Лента новостей
«МегаФон» спрогнозировал эффект от чемпионата мира по футболу 09:09, Технологии и медиа Экс-главу иркутского бассейна приговорили к 23 годам колонии за педофилию 09:01, Общество Северная Корея передала США останки 200 американских солдат 08:58, Политика Россияне назвали самые важные школьные предметы 08:53, Общество Губернаторы-технократы выдвинут в Совфед Мизулину и посла в Молдавии 08:41, Политика Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 08:41, Спецпроект РБК Спорт Правительство Украины утвердило нового главу донецкой администрации 08:15, Политика Трамп выразил желание поладить с Россией 07:42, Политика Выплаты по ОСАГО упали в полтора раза из-за «Росгосстраха» 07:31, Финансы Вейпы попадут под законы для обычных сигарет 07:02, Бизнес В Кремле сменится куратор Приднестровья 07:02, Политика В Австралии 70-летнего миллионера приговорили к 39 годам тюрьмы 06:51, Общество Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 06:39, Спецпроект РБК Спорт В Новосибирске экстренно приземлился летевший из Москвы самолет 06:33, Общество В Иркутской области произошла утечка неизвестного вещества 06:17, Общество Власти предложили поменять систему доплат малоимущим пенсионерам 06:01, Экономика Экс-директора «Анжи» заподозрили в краже денег болельщиков ЧМ-2018 05:57, Общество СМИ рассказали о подлежащем уничтожению ракетном полигоне КНДР 05:50, Общество В пригороде Анкориджа медведь убил туриста 05:23, Общество Чиновники времен Обамы призвали Трампа не повторять их ошибок с Россией 04:58, Политика В Думе предложили давать выходной людям с заболеванием сердца 04:56, Общество Посольство рассказало о смерти российского ведущего Бородина в Колумбии 04:23, Общество Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 04:22, Партнерский материал СМИ сообщили о росте числа жертв при ДТП на Кутузовском проспекте 04:10, Общество В МИД Эквадора напомнили Ассанжу о «не вечном» действии убежища 04:00, Политика Times узнала о тревоге Лондона из-за готовящейся встречи Трампа и Путина 03:35, Политика Актер Питер Фонда извинился за призывающий отнять сына Трампа твитт 03:34, Политика В Москве в массовом ДТП на Кутузовском проспекте погибли два человека 03:13, Общество
В школах Эстонии по литературе проходят пошлые анекдоты
Общество, 19 окт 2007, 12:51
0
В школах Эстонии по литературе проходят пошлые анекдоты
Министерство Эстонии одобрило для преподавания детям 12-13 лет юмористические сборники, сомнительное содержание которых вызвало недоумение и возмущение родителей, сообщает радио "Маяк".

Пошлые шутки в учебниках нашел отец одной таллинской школьницы, решивший взглянуть на то, что его дочь взяла в библиотеке по рекомендации педагога. Среди книжек оказались такие юмористические сборники, как "У банана насморк", "Негр загорает" и "Слон в холодильнике".

Среди "перлов" в этих сборниках были такие: "Какие животные распространены в Эстонии больше всего? Ответ: русские" и "Почему русские носят соломенные шляпы? Ответ: на навоз всегда кладут солому". Эти и другие шутки явно расистского и ксенофобского содержания, рекомендованные эстонским ученикам для чтения по курсу литературы в седьмом классе, привели в шок родителей девочки. Не привели их в восторг также сальные анекдоты типа "Что общего у женщины и сигареты? Оказывается, перед употреблением и ту, и другую надо помять".

Раздосадованный родитель, сам работающий педагогом, обратился за разъяснениями в Министерство образования, однако ответа не получил. После небольшого "путешествия" по инстанциям его письмо вернулось к нему с ответом главного специалиста по эстонскому языку и литературе Государственного экзаменационного и квалификационного центра Мари Кадакас.

Госпожа Кадакас утешила беспокоящегося папу, что с формальной точки зрения проблемы нет. В тексте учебника действительно упомянуты названия трех выше упомянутых сборников, но к чтению рекомендован лишь один – "У банана насморк". А приведенные остроты взяты из "Слона в холодильнике".

Как оказалось, шутки были взяты эстонскими учениками в 1992 году и были посланы в архив как фольклор. А автор школьного учебника, в котором были опубликованы фразы, со страниц местной газеты заявила, что не понимает, почему дети не могут читать шутки, которые прислали в архив другие дети и которые были обработаны учеными.