Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Австралия присоединилась к дипломатическому бойкоту Олимпийских игр в КНР Политика, 04:07
Уроженка СССР Омарова отказалась от выдвижения на пост в Минфине США Политика, 04:05
Кто сможет выиграть кофемашину. Видео-тест РБК и Coffesso, 03:51
Спасатели обнаружили предпоследнего погибшего на шахте «Листвяжная» Общество, 03:45
Нуланд заявила, что Путин решил войти в историю и воссоздать СССР Политика, 03:31
Швыдкой заявил о возможности апелляции по скифскому золоту в 2022 году Общество, 03:06
Байден проинформировал европейских союзников о своем разговоре с Путиным Политика, 02:48
Как выглядит крепость в России, где снимали «Шерлока Холмса» Совместный проект, 02:41
США усилят военную помощь Украине в случае агрессии со стороны России Политика, 02:34
В МВД объяснили претензии к сотруднику полиции ОВД «Гольяново» в Москве Общество, 02:17
Путин отреагировал на угрозу Байдена ввести санкции Политика, 01:56
США выразили надежду на остановку Nord Stream 2 новым правительством ФРГ Политика, 01:56
Что известно о стрельбе в МФЦ в Москве. Видео Общество, 01:34
Зачем Ивановская область развивает коноплеводство РБК и Ивановская область, 01:33
Общество ,  
0 

Джим Роджерс: «Сейчас самое время покупать Россию»

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

 

На это неделе американский бизнесмен Джим Роджерс, которого принято считать одним из гуру инвестиционного мира, впервые вошел в совет директоров российской компании. В 1973 году Роджерс вместе с Джорджем Соросом основал хедж-фонд Quantum, сейчас ему 71 год, он живет в Сингапуре и управляет собственным инвестиционным фондом Rogers Holdings. Раньше финансист не редко критиковал Россию. В разгар финансового кризиса 2009 года он предупреждал, что инвестировать в российские бумаги рискованно - слишком высоки политические риски. Но сейчас, как ни странно, кажется, передумал.

У вас репутация инвестора-«еретика», часто идущего вопреки рыночным тенденциям. В марте, когда разразился конфликт вокруг Украины, вы заявили, что самое время покупать российские акции. А сейчас вы посоветовали бы вкладываться в российские активы? И как обстоят дела с вашими инвестициями в Россию?

Я покупаю некоторые российские бумаги. У меня есть акции «Фосагро», Московской биржи и «Аэрофлота», ориентированных на Россию фондов ETF. Полагаю, что сейчас акции многих российских компаний очень дешевы, при этом фундаментальные факторы не изменились – в долгосрочной перспективе они будут работать на создание стоимости. Если вы рассматриваете Россию в длительной перспективе, как я, то сейчас самое время покупать.

Как вы относитесь к западным санкциям в отношении России? Нет ли риска того, что санкции будут расширяться и затронут другие сектора экономики?

Без комментариев.

В 2012 году вы стали советником ВТБ. Вы бы порекомендовали покупать акции банка сейчас, на фоне санкций?

Я был назначен советником «ВТБ Капитала» по инвестициям в сельское хозяйство. Рекомендации по покупке акций банка лежат вне моей компетенции.

Поговорим про ваше кредо как инвестора. В свое время вы ставили КНДР в число самых привлекательных мест для инвестиций, учитывая, что северокорейский рынок рано или поздно откроется, – и даже хотели вложиться в этот потенциал через инвестиции в китайские компании, уже работающие в КНДР. Ваша точка зрения не изменилась?

Потенциально я очень заинтересован в инвестировании в Северную Корею, но в настоящее время это невозможно из-за ограничений, накладываемых американским законодательством.

У вас есть опыт инвестиций в другие страны, которые не пользовались доверием международного сообщества и были непривлекательны для большинства инвесторов?

Важно не только соблюдать требования законодательства, но и рассчитывать на ликвидные активы, которые будут потенциально интересны и другим инвесторам. В противном случае, боюсь, это будет не самая хорошая инвестиционная стратегия... Я был одним из первых инвесторов в Китай задолго до того, как стало известно, как на самом деле развивается страна. То же самое с Мьянмой.

В Шотландии проводится референдум по выходу из Великобритании. Вы воспринимаете такие события как инвестиционные возможности?

Сейчас еще рано говорить об инвестиционной привлекательности этой ситуации, но за процессом я слежу.

А в Украину вы готовы инвестировать?

На данный момент я бы воздержался от инвестиций в Украину.

Если все же предположить, что Россия и Запад действительно вернутся во времена холодной войны, это будет потрясением для глобальной экономики или думать так – значит преувеличивать роль и место России?

Без комментариев.

Вы вошли в совет директоров российского агрохимического холдинга «Фосагро». Значит ли это, что вы как-то по-особенному смотрите на перспективы мирового рынка удобрений?

Я глубоко оптимистичен в том, что касается будущего продовольственных товаров и сельского хозяйства, а они тесно связаны с отраслью минеральных удобрений. Все очень просто: население планеты растет, рацион людей меняется, а сами они становятся более обеспеченными. Отсюда следует, что сельхозпроизводители должны производить все больше продовольствия, в то время как площадь пахотных земель на душу населения сокращается. Удобрения – одно из решений этой проблемы, поэтому спрос на них определенно будет расти, в том числе и в развивающихся странах.

Учитывая должность в «Фосагро», вы теперь будете чаще бывать в Москве?

Я и без того достаточно часто посещаю Москву. И буду приезжать всякий раз, когда работа директором «Фосагро» этого потребует. За последние несколько лет я стал большим поклонником Москвы.

Однажды вы сказали: «Наше сегодняшнее знание не имеет никакого отношения к тому, что будет через 10–15 лет». И все-таки, каким вы видите мир через 10–15 лет?

Что ж, я придерживаюсь тех слов, поэтому мне сложно ответить на этот вопрос. Разумеется, какие-то тенденции просматриваются: например, подъем азиатских экономик, развитие сельского хозяйства, уменьшение роли финансового сектора, закат западных стран-должников. Но нам придется подождать 10–15 лет, тогда и посмотрим! Уверяю вас, тот мир будет сильно отличаться от теперешнего.