Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Лидеры ЕС решили продлить санкции в отношении России Политика, 01:29 США внесли в список санкций сына президента Никарагуа Политика, 01:27 ЦСКА одержал первую победу на групповом этапе Лиги Европы Спорт, 01:25 Экзитполы предсказали победу Борису Джонсону на парламентских выборах Политика, 01:14 Президент Украины назвал сроки заключения контракта на транзит газа Политика, 00:45 7 известных и успешных российских франшиз РБК и Сбербанк Первый, 00:40 Зеленский опроверг информацию об интервью российским журналистам Политика, 00:39 Зеленский выразил сожаление из-за пропажи «Слуги народа» из эфира ТНТ Общество, 00:32 Зеленский заявил о необходимости изменить минские соглашения Политика, 00:25 Появилось видео пожара на «Адмирале Кузнецове» с квадрокоптера Общество, 00:18 Зеленский ответил шуткой на фразу Путина «а у нас в квартире газ» Политика, 00:11 «Коммерсантъ» узнал о пожаре на «Адмирале Кузнецове» из-за кучи мусора Общество, 12 дек, 23:57 В Минобороны сообщили о подготовке террористами провокации в Идлибе Политика, 12 дек, 23:50 Юй Мань — о российской истории бренда Xiaomi РБК и Xiaomi, 12 дек, 23:46
Общество ,  
0 
Якобашвили сообщил об извинениях Financial Times за его цитаты о Путине
Основатель «Вимм-Билль-Данн» и член совета директоров АФК «Система» Давид Якобашвили заявил, что инцидент с газетой Financial Times, на которую он собирался подать в суд, исчерпан. Бизнесмен рассказал ИТАР-ТАСС, что получил от издания письмо с извинениями.
Основатель «Вимм-Билль-Данн» и член совета директоров АФК «Система» Давид Якобашвили (Фото: РИА Новости)

Конфликт между Якобашвили и газетой возник в связи с опубликованной 14 июля статьей под названием Leading Russian Entrepreneur blasts Kremlin's offshore crackdown («Крупный российский бизнесмен раскритиковал борьбу Кремля с офшорами»). Как утверждает сам бизнесмен, первоначально в заголовке вместо Кремля стояло имя российского президента.

Через день после публикации Якобашвили распространил заявление, в котором назвал материал «грубым нарушением этических норм».

«Мои слова и смысл сказанного существенно искажены. Формулировки, касающиеся критики президента России Владимира Владимировича Путина (а в новой редакции Кремля), просто ложь. Главной темой интервью являлось обсуждение инвест-климата Грузии в контексте нового времени. Никаких сравнений экономической ситуации в России и Грузии не проводилось. В настоящий момент адвокаты готовят иск для обращения в суд», – говорилось в заявлении.

Якобашвили тогда рассказывал РБК, что с журналистами FT была договоренность о встрече на тему инвестиционного климата в Грузии. «Потом я им показывал свою коллекцию антиквариата, в течение часа мы просто беседовали – я объяснял, чем занимаюсь в рамках «Деловой России», РСПП и Русбренда. В частности, был разговор о возможном запрете ПЭТ-упаковки для пива, про переработку отходов, ну и про деофшоризацию. Я упомянул о встрече с премьер-министром, на которой говорили, что законодательную базу по этому вопросу в США готовили в течение 50 лет, и если мы хотим сделать ее за два месяца, то важно не допустить ошибок».

При этом помощник бизнесмена просил газету предоставить цитаты на согласование, но так и не получил их. По словам бизнесмена, статья «привела его в шок». «Фразы вырваны из контекста, другая интерпретация, а вывод о противоречиях с президентом страны – вообще шокирующий», – рассказывал он. Решить вопрос мирно не удалось, поэтому пришлось обратиться в юридическую фирму, говорит Якобашвили: юристов, как и требования к FT, он назовет позже. «Как минимум – опровержение», – утверждал бизнесмен.

По информации Forbes, Якобашвили владеет состоянием в $1,2 млрд. Ранее большое внимание привлек конфликт с прессой другого миллиардера российского происхождения – в 2009 году бывший тогда совладельцем сырьевого трейдера Gunvor Геннадий Тимченко подал иск в Высокий суд Лондона на журнал The Economist. Недовольство Тимченко вызвала статья, в которой Gunvor обвиняли в продаже нефти ЮКОСа через офшорные компании. Суд все же не состоялся, поскольку стороны договорились во внесудебном порядке, при этом журнал согласился внести в текст некоторые правки.

Владислав Гордеев