Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Технологии коммуникации: как big data помогает удержать клиентов 01:17, РБК и МегаФон Назарбаев назвал отношения России и США «ушедшими в ноль» 00:56, Политика В США предложили наказать Россию на случай нового вмешательства в выборы 00:42, Политика Кадыров обвинил Запад в «информационных атаках» на Чечню 00:24, Общество Эксперты назвали самых активных депутатов Госдумы 00:00, Политика В России вырастут цены на европейские вина из-за неурожая 00:00, Бизнес «Голос» заявил о жалобах на предвыборную агитацию на телевидении 16 янв, 23:55, Общество Порошенко обвинил Россию в намерении уничтожить украинское государство 16 янв, 23:47, Политика Банкир Credit Suisse объяснил махинации с деньгами клиентов страхом 16 янв, 23:29, Бизнес Охота на покупателя: как не потерять клиента на пути до продажи 16 янв, 23:20, РБК и МегаФон В Нижнем Новгороде при взрыве газа в жилом доме пострадали два человека 16 янв, 23:00, Общество Чего хотело добиться Минкультуры иском к фигурантам дела Серебренникова 16 янв, 22:47, Общество Избитый в Краснодаре эколог получил государственную защиту 16 янв, 22:22, Общество Трамп заявил о желании видеть мигрантов в США «отовсюду» 16 янв, 22:09, Политика СМИ сообщили о переходе защитника «Зенита» в «Рубин» 16 янв, 21:57, Спорт Верховная рада отложила рассмотрение законопроекта о Донбассе 16 янв, 21:47, Политика РЖД раскрыли детали услуги по платной перевозке детей в поездах 16 янв, 21:18, Общество Адвокат ответил на заявление СК о зарплате Серебренникова в 43 млн руб. 16 янв, 21:04, Общество МВД возбудило дело после выхода сериала о «питерских» на «Дожде» 16 янв, 20:50, Технологии и медиа Мантуров назвал розничную цену автомобилей проекта «Кортеж» 16 янв, 20:45, Технологии и медиа Nestlé продаст свой кондитерский бизнес в США 16 янв, 20:43, Бизнес Размещение по Telegram: что известно о самом ожидаемом ICO 2018 года 16 янв, 20:36, Технологии и медиа «Манчестер Юнайтед» отложил покупку Санчеса из-за Мхитаряна 16 янв, 20:35, Спорт Тест: как составить психологический портрет своего клиента 16 янв, 20:32, РБК и МегаФон ЦБ обязал компании раскрывать данные об уголовных делах против менеджеров 16 янв, 20:26, Финансы СМИ узнали о планах МИД Польши уволить выпускников МГИМО 16 янв, 20:24, Политика Набиуллина отменила поездку на форум в Давос 16 янв, 20:23, Политика Глава Минздрава рассказала о борьбе с «суперсмертностью» работающих 16 янв, 20:10, Общество
В школах Эстонии по литературе проходят пошлые анекдоты
Общество, 19 окт, 2007 12:51
0
В школах Эстонии по литературе проходят пошлые анекдоты
Министерство Эстонии одобрило для преподавания детям 12-13 лет юмористические сборники, сомнительное содержание которых вызвало недоумение и возмущение родителей, сообщает радио "Маяк".

Пошлые шутки в учебниках нашел отец одной таллинской школьницы, решивший взглянуть на то, что его дочь взяла в библиотеке по рекомендации педагога. Среди книжек оказались такие юмористические сборники, как "У банана насморк", "Негр загорает" и "Слон в холодильнике".

Среди "перлов" в этих сборниках были такие: "Какие животные распространены в Эстонии больше всего? Ответ: русские" и "Почему русские носят соломенные шляпы? Ответ: на навоз всегда кладут солому". Эти и другие шутки явно расистского и ксенофобского содержания, рекомендованные эстонским ученикам для чтения по курсу литературы в седьмом классе, привели в шок родителей девочки. Не привели их в восторг также сальные анекдоты типа "Что общего у женщины и сигареты? Оказывается, перед употреблением и ту, и другую надо помять".

Раздосадованный родитель, сам работающий педагогом, обратился за разъяснениями в Министерство образования, однако ответа не получил. После небольшого "путешествия" по инстанциям его письмо вернулось к нему с ответом главного специалиста по эстонскому языку и литературе Государственного экзаменационного и квалификационного центра Мари Кадакас.

Госпожа Кадакас утешила беспокоящегося папу, что с формальной точки зрения проблемы нет. В тексте учебника действительно упомянуты названия трех выше упомянутых сборников, но к чтению рекомендован лишь один – "У банана насморк". А приведенные остроты взяты из "Слона в холодильнике".

Как оказалось, шутки были взяты эстонскими учениками в 1992 году и были посланы в архив как фольклор. А автор школьного учебника, в котором были опубликованы фразы, со страниц местной газеты заявила, что не понимает, почему дети не могут читать шутки, которые прислали в архив другие дети и которые были обработаны учеными.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.