Лента новостей
Помпео назвал отправку Ту-160 в Венесуэлу «разбазариванием госсредств» Политика, 07:02 Эксперты оценили шансы на второе за год повышение ключевой ставки ЦБ Финансы, 07:00 СМИ узнали о планах властей установить «умные» счетчики газа на ₽130 млрд Общество, 06:50 Ксения Собчак объявила об уходе из L'Officiel Технологии и медиа, 06:32 Посольство связало с ЧМ решение Госдепа снизить уровень опасности России Политика, 06:11 Большинство французов выступило против акций «желтых жилетов» Политика, 06:01 Избирком снял с выборов губернатора Приморья кандидата «Патриотов России» Политика, 05:43 CNN узнал о контактах 16 человек из окружения Трампа с Россией Политика, 05:16 Bohemian Rhapsody стала самой прослушиваемой песней XX века Общество, 05:09 Apple обжаловала запрет суда на продажу ряда моделей iPhone в Китае Технологии и медиа, 04:32 СБУ выпустила предупреждающие о «военном вторжении» России буклеты Политика, 04:12 ABC узнал о решении Бутиной признать вину по одному из пунктов обвинения Политика, 04:10 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу РБК и Philips, 03:48 Google сообщил об утечке данных более 52 млн пользователей из-за ошибки Технологии и медиа, 03:27
Общество ,
0
Ю.Колчин готов сказать, кто ему заказал убийство Г.Старовойтовой
Организатор убийства депутата Госдумы Галины Старовойтовой, по данным газеты "Коммерсантъ", готов назвать имя заказчика преступления. Следствие пока не проявляет интереса к сделке, предложенной Юрием Колчиным.

Бывший прапорщик ГРУ Ю.Колчин, осужденный на 20 лет тюрьмы за организацию убийства Г.Старовойтовой, заявил о готовности заключить сделку со следствием и назвать имя заказчика преступления.

Он утверждает, что экс-депутат Госдумы от ЛДПР Михаил Глущенко, который неоднократно упоминался в СМИ как вероятный заказчик убийства, к этому преступлению не имеет отношения.

Раскрыть имя заказчика Ю.Колчин готов лишь в обмен на обеспечение безопасности его семьи и включение его самого в программу защиты свидетелей. Кроме того, он просит возобновить уголовное дело, по которому его осудили, в связи с новыми обстоятельствами. Он настаивает на своей невиновности и считает, что имеются основания для пересмотра приговора.

По словам защитника Юрия Колчина, следственные органы пока не проявили особого интереса к этому предложению.

Адвокат Ю.Колчина Павел Жичкин подтвердил информацию о заявлении его клиента. "Действительно, он готов пролить свет на существенные обстоятельства по одному из громких политических убийств. Он готов назвать имя заказчика, но пока не разглашает никаких подробностей, - говорит адвокат. - Его заявление, по моему мнению, не получило должного отклика у следственных органов. Затрудняюсь объяснить такую позицию следствия, но не хочу делать никаких предположений, чем это вызвано".

В то же время сестра Г.Старовойтовой Ольга пессимистично относится к этим заявлениям. "За прошедшие 11 лет он много чего высказывал, но где доказательства? У нас работают профессиональные следователи, которые во всем разберутся", - сказала она.

Г.Старовойтова была убита 20 ноября 1998г. в подъезде своего дома на канале Грибоедова в Санкт-Петербурге. Получив пять огнестрельных ранений, она скончалась на месте.

Суд над непосредственными участниками убийства Г.Старовойтовой завершился в июне 2005г. Юрий Колчин был признан организатором покушения, виновным в убийстве, и осужден на 20 лет лишения свободы. Исполнитель преступления Виталий Акишин получил 23,5 года строгого режима.

В апреле 2008г. следствие по делу об убийстве было прекращено из-за истечения сроков.

Следующая новость раздела