Лента новостей
Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 07:42, РБК и Volkswagen Япония выразила протест из-за общежития для российских военных на Курилах 07:14, Политика В России сократилось количество дел о разжигании ненависти 07:00, Общество Суд в США оштрафовал Google и Facebook по делу о политической рекламе 06:22, Технологии и медиа Госдеп санкционировал продажу Турции ракетных комплексов Patriot 05:51, Политика Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 05:50, РБК и PSN Group Четверть работодателей в России призналась в намерении сократить штат 05:48, Общество Помпео поговорил с главой новой церкви Украины 05:03, Общество Белый дом заявил о решении Трампа поехать на форум в Давос 04:38, Бизнес В Москве нашли мертвым одного из основателей рыболовной компании «Акрос» 04:20, Бизнес Машина времени: виртуальный тур по технологиям прошлого и будущего 04:11, РБК и Porsche Премьер Чехии запретил чиновникам пользоваться телефонами Huawei 04:07, Технологии и медиа СМИ узнали о выходе Gunvor и Lundin из проекта на шельфе Каспия 03:43, Бизнес Порошенко предостерег от захвата храмов Московского Патриархата 03:21, Общество АСВ потребовало от экс-руководителей Внешпромбанка 219 млрд руб. 02:50, Финансы Число тоскующих по СССР россиян возросло до максимума за десятилетие 02:29, Общество ЦБ сообщил о блокировке мошеннического сайта-двойника 02:08, Финансы Умер актер Олег Мартьянов 01:56, Общество Бизнес без отговорок: истории людей, которые справились со страхами 01:53, РБК и «Билайн» Бизнес Минфин Украины назвал «победой» решение МВФ о кредите до Нового года 01:20, Политика Суд перенес дату вынесения приговора Майклу Флинну 01:20, Политика Русский музей нашел под картиной Петрова-Водкина портрет Пушкина 00:55, Общество ЕСПЧ принял к рассмотрению жалобы на пытки в ярославской колонии 00:31, Общество Аналитики зафиксировали рекордное снижение оптимизма у аграриев 00:04, Бизнес Кравчук рассказал о последствиях оккупации Украины для России 00:04, Политика Малый бизнес показал рекордный пессимизм 00:01, Экономика Первая четверка самых богатых знаменитостей не дала себя обойти 00:00, Общество Миссия выполнима: купить подарки заранее и встретить Новый год без суеты 18 дек, 23:58, РБК и Philips
Бен-Ладен пригрозил иракцам в телеэфире
Общество, 19 окт 2003, 12:11
0
Бен-Ладен пригрозил иракцам в телеэфире
В новом телеобращении, с которым, предположительно, выступил "террорист номер один" Усама бен Ладен, содержится предостережение в адрес иракцев, сотрудничающих с коалиционными властями. Запись на аудиопленке соответствующего содержания была выпущена сегодня в эфир арабского телеканала Al-Jazeera.

Как информирует АР, на пленке человек с голосом, похожим на голос У.бен Ладена приветствовал группы боевиков, оказывающих сопротивление действующим властям Ирака. "Мы призываем мусульман и иракцев отказаться от сотрудничества с американскими силами безопасности. Тот, кто работает с ними, - неверный", - говорится в телеобращении. "Молодым людям со всех концов света, исповедующим ислам, особенно из соседних стран, следует объявить джихад и показать свои мускулы. Следуйте правильным путем и не следуйте за людьми, идущими на поводу своих прихотей". - отметил автор телеобращения. Он также подчеркнул, что террористические группы "оставляют за собой право нанести ответный удар в нужное время и в нужном месте по странам, участвующим в несправедливой войне, таким как США, Великобритания, Испания, Австралия, Голландия, Япония и Италия".

Каким образом эта пленка попала в распоряжение телеканала, а также о ее подлинности не сообщается.

Однако, как заявил член Правящего совета Ирака Муваффак Рубаи, иракцы не желают, чтобы глава "Аль-Кайеды" вмешивался в проблемы Ирака для "сведения старых счетов с американцами". "Народ Ирака вынес три войны и не желает больше участвовать в войнах, будь-то внутренние или внешние", подчеркнул он.

В свою очередь, мусульманская Турция уже заявила, что откажется от планов отправки в Ирак своих войск, если на этом будут настаивать иракцы. С таким заявлением выступил на испанской Майорке премьер-министр Турции Тайип Эрдоган. "Просьбы иракского народа чрезвычайно важны для нас. Мы не горим желанием отправлять свои войска в Ирак. Со стороны США поступила соответствующая просьба, и мы рассматривали ее, - сказал Т.Эрдоган. - Если же иракцы скажут, что такая помощь им не нужна, мы ничего не сможем с этим поделать. Если наше присутствие будет нежелательно, мы не будем отправлять в Ирак свои войска. Окончательное решение по этому вопросу еще не принято". При этом глава турецкого правительства предположил, что влияние на окончательное решение по данной проблеме окажут США.

Напомним, турецкое правительство ранее выражало поддержку идее отправки в Ирак согласно резолюции СБ ООН своих войск. На прошлой неделе соответствующий законопроект одобрил и парламент Турции.

Между тем, в Ираке военнослужащие США и иракская полиция арестовали 11 человек, в том числе трех женщин, подозреваемых в нападениях на американских военных. Как сообщает АР, аресты были произведены спустя всего один день после того, как американские подразделения в ходе вооруженных столкновений понесли самые большие потери за последний месяц. В результате этих стычек 4 американца погибли, 18 получили ранения. Американские военные пока никак не прокомментировали информацию о произведенных арестах.