Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Spotify назвал запуск сервиса в России самым успешным в своей истории Технологии и медиа, 17:50 Умный город: как управляют современным домом РБК и Mail.ru Cloud Solutions, 17:48 Reuters сообщил о приостановке испытаний российской вакцины от COVID-19 Общество, 17:46 Силуанов назвал условие для снятия масок и открытия экономики Экономика, 17:44 Турция осудила нападение на прихожан церкви в Ницце Политика, 17:43 Как выбор упаковки товаров влияет на систему переработки отходов Зеленая экономика, 17:40  Лукашенко поручил укрепить границу без превращения в железный занавес Политика, 17:39 Минюст включил АУЕ в список запрещенных экстремистских организаций Общество, 17:37 Суд наложил запрет на рекламу защищающих от COVID-19 амулетов Общество, 17:36 Индекс Адизеса: российский бизнес осторожно-оптимистичен Pro, 17:34 Главные российские спортсмены-блогеры после ухода Хабиба. Фоторепортаж Спорт, 17:34  Spotify назвал запуск в России самым успешным за всю историю компании Стиль, 17:32 Добровинского лишили статуса адвоката на два года Общество, 17:30 «Экономика вильнула»: главные заявления форума «Россия зовет» Экономика, 17:27 
Общество ,  
0 

Напавшие на Нальчик боевики были вооружены огнеметами

Банда, напавшая на Нальчик, была вооружена всеми видами оружия, в том числе огнеметами. Об этом, отвечая на вопросы журналистов после закрытого правительственного часа в Государственной думе, посвященного нападению на столицу Кабардино-Балкарии, сообщил глава парламентской комиссии по расследованию трагедии в Беслане, член Совета Федерации Александр Торшин.

"У нас есть сведения, что банда была вооружена очень хорошо, всеми видами стрелкового оружия, в том числе огнеметами", - сказал сенатор. В связи с этим он высказался за необходимость упорядочения оборота оружия и взрывчатки в России.

По словам А. Торшина, год назад силовые ведомства заявили, что для этого им понадобятся средства, сопоставимые с бюджетом всего Министерства обороны. "Но ведь это их проблема: пусть работают в выходные, но поймут, что и сколько находится на их складах", - сказал глава комиссии.

Как отметил сенатор, в ходе правительственного часа силовики не гарантировали, что нападения, подобные тому, что произошло в Нальчике, не повторятся впредь. "Надо быть более бдительными", - считает А. Торшин. Для предотвращения подобного нужно заниматься комплексными мерами безопасности, подчеркнул он.

"Если человек постоянно ходит с молотком, то постоянно будут попадаться гвозди. Мы же постоянно ходим с автоматом, и поэтому нам есть в кого стрелять", - подытожил глава парламентской комиссии по Беслану.

Между тем спикер Госдумы Борис Грызлов заметил, что если бы не скоординированные действия правоохранительных органов, последствия нападения боевиков на Нальчик могли бы быть более серьезными. Как отметил глава нижней палаты в ходе сегодняшнего правительственного часа, депутаты выразили согласие с тем, что действия правоохранительных органов были скоординированы и силовики "сумели подавить попытки со стороны боевиков массового захвата заложников", а также дестабилизации обстановки в республике. "Это, безусловно, было отмечено в ходе правительственного часа как положительный факт", - подчеркнул Б. Грызлов.

По окончании заседания перед журналистами также выступил сопредседатель парламентской фракции "Родина", лидер одноименной партии Дмитрий Рогозин. Он сообщил, что считает необходимым восстановить в России смертную казнь за преступления террористического характера.

"Смертная казнь в России должна быть восстановлена, и хватит нам в этом вопросе прикрываться псевдобантиком, навязанным Европой", - сказал он. Депутат отметил, что наказание должно быть адекватным составу преступления, и это касается не только тех, кто совершает теракты, но и тех, кто террористов спонсирует.

Следует заметить, что ситуация в Нальчике по-прежнему не спокойна. Накануне трое неизвестных из автоматов обстреляли семерых бойцов ОМОНа ГУВД Ростовской области и сотрудника 1-го ГОВД, несших службу в пешем патруле. Ответным огнем один из нападавших был убит, двум другим преступникам удалось скрыться. Среди сотрудников милиции пострадавших нет. Личность убитого уже установлена. Им оказался безработный 20-летний житель населенного пункта Каменка Чегемского района. На месте происшествия оперативники обнаружили и изъяли автомат Калашникова и пистолет Макарова. Проверка показала, что данное оружие было похищено 14 декабря 2004г. при нападении боевиков на дежурную часть УФСН республики. По данному факту возбуждено уголовное дело. Проводятся оперативно-розыскные мероприятия по розыску и задержанию скрывшихся боевиков.