Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Обвиняемого в убийстве доцента уволили из СПбГУ за аморальный поступок Общество, 18:00 Скачать немедленно: как создать полезное мобильное приложение для ТЦ Pro, 17:51 В Киеве пообещали отреагировать на запуск поездов по Крымскому мосту Политика, 17:49 Ковальчук вне состава «Лос-Анджелеса». Что ждет российскую звезду дальше Спорт, 17:45 Госдума приняла поправки в федеральный бюджет 2019 года в I чтении Финансы, 17:45 Time впервые представил рейтинг 100 «восходящих звезд» Общество, 17:44 Суд арестовал первого фигуранта дела об угрозах судье Мосгорсуда Общество, 17:37 Соревнование по здоровому эгоизму: годовая подписка на Амедиатеку РБК и Renault, 17:37 WADA облегчило наказание спортсменам за употребление кокаина Спорт, 17:37 Бывшие кандидат в президенты и глава следствия МВД проиграли выборы в РАН Общество, 17:31 Верховная рада поддержала снятие запрета на продажу сельхозземель Экономика, 17:19 После гибели курсанта от менингита в Тюменской области завели дело Общество, 17:18 Как речи Трампа и Пауэлла повлияют на фондовые рынки Quote, 17:14 Интересное в ноябре: консультации, исследования и лекции Стиль, 17:08
Общество ,  
0 
Умер один из руководителей завершившихся гибелью «Курска» учений
Речь идет о вице-адмирале Михаиле Моцаке, который также принимал участие в операции по поднятию затонувшей подлодки. Ему было 69 лет
Михаил Моцак (справа) в штабе экспедиции по подъему подлодки «Курск». Октябрь 2001 года (Фото: Семен Майстерман / ТАСС)

На 70-м году жизни скончался командующий 1-й флотилией атомных субмарин Северного флота вице-адмирал Михаил Моцак. Он был одним из руководителей учений, в результате которых в августе 2000 года затонула подлодка К-141 «Курск». Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Санкт-Петербургский клуб моряков-подводников и ветеранов ВМФ.

«Михаил Моцак умер сегодня утром в Военно-медицинской академии после тяжелой и продолжительной болезни», — приводит агентство слова своего собеседника.

Моцак родился 22 ноября 1949 года в Москве, позднее семья переехала в Севастополь. В 1972-м он окончил Черноморское высшее военно-морское училище имени Нахимова по специальности «Системы управления ракетами подводных лодок». Служил сначала на Тихоокеанском флоте, с февраля 1974 года стал старший помощником командира атомной подводной лодки Северного флота.

После окончания в 1982 году VI Высших специальных офицерских классов ВМФ СССР был назначен командиром атомной подводной лодки К-517 Северного флота. С декабря 1994-го стал командующий 1-й флотилией атомных подводных лодок Северного флота. Двумя годами позже ему присвоили воинское звание вице-адмирала.

В момент трагедии с подлодкой «Курск» Моцак был начальником штаба, первым заместителем командующего Северным флотом. Подлодка потерпела крушение во время учений в Баренцевом море 12 августа 2000 года. В результате погиб весь ее экипаж в составе 118 подводников. Моцак в последствии руководил экспедицией по подъему затонувшей субмарины.