Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глава РФПИ допустил производство вакцины «Спутник V» в Германии Общество, 02:59 Белый дом разрешил Байдену доступ к секретным отчетам разведки Политика, 02:48 Из чего сделано будущее: технологические киты цифровой трансформации РБК и Intel NUC, 02:32 Напавшая с ножом на людей в Швейцарии фигурировала в деле о терроризме Общество, 02:28 СМИ сообщили о задержании бойца ММА в Москве Спорт, 02:19 Трамп помиловал двух индеек в Белом доме Общество, 01:55 Когда бизнес выйдет из кризиса. Исследование РБК и SAP, 01:22 Азербайджанская армия вошла в Кельбаджарский район Карабаха Политика, 01:20 Спутница Немцова сообщила о первых минутах после убийства Общество, 01:13 Прокуратура начала проверку после захвата шестерых детей в Петербурге Общество, 00:58 «Зенит» потерял шансы на выход в 1/8 финала Лиги чемпионов Спорт, 00:52 Дзюба установил рекорд по голам в Лиге чемпионов среди россиян Спорт, 00:29 Макрон объявил о поэтапном снятии ограничений из-за COVID-19 во Франции Общество, 00:25 Пять причин отправиться за покупками в финский универмаг «Стокманн» «РБК Стиль» и «Стокманн», 00:11
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Общество ,  
0 

Умер один из руководителей завершившихся гибелью «Курска» учений

Речь идет о вице-адмирале Михаиле Моцаке, который также принимал участие в операции по поднятию затонувшей подлодки. Ему было 69 лет
Михаил Моцак (справа) в штабе экспедиции по подъему подлодки «Курск». Октябрь 2001 года
Михаил Моцак (справа) в штабе экспедиции по подъему подлодки «Курск». Октябрь 2001 года (Фото: Семен Майстерман / ТАСС)

На 70-м году жизни скончался командующий 1-й флотилией атомных субмарин Северного флота вице-адмирал Михаил Моцак. Он был одним из руководителей учений, в результате которых в августе 2000 года затонула подлодка К-141 «Курск». Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Санкт-Петербургский клуб моряков-подводников и ветеранов ВМФ.

«Михаил Моцак умер сегодня утром в Военно-медицинской академии после тяжелой и продолжительной болезни», — приводит агентство слова своего собеседника.

Моцак родился 22 ноября 1949 года в Москве, позднее семья переехала в Севастополь. В 1972-м он окончил Черноморское высшее военно-морское училище имени Нахимова по специальности «Системы управления ракетами подводных лодок». Служил сначала на Тихоокеанском флоте, с февраля 1974 года стал старший помощником командира атомной подводной лодки Северного флота.

После окончания в 1982 году VI Высших специальных офицерских классов ВМФ СССР был назначен командиром атомной подводной лодки К-517 Северного флота. С декабря 1994-го стал командующий 1-й флотилией атомных подводных лодок Северного флота. Двумя годами позже ему присвоили воинское звание вице-адмирала.

В момент трагедии с подлодкой «Курск» Моцак был начальником штаба, первым заместителем командующего Северным флотом. Подлодка потерпела крушение во время учений в Баренцевом море 12 августа 2000 года. В результате погиб весь ее экипаж в составе 118 подводников. Моцак в последствии руководил экспедицией по подъему затонувшей субмарины.

Магазин исследований Аналитика по теме "Судостроительная отрасль"