52 млн бутылок нелегального алкоголя 13:25, Общество В Приморье завершилось голосование на повторных выборах главы региона 13:18, Политика Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 13:05, РБК и ГТЛК Союз президента и митрополита: как в Киеве создавали новую церковь 12:58, Политика Бывшей биатлонистке сборной Белоруссии разрешили выступать за Россию 12:50, Спорт В Москве у пенсионера похитили швейцарские часы стоимостью 8,5 млн руб. 12:38, Общество Явка на повторных выборах в Приморье превысила 39% 12:20, Общество СМИ узнали о секретном совещании у Лукашенко по независимости Белоруссии 12:15, Политика Готовим правильный «Цезарь»: кейл, романо и ломтики жареного цыпленка 11:49, РБК и Белая Дача Российский биатлонист опроверг информацию об отказе от участия в эстафете 11:39, Спорт В результате ДТП с автобусом в Швейцарии пострадали десять россиян 11:34, Общество Вертолет Ми-8 совершил жесткую посадку в Томской области 11:13, Общество Путин поздравил Назарбаева с Днем независимости Казахстана 11:05, Политика Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 10:47, РБК и Путешествие в Рождество Александр Овечкин установил личный рекорд в НХЛ 10:46, Спорт СК заявил об опасности обрушения после взрыва газа в доме в Вологде 10:36, Общество В штате Нью-Джерси запретили цирковые представления с дикими животными 10:17, Общество ЦИК отметила высокую явку на повторных выборах в Приморье 09:44, Общество Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 09:43, РБК и Thomson Reuters Два человека погибли при пожаре в общежитии в Подмосковье 08:58, Общество Украинские СМИ узнали о роли Порошенко и Парубия в «спасении» собора УПЦ 08:52, Политика Секретный ингредиент итальянской кухни — для завтрака, обеда и ужина 08:29, РБК и Barilla Глава МВД США отверг обвинения в растрате бюджетных средств 08:21, Общество Из Китая в Москву вылетели более 280 туристов «Жемчужной реки» 07:54, Общество Отец стрелка из Страсбурга заявил о попытках отвратить сына от ИГ 06:57, Общество Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 06:43, РБК, Jardin и Greenfield
Борис Стругацкий, Писатель и Гражданин
Общество, 19 ноя 2012, 23:21
0
Борис Стругацкий, Писатель и Гражданин
В Петербурге на 80-м году жизни скончался выдающийся писатель-фантаст, сценарист и переводчик, автор произведений "Пикник на обочине", "Трудно быть богом", "Гадкие лебеди" Борис Стругацкий. Последние несколько дней главред журнала "Полдень. XXI век" провел в больнице.
Фото: ИТАР-ТАСС

Коллеги по литературному цеху уверены, что с кончиной Б.Стругацкого российская литература потеряла колоссальный пласт. Из жизни ушел не просто фантаст, а великий писатель, который обращался к самым важным и сложным вопросам. Друзья писателя напоминают также, что Б.Стругацкий был настоящим гражданином, который никогда не боялся отстаивать свои взгляды.

Российский карикатурист, художник Андрей Бильжо в беседе с РБК заявил, что не стоит преуменьшать заслуги Б.Стругацкого и называть его только фантастом. Это слово уместно взять в кавычки, ведь Борис Стругацкий был настоящим, великим и большим писателем, предсказавшим многие вещи задолго до того, как они произошли. "Скончался самый выдающийся писатель 20 века, настоящая гордость и гражданин нашей страны", - добавил А.Бильжо.

"Это огромная утрата для всех нас. Это был писатель, который видел дальше всех, видел лучше всех. Сейчас у меня чувство сиротства. Писателей такого уровня сегодня нет", - сказал РБК писатель Дмитрий Быков.

"Тут сколько ни говори, осознание этой потери – процесс очень долгий. Стругацкий представлял для нас тот недосягаемый уровень, которого достигала поздняя советская эпоха, лучший в истории, наверно. Он представитель того же поколения, что Шукшин, Тарковский, Высоцкий. То, что он сделал уже один без брата в 90-е гг., задавало невероятную планку. Он был человеком феноменального благородства, он ничего не боялся", - добавил Д.Быков в интервью РСН.

"Для меня он всегда был сверхчеловеком, я всегда мог на него оглянуться. У меня такое чувство, что не осталась стены, на которую мы все опирались. И как без него жить, я не представляю", - заключил писатель.

Одно из последних интервью Бориса Стругацкого. Фантаст рассказал РБК, почему больше не хочет писать книги.

В свою очередь писатель Михаил Веллер в интервью РСН отметил, что братья Стругацкие взорвали советскую литературу. "По прошествии 50 лет стало очевидно, что братья Стругацкие остались самыми значительными, самыми мудрыми и по-прежнему самыми читаемыми русскими писателями советской эпохи золотой оттепели. Стругацкие когда-то взорвали советскую литературу. Заставили читать даже тех, кто не читал ранее. На них было воспитано несколько поколений советской интеллигенции. Их книги не устарели и сейчас", - заявил писатель.

Журналист Владимир Варфоломеев обратил внимание на активную гражданскую позицию скончавшегося писателя, ведь Борис Стругацкий был одним из тех, кто выступил против возвращения "сталинского гимна". Он же подписал письмо в защиту телеканала НТВ, просил о помиловании ученого Игоря Сутягина и бизнесмена Михаила Ходорковского, а также призывал освободить участниц панк-группы Pussy Riot и арестованных по "болотном делу". Таких граждан России будет не хватать.

В свою очередь известный писатель Зоран Питич в интервью РБК заявил: "Наряду со Станиславом Лемом или Иваном Ефремовым, творчество братьев Стругацких являлось для меня образцом подлинной научной фантастики. И эта не та "фантастика", за которую ныне принимаются убогие серии о постъядерном мире, радиоактивных зомби или о космических "стрелялках". Не говоря уже о посредственных "фэнтезийных" мирах, авторы которых сами застряли в Средневековье".

"Произведения Стругацких - это настоящее парение человеческого духа, а не просто занимательная футурология, где построение коммунизма во Вселенском масштабе не выглядит чем-то наивным и не скатывается в банальную утопию, а тем более - в антиутопию. Лично я был бы счастлив, если бы наступил такой же Полдень в 22 веке, как он описан в замечательной книге", - заключил писатель.

В свою очередь главред радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов коснулся личной темы. "Я обещал Борису Натановичу сделать радиопостановку по "Гадким лебедям" и получил права. Я пытался резать текст для радио, а у меня ничего не получалось. Было жалко каждой фразы, каждого абзаца. А он говорил мне: "Да режьте, Алексей". А у меня не получалось, а я все обещал да обещал, откладывал да откладывал. Ничего нельзя откладывать на потом, никакого потом не бывает. А он ушел. Я сделаю это, Борис Натанович. За мной должок перед Вами", - написал журналист в своем блоге.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев не остался в стороне и также выразил свои соболезнования в связи с кончиной писателя. "Ушел из жизни Борис Натанович Стругацкий. Великий писатель и мыслитель. Невосполнимая потеря для нашей и мировой литературы", - написал в своем микроблоге глава российского правительства.

Редакция РБК выражает свои соболезнования родным и близким выдающегося отечественного писателя. России будет не хватать великого писателя и настоящего гражданина Бориса Стругацкого.