Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Обострение ситуации вокруг Украины. Главное Политика, 07:26
В Красноярском крае обязали студентов вакцинироваться от коронавируса Общество, 07:08
Производители электроники оценили эффект от возможных санкций США Технологии и медиа, 07:00
Россия перебросит истребители Су-35С в Белоруссию Политика, 06:23
Mastercard снизила тарифы за прием карт на Wildberries, Ozon и AliExpress Финансы, 06:00
CNN по ошибке назвал Харьков российским городом Политика, 05:40
Ученые перечислили эффективные при лечении «омикрона» препараты Общество, 05:26
Bloomberg узнал о требовании Германии к санкциям против России Политика, 05:17
Гинцбург оценил шанс заражения «омикроном» при введении назальной вакцины Общество, 05:09
Шесть прогулок по княжеству Монако. Путеводитель РБК и VisitMonaco, 05:05
Постпредство России в ООН обвинило США в «наводнении» Украины оружием Политика, 04:40
Forbes назвал потери богатейших россиян на фоне ситуации вокруг Украины Бизнес, 04:09
В Хабаровске повторно эвакуировали школы из-за сообщений о минировании Общество, 04:02
Зампостпреда Украины в ООН опроверг планы Киева воевать в Донбассе Политика, 03:41
Город ,  
0 

Собянин объявил о новых мерах против COVID-19 в Москве

На фоне осложнившейся ситуации с COVID-19 и предложения объявить по всей России нерабочие дни в Москве вводятся новые ограничения
Фото: Павел Бедняков / РИА Новости
Фото: Павел Бедняков / РИА Новости

В Москве с октября вводятся новые ограничения в связи с ростом заболеваемости COVID-19, сообщил мэр Сергей Собянин.

  • С 25 октября 2021 года до 25 февраля 2022 года москвичи в возрасте старше 60 лет и граждане, страдающие хроническими заболеваниями, должны соблюдать домашний режим по месту постоянного жительства «либо на садовых участках». Прогулки и занятия физкультурой на воздухе не ограничиваются. Тем, кто прошел вакцинацию или переболел в течение последних шести месяцев, не нужно соблюдать домашний режим.
  • С 25 октября 2021 года по 25 февраля 2022 года работодатели, действующие на территории Москвы, обязаны перевести на дистанционный режим работы не менее 30% от общего числа сотрудников и всех работников старше 60 лет и страдающих хроническими заболеваниями. При этом требование об удаленке не распространяется на переболевших или прошедших вакцинацию, а также на работников медучреждений, предприятий оборонной отрасли, «Роскосмоса», «Росатома» и ряда других стратегических отраслей.
  • Предприятия сферы услуг должны обеспечить вакцинацию не менее 80% от общего числа сотрудников. Прививку первым компонентом необходимо сделать до 1 декабря.

«Дорогие мои бабушки и дедушки, я хорошо понимаю, насколько утомительными и дискомфортными являются нынешние ограничения. Но другого способа уберечь вас от тяжелой болезни просто не существует», — обратился к москвичам Собянин. Он призвал их сделать прививку от COVID-19.

14 октября Собянин назвал новую волну коронавируса в столице сложной, с высокой динамикой. По данным столичных властей, за последние недели рост заболеваемости коронавирусом в городе составил 20–30%. Мэр не исключал введения каких-либо новых ограничений, но при этом подчеркивал, что полностью останавливать жизнь в городе они не будут. «Да, возможны какие-то ограничения, да, возможны какие-то краткосрочные ограничительные меры, но в целом город адаптировался, и мы понимаем, что это нас не остановит, не остановит развитие города», — сказал он.

В последнюю неделю число ежесуточно выявляемых в столице новых больных COVID-19 вышло на уровень начала июля. Максимальное число заболевших с момента начала новой волны COVID-19 было выявлено 18 октября — 6823. 19 октября оперативный штаб сообщил о 5700 случаях заражения.

В интервью РБК в начале августа Собянин говорил, что основным фактором при принятии решений о введении или снятии ограничений в Москве является заполняемость больничных коек. «Если они заполняются на 2/3, это сигнал, что нужно принимать ограничительные меры», — сказал он. 19 октября, по данным оперштаба, в Москве госпитализировали еще 1598 человек с COVID-19. Всю последнюю неделю число людей, которых отправляли на госпитализацию из-за COVID-19 в Москве, колебалось в пределах 1,3–1,5 тыс.

По данным федерального оперштаба, полный курс вакцинации от COVID-19 в столице прошли 4,78 млн человек, 5,19 млн получили хотя бы первый компонент вакцины. Уровень коллективного иммунитета в Москве достиг 61%.

Голикова предложила объявить с 30 октября по 7 ноября нерабочие дни
Общество
Татьяна Голикова

Среди новых мер нет QR-кодов. Летом в Москве вводилась система с QR-кодами. Только обладатели QR-кода могли посещать заведения общепита (кроме летних веранд), массовые мероприятия с числом участников более 500 человек. Ограничение было введено для людей старше 18 лет, несовершеннолетние могли посещать кафе и мероприятия в сопровождении взрослых. Также QR-коды проверяли на входе в некоторые учреждения культуры (например, в музеях). Получить QR-код могут вакцинированные граждане, переболевшие в течение полугода или сдавшие ПЦР-тест на коронавирус не позднее трех дней назад.

Какие регионы ужесточили ограничения из-за COVID-19
Общество
Фото:Максим Шипенков / EPA / ТАСС

Система QR-кодов была введена в Москве 28 июня, но через три недели, 19 июля, ее уже отменили.