Лента новостей
Российские артиллеристы впервые применили «кочующие минометы» 06:52, Политика Избирком утвердил победу кандидата от ЛДПР в Хабаровском крае 06:13, Политика Суд отправил гражданина Таджикистана в колонию за вербовку россиян в ИГ 06:06, Общество Dunkin Donuts уберет «пончики» из названия 05:24, Бизнес Порошенко решил продать подконтрольный ему судостроительный завод 04:48, Бизнес «Коммерсантъ» узнал об ограничении срока льгот для компаний Дерипаски 04:26, Бизнес В Бразилии госпитализировали второго кандидата в президенты 03:59, Политика МИД Сирии назвал главную цель поставок российских С-300 Дамаску 03:33, Политика В Москве загорелось здание с бумажной продукцией на площади 900 кв. м 02:51, Общество Столтенберг обсудил с Лавровым создание военной базы США в Польше 02:29, Политика Хуг перед уходом назвал условие быстрого прекращения конфликта в Донбассе 01:57, Политика Экс-премьер Франции Вальс поборется за должность мэра Барселоны 01:56, Политика Близ Риги загорелась башня лютеранской церкви 01:18, Общество Порошенко случайно зашел в переговорную комнату Лаврова в ООН 00:54, Политика Белый дом пригрозил не дать Европе обойти санкции против Ирана 00:35, Политика Четверо пострадали при обстреле военными Марокко лодки с мигрантами 00:23, Общество СМИ узнали об идее РЖД забрать у «Аэроэкспресса» перевозки в Шереметьево 00:05, Бизнес Волкер передал Порошенко копию декларации о непризнании Крыма российским 25 сен, 23:42, Политика Ликсутов рассказал о новых ограничениях скорости в Москве 25 сен, 23:31, Общество Лавров связал арест «российского шпиона» в Норвегии с пропагандой 25 сен, 23:16, Политика Механизм несогласных: как сторонники сделки с Ираном защищаются от Трампа 25 сен, 23:05, Политика «ОПЕК грабит весь мир»: главное из выступления Трампа в ООН 25 сен, 22:56, Политика  Макрон назвал тупиковой логику Трампа в расчете цены на нефть 25 сен, 22:51, Политика Минобороны показало видео ударов новых противокорабельных ракет 25 сен, 22:44, Политика Qualcomm обвинила Apple в краже секретных данных для помощи Intel 25 сен, 22:41, Бизнес При взрыве на мебельной фабрике в Белоруссии пострадали шесть человек 25 сен, 22:26, Общество Санкции, кредиты и плохие долги: главные угрозы банковской системе России 25 сен, 22:24, Финансы Александр Головин впервые отыграл полный матч за «Монако» 25 сен, 22:20, Спорт
Бен-Ладен пригрозил иракцам в телеэфире
Общество, 19 окт 2003, 12:11
0
Бен-Ладен пригрозил иракцам в телеэфире
В новом телеобращении, с которым, предположительно, выступил "террорист номер один" Усама бен Ладен, содержится предостережение в адрес иракцев, сотрудничающих с коалиционными властями. Запись на аудиопленке соответствующего содержания была выпущена сегодня в эфир арабского телеканала Al-Jazeera.

Как информирует АР, на пленке человек с голосом, похожим на голос У.бен Ладена приветствовал группы боевиков, оказывающих сопротивление действующим властям Ирака. "Мы призываем мусульман и иракцев отказаться от сотрудничества с американскими силами безопасности. Тот, кто работает с ними, - неверный", - говорится в телеобращении. "Молодым людям со всех концов света, исповедующим ислам, особенно из соседних стран, следует объявить джихад и показать свои мускулы. Следуйте правильным путем и не следуйте за людьми, идущими на поводу своих прихотей". - отметил автор телеобращения. Он также подчеркнул, что террористические группы "оставляют за собой право нанести ответный удар в нужное время и в нужном месте по странам, участвующим в несправедливой войне, таким как США, Великобритания, Испания, Австралия, Голландия, Япония и Италия".

Каким образом эта пленка попала в распоряжение телеканала, а также о ее подлинности не сообщается.

Однако, как заявил член Правящего совета Ирака Муваффак Рубаи, иракцы не желают, чтобы глава "Аль-Кайеды" вмешивался в проблемы Ирака для "сведения старых счетов с американцами". "Народ Ирака вынес три войны и не желает больше участвовать в войнах, будь-то внутренние или внешние", подчеркнул он.

В свою очередь, мусульманская Турция уже заявила, что откажется от планов отправки в Ирак своих войск, если на этом будут настаивать иракцы. С таким заявлением выступил на испанской Майорке премьер-министр Турции Тайип Эрдоган. "Просьбы иракского народа чрезвычайно важны для нас. Мы не горим желанием отправлять свои войска в Ирак. Со стороны США поступила соответствующая просьба, и мы рассматривали ее, - сказал Т.Эрдоган. - Если же иракцы скажут, что такая помощь им не нужна, мы ничего не сможем с этим поделать. Если наше присутствие будет нежелательно, мы не будем отправлять в Ирак свои войска. Окончательное решение по этому вопросу еще не принято". При этом глава турецкого правительства предположил, что влияние на окончательное решение по данной проблеме окажут США.

Напомним, турецкое правительство ранее выражало поддержку идее отправки в Ирак согласно резолюции СБ ООН своих войск. На прошлой неделе соответствующий законопроект одобрил и парламент Турции.

Между тем, в Ираке военнослужащие США и иракская полиция арестовали 11 человек, в том числе трех женщин, подозреваемых в нападениях на американских военных. Как сообщает АР, аресты были произведены спустя всего один день после того, как американские подразделения в ходе вооруженных столкновений понесли самые большие потери за последний месяц. В результате этих стычек 4 американца погибли, 18 получили ранения. Американские военные пока никак не прокомментировали информацию о произведенных арестах.