Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Бой Майка Тайсона и Роя Джонса завершился вничью Спорт, 08:34 Россияне не стали планировать меньше трат на Новый год на фоне пандемии Общество, 08:31 Бывший игрок НБА был нокаутирован в боксерском поединке Спорт, 08:28 Специалисты вернули свет в 470 квартир в поселке на острове Русский Общество, 08:06 Квартал будущего: «Сколково Парк» для жизни, работы, отдыха и развития РБК и Сколково Парк, 07:39 Суд Пенсильвании отказался считать закон о выборах неконституционным Политика, 07:36 Гидрометцентр пообещал москвичам снег и облачную погоду в воскресенье Общество, 07:27 В Роскачестве назвали признаки опасной для питья воды в бутылках Общество, 07:13 В подмосковных Химках из-за пожара в жилых домах эвакуировали 100 человек Общество, 06:43 В Степанакерт на помощь населению прибыли военные медики России Общество, 06:27 Эксперт сообщила о новых проверках пенсионеров в 2021 году Общество, 05:48 МВД даст доступ каршерингу и такси к базе данных ГИБДД о правах водителей Общество, 05:43 Из чего сделано будущее: технологические киты цифровой трансформации РБК и Intel NUC, 05:15 СМИ узнали о планах Мелании Трамп написать мемуары Общество, 05:13
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Общество ,  
0 

На ледокол Greenpeace спустился вооруженный десант

Вооруженные автоматами люди спустились на веревках с вертолета на борт ледокола Greenpeace Arctic Sunrise, сообщает организация. Весь экипаж ледокола захвачен и удерживается на вертолетной палубе.
Фото:Greenpeace
Фото: Greenpeace

Активисты организации выражают протест против нефтяного освоения Арктики в Печорском море вне территориальных вод РФ, за пределами так называемой опасной для плавания трехмильной зоны вокруг платформы Газпрома "Приразломная".

"ФСБ и МИД России, защищая корпоративные интересы Газпрома и его иностранных партнеров, заявляют, что мирный протест Greenpeace - это угроза для безопасности страны. Greenpeace же, напротив, защищает интересы России, пытаясь предотвратить неминуемую экологическую катастрофу", - заявил координатор арктического проекта Greenpeace Евгений Беляков.

ФСБ с раннего утра 18 сентября незаконно удерживает на корабле береговой охраны "Ладога" двоих активистов Greenpeace, говорится в сообщении организации. Активисты были задержаны во время акции на платформе "Приразломная" без составления протокола, им не предъявлено никаких обвинений и не дают связаться с юристом, утверждают в Greenpeace.

Команда Arctic Sunrise пытается получить ответ, на каких основаниях задержаны активисты и когда они будут освобождены. Представители "Ладоги" отвечают, что у них "нет такой информации, поскольку начальство не давало распоряжений". При этом ФСБ заявляет, что активисты "не были задержаны, а были спасены" и находятся на судне "в гостях", отмечает общественная организация.

Сегодня же активисты начали пикет центрального офиса Газпрома в Москве с требованием остановить освоение Арктики и освободить задержанных на платформе "Приразломная". 20 сентября к участию в акции присоединятся активисты по всему миру.

Магазин исследований Аналитика по теме "Газ"