Лента новостей
FIFA расследует жесты швейцарских футболистов после забитых мячей 01:52, Общество Защитник сборной Уругвая Хименес пропустит матч против России 01:32, Общество Пока не хэппи-энд: Германия еще может вылететь с чемпионата мира 01:25, Спорт В Приднестровье ответили на резолюцию ООН о выводе российских миротворцев 01:07, Политика Актеры из "Игры престолов" поженились в Шотландии 00:40, Общество Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 00:17, РБК и Schneider Electric Перуанские болельщики решили пожаловаться на Utair после ЧП на самолете 00:04, Общество Суд наказал фаната из Англии за нацистское приветствие в баре Волгограда 23 июн, 23:58, Общество «Руки прочь от гения»: Лукаку прислушался к критике и догнал Роналду 23 июн, 23:50, Спорт Крупнейшие города России защитили радиолокационным полем 23 июн, 23:42, Общество Около 500 тонн биоэтанола взорвались на спиртобазе на Украине 23 июн, 23:28, Общество Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 23 июн, 23:19, Спецпроект РБК Спорт Более 100 тыс. человек вышли на марш против Brexit в Лондоне 23 июн, 23:11, Политика Германия в меньшинстве вырвала победу у шведов на последней минуте 23 июн, 22:57, Спорт Во время ливня в Москве выпала пятая часть месячной нормы осадков 23 июн, 22:48, Общество В Зимбабве при взрыве на стадионе с президентом пострадали девять человек 23 июн, 22:22, Общество Песков прокомментировал сроки встречи Путина и Трампа 23 июн, 22:03, Политика Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 23 июн, 21:55, Партнерский материал Макрон призвал ввести санкции против отказавшихся принять мигрантов стран 23 июн, 21:32, Политика Теплоход почти со 160 пассажирами попал в шторм на Оби в Барнауле 23 июн, 21:23, Общество ВВС Ирака при ударе по месту встречи лидеров ИГ в Сирии убили 45 боевиков 23 июн, 21:10, Политика Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 23 июн, 20:51, Спецпроект РБК Спорт Марадона потребовал допустить его на тренировку сборной Аргентины 23 июн, 20:49, Спорт В Эфиопии неизвестный атаковал с гранатой премьер-министра 23 июн, 20:43, Политика Минкульт ответил на идею Воробьева об отмене археологических экспертиз 23 июн, 20:39, Общество В Литве при крушении самолета Як-52 пострадала женщина 23 июн, 20:23, Общество Экс-представитель США в Ватикане получил пять лет тюрьмы за детское порно 23 июн, 20:07, Общество Сборная Мексики одержала вторую победу подряд на чемпионате мира 23 июн, 19:58, Спорт
Бен-Ладен пригрозил иракцам в телеэфире
Общество, 19 окт 2003, 12:11
0
Бен-Ладен пригрозил иракцам в телеэфире
В новом телеобращении, с которым, предположительно, выступил "террорист номер один" Усама бен Ладен, содержится предостережение в адрес иракцев, сотрудничающих с коалиционными властями. Запись на аудиопленке соответствующего содержания была выпущена сегодня в эфир арабского телеканала Al-Jazeera.

Как информирует АР, на пленке человек с голосом, похожим на голос У.бен Ладена приветствовал группы боевиков, оказывающих сопротивление действующим властям Ирака. "Мы призываем мусульман и иракцев отказаться от сотрудничества с американскими силами безопасности. Тот, кто работает с ними, - неверный", - говорится в телеобращении. "Молодым людям со всех концов света, исповедующим ислам, особенно из соседних стран, следует объявить джихад и показать свои мускулы. Следуйте правильным путем и не следуйте за людьми, идущими на поводу своих прихотей". - отметил автор телеобращения. Он также подчеркнул, что террористические группы "оставляют за собой право нанести ответный удар в нужное время и в нужном месте по странам, участвующим в несправедливой войне, таким как США, Великобритания, Испания, Австралия, Голландия, Япония и Италия".

Каким образом эта пленка попала в распоряжение телеканала, а также о ее подлинности не сообщается.

Однако, как заявил член Правящего совета Ирака Муваффак Рубаи, иракцы не желают, чтобы глава "Аль-Кайеды" вмешивался в проблемы Ирака для "сведения старых счетов с американцами". "Народ Ирака вынес три войны и не желает больше участвовать в войнах, будь-то внутренние или внешние", подчеркнул он.

В свою очередь, мусульманская Турция уже заявила, что откажется от планов отправки в Ирак своих войск, если на этом будут настаивать иракцы. С таким заявлением выступил на испанской Майорке премьер-министр Турции Тайип Эрдоган. "Просьбы иракского народа чрезвычайно важны для нас. Мы не горим желанием отправлять свои войска в Ирак. Со стороны США поступила соответствующая просьба, и мы рассматривали ее, - сказал Т.Эрдоган. - Если же иракцы скажут, что такая помощь им не нужна, мы ничего не сможем с этим поделать. Если наше присутствие будет нежелательно, мы не будем отправлять в Ирак свои войска. Окончательное решение по этому вопросу еще не принято". При этом глава турецкого правительства предположил, что влияние на окончательное решение по данной проблеме окажут США.

Напомним, турецкое правительство ранее выражало поддержку идее отправки в Ирак согласно резолюции СБ ООН своих войск. На прошлой неделе соответствующий законопроект одобрил и парламент Турции.

Между тем, в Ираке военнослужащие США и иракская полиция арестовали 11 человек, в том числе трех женщин, подозреваемых в нападениях на американских военных. Как сообщает АР, аресты были произведены спустя всего один день после того, как американские подразделения в ходе вооруженных столкновений понесли самые большие потери за последний месяц. В результате этих стычек 4 американца погибли, 18 получили ранения. Американские военные пока никак не прокомментировали информацию о произведенных арестах.