Лента новостей
Москва и Киев признали необходимость нового соглашения по транзиту газа 19:58, Бизнес Новак пообещал рост поставок российского газа в Европу через 10 лет 19:22, Бизнес Гибкие дисплеи: когда мы сможем скручивать смартфоны 19:19, РБК и Ингосстрах Генерал Дрыманов заявил о готовности к «процессуальному сражению» 19:17, Общество МИД назвал «вопиющим» снятие с Киева вины по делу о крушении MH17 19:13, Политика Госдума поддержала штрафы за злоупотребление правом на митинги 19:01, Общество В Петербурге украли еще одну фигуру волка Забиваки 18:48, Общество Собянин рассказал о заработанных Москвой на болельщиках 13 млрд руб. 18:48, Общество Йохан Вандерплаетсе — РБК: «Производство в России — это успешная история» 18:46, РБК и Schneider Electric ЦРПТ запустил пилотный проект по цифровой маркировке пива 18:33, Потребрынок Осужденная в Кувейте россиянка потребовала $100 млн компенсации 18:32, Общество ФСБ попросила суд арестовать генерала Дрыманова 18:31, Общество Конгресс США заявил о готовности рассмотреть новые санкции против России 18:28, Политика Путин упразднил упоминавшееся в «деле Скрипалей» ЗАТО Шиханы 18:27, Общество Порошенко пообещал «помешать» России досматривать суда в Азовском море 18:23, Политика СМИ сообщили о скором возвращении Зидана в «Ювентус» 18:17, Спорт Всегда в фокусе: как устроены одни очки для всех расстояний 18:17, Партнерский материал Три комитета Госдумы одобрили законопроект о пенсионном возрасте 18:13, Политика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 18:13, РБК и «Шелл» Австралийская полиция начала расследование против RT 18:10, Политика Минобороны заявило о готовности активизировать контакты с США 18:09, Политика Генпрокуратура решила допросить экс-посла США Макфола по делу Браудера 18:05, Политика МИД назвал закрытие торгпредства Франции противоречащим «настрою бизнеса» 17:57, Политика Акции-чемпионы: итоги лучшего Чемпионата мира по футболу в истории 17:54, Quote Трамп сравнил встречу с Путиным и последний саммит НАТО 17:52, Политика Zara договорилась о пошиве шапок и шарфов на фабрике в Твери 17:44, Бизнес Концеccия как бизнес: как решить проблемы ЖКХ 17:40, РБК и Сбербанк В Минтрансе предложили продлить контракт гендиректора «Аэрофлота» 17:37, Бизнес
Ю.Колчин готов сказать, кто ему заказал убийство Г.Старовойтовой
Общество, 19 ноя 2009, 09:32
0
Ю.Колчин готов сказать, кто ему заказал убийство Г.Старовойтовой
Организатор убийства депутата Госдумы Галины Старовойтовой, по данным газеты "Коммерсантъ", готов назвать имя заказчика преступления. Следствие пока не проявляет интереса к сделке, предложенной Юрием Колчиным.

Бывший прапорщик ГРУ Ю.Колчин, осужденный на 20 лет тюрьмы за организацию убийства Г.Старовойтовой, заявил о готовности заключить сделку со следствием и назвать имя заказчика преступления.

Он утверждает, что экс-депутат Госдумы от ЛДПР Михаил Глущенко, который неоднократно упоминался в СМИ как вероятный заказчик убийства, к этому преступлению не имеет отношения.

Раскрыть имя заказчика Ю.Колчин готов лишь в обмен на обеспечение безопасности его семьи и включение его самого в программу защиты свидетелей. Кроме того, он просит возобновить уголовное дело, по которому его осудили, в связи с новыми обстоятельствами. Он настаивает на своей невиновности и считает, что имеются основания для пересмотра приговора.

По словам защитника Юрия Колчина, следственные органы пока не проявили особого интереса к этому предложению.

Адвокат Ю.Колчина Павел Жичкин подтвердил информацию о заявлении его клиента. "Действительно, он готов пролить свет на существенные обстоятельства по одному из громких политических убийств. Он готов назвать имя заказчика, но пока не разглашает никаких подробностей, - говорит адвокат. - Его заявление, по моему мнению, не получило должного отклика у следственных органов. Затрудняюсь объяснить такую позицию следствия, но не хочу делать никаких предположений, чем это вызвано".

В то же время сестра Г.Старовойтовой Ольга пессимистично относится к этим заявлениям. "За прошедшие 11 лет он много чего высказывал, но где доказательства? У нас работают профессиональные следователи, которые во всем разберутся", - сказала она.

Г.Старовойтова была убита 20 ноября 1998г. в подъезде своего дома на канале Грибоедова в Санкт-Петербурге. Получив пять огнестрельных ранений, она скончалась на месте.

Суд над непосредственными участниками убийства Г.Старовойтовой завершился в июне 2005г. Юрий Колчин был признан организатором покушения, виновным в убийстве, и осужден на 20 лет лишения свободы. Исполнитель преступления Виталий Акишин получил 23,5 года строгого режима.

В апреле 2008г. следствие по делу об убийстве было прекращено из-за истечения сроков.