Лента новостей
В Зимбабве при взрыве на стадионе с президентом пострадали девять человек 22:22, Общество Песков прокомментировал сроки встречи Путина и Трампа 22:03, Политика Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 21:55, Партнерский материал Макрон призвал ввести санкции против отказавшихся принять мигрантов стран 21:32, Политика Теплоход почти со 160 пассажирами попал в шторм на Оби в Барнауле 21:23, Общество ВВС Ирака при ударе по месту встречи лидеров ИГ в Сирии убили 45 боевиков 21:10, Политика Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 20:51, Спецпроект РБК Спорт Марадона потребовал допустить его на тренировку сборной Аргентины 20:49, Спорт В Эфиопии неизвестный атаковал с гранатой премьер-министра 20:43, Политика Минкульт ответил на идею Воробьева об отмене археологических экспертиз 20:39, Общество В Литве при крушении самолета Як-52 пострадала женщина 20:23, Общество Экс-представитель США в Ватикане получил пять лет тюрьмы за детское порно 20:07, Общество Сборная Мексики одержала вторую победу подряд на чемпионате мира 19:58, Спорт В Одессе совершил экстренную посадку летевший в Барселону самолет 19:46, Общество Пресс-секретаря Белого дома выгнали из ресторана из-за работы на Трампа 19:40, Политика Технологии, меняющие мир 19:27, РБК и Ингосстрах Глава МИД Бельгии подарил Лаврову подписанную игроками сборной футболку 19:24, Политика В Зимбабве на стадионе во время речи президента произошел взрыв 19:00, Политика Лукашенко допустил вхождение Белоруссии в состав другого государства 18:33, Политика Гудков стал председателем Партии перемен 18:27, Политика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 18:22, РБК и «Шелл» Порошенко открыл дорожный знак на соединяющей Днепр и Запорожье трассе 18:10, Общество ОПЕК пригласила Россию присоединиться к организации 18:02, Экономика ЧМ-2018. Группа F. Южная Корея — Мексика. Онлайн 18:00, Спорт В Самаре из-за короткого замыкания в ТЦ эвакуировали 500 человек 17:50, Общество Перуанского нападающего Фарфана госпитализировали после тренировки 17:49, Спорт Порошенко рассказал о РЛС украинского производства 17:34, Политика Тысячи бочек с виски разбились при обрушении склада в США 17:32, Общество
Главным судьей над С.Хусейном назначен курд
Общество, 19 окт 2005, 15:14
0
Главным судьей над С.Хусейном назначен курд
В Багдаде стартовало первое заседание суда над экс-президентом Ирака Саддамом Хусейном. Заседание суда проходит в помещении бывшей штаб-квартиры партии "Баас", правившей страной при режиме бывшего диктатора. Комната, где проходят слушания, тщательно охраняется, а сам экс-президент во время слушаний все время будет находиться на скамье подсудимых за пуленепробиваемым стеклом, передает АР.

Интересно, что главным судьей в процессе над С. Хусейном назначен Ризгар Мохаммед Амин - курд по национальности. Ни для кого не секрет отношение этого народа к свергнутому диктатору, так что вряд ли к нему будет проявлена хоть доля снисхождения.

По информации CNN, начало заседания началось с конфуза. На просьбу судьи представиться, С. Хусейн назвал себя действующим президентом Ирака. Он отметил, что не намерен признавать власть, которая назначила данный суд, и отказался отвечать на какие-либо вопросы. На просьбу судьи все-таки назвать свое имя или хотя бы показать свой паспорт, С. Хусейн ответил, что, если судья является гражданином Ирака, то он должен отлично знать, как зовут его сегодняшнего подсудимого.

Примечательно также, что заседание транслировалось по иракскому телевидению и ряду арабских телеканалов с 30-минутной задержкой, однако спустя 40 минут трансляция по неизвестной пока причине неожиданно оборвалась.

Следующее заседание суда над бывшим президентом Ирака Саддамом Хусейном назначено на 28 ноября 2005г., заявил после завершения сегодняшних слушаний судья Ризгар Мохаммед Амин.

Напомним, что обвинения, выдвинутые против Саддама, насчитывают 12 пунктов, в числе которых убийства оппозиционных политиков, массовые уничтожения курдов в 1980 и 1988 г. и шиитов в 1982г., а также жестокое подавление курдского и шиитского восстаний в 1991г.

Первый эпизод, который будет рассматриваться судом, - массовое убийство шиитов в деревне Эд-Дуджейл в 1982г. Вместе с С. Хусейном по данному пункту обвинения перед судом предстанут еще семь представителей прежнего режима.

В случае признания экс-президента виновным в убийстве 143 мусульман-шиитов в деревне Эд-Дуджейл, ему может грозить смертная казнь, отмененная в 2003 году американским командованием, но впоследствии вновь введенная новым правительством Ирака. Заметим, что по действующим иракским законам в случае вынесения трибуналом смертного приговора ни одно должностное лицо в Ираке не вправе заменить его более мягким наказанием, а казнь должна состояться не позднее чем через месяц после вынесения приговора.