Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На новом участке трассы «Москва — Петербург» в ДТП погибла женщина Общество, 15:26 Лавров увидел у США готовность обсуждать возврат дипсобственности Политика, 15:19 Насколько россияне готовы давать голосовые команды холодильнику РБК и Electrolux, 15:17 Песков заявил о влиянии внутренних дел на международную политику Путина Политика, 15:10 СК после инцидента с золотодобытчиками назвал незаконными пять дамб Общество, 15:07 Князь Георгий Романов приехал в Крым Политика, 14:50 Лавров сообщил о стыде за действия известных людей при развале СССР Политика, 14:44 РФС посоветовал церкви не ревновать из-за увлечения болельщиков футболом Спорт, 14:42 После гибели двух коммунальщиков в Екатеринбурге возбудили дело Общество, 14:32 В Петербурге обокрали квартиру сотрудницы центра Алмазова на ₽3 млн Общество, 14:28 «Крылья Советов» обыграли «Оренбург» в чемпионате России Спорт, 14:18 Испанские диетологи назвали вредные продукты Общество, 14:07 Еда на колесах: сколько стоит открыть и как окупить свое мобильное кафе РБК и ГАЗ, 14:03 В Британии запустили операцию Yellowhammer на случай жесткого Brexit Политика, 14:03
Общество ,  
0 
Скончался один из основателей отечественной радиоинтерферометрии
Скончался один из основателей отечественной радиоинтерферометрии, директор Института прикладной астрономии РАН, профессор, член-корреспондент РАН Андрей Финкельштейн.

Как сообщили в ИПА РАН, ученый умер 18 сентября в возрасте 69 лет.

А.Финкельштейн окончил кафедру теоретической физики физического факультета Ленинградского государственного университета. В конце 60-х - начале 70-х годов им был написан цикл работ по исследованию небесно-механических эффектов в общей теории относительности и в скалярно-тензорных теориях тяготения, а также исследована роль скалярного поля в сильных гравитационных полях. Эти работы принесли ему широкую известность.

С конца 70-х годов А.Финкельштейн начинает исследования по применению метода радиоинтерферометрии со сверхдлинными базами (РСДБ) к решению задач астрометрии и геодинамики. В начале 80-х годов им была построена первая полная постньютоновская релятивистская теория РСДБ-наблюдений. Также им был разработан новый метод построения небесной системы координат ("метод дуг"), построена полная теория влияния турбулентной тропосферы на РСДБ-измерения.

С середины 80-х годов А.Финкельштейн начал работы по научно-техническому обоснованию проекта создания постоянно действующей РСДБ-сети для решения задач астрометрии, геодинамики и космической геодезии, практическое воплощение этих работ было реализовано в рамках крупнейшего национального проекта "Квазар-КВО".

Он по праву является одним из основоположников нового научного направления - фундаментального координатно-временного обеспечения. Выполненный А.Финкельштейном комплекс теоретических и прикладных исследований принес ему мировую известность.

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК