Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Петербурге совершили покушение на пенсионерку на Porsche Общество, 11:25 Тим О'Рейли — РБК: «Рынки — первый взбунтовавшийся искусственный разум» Pro, 11:19 Антитрадиционный туризм: как получить абсолютно новый опыт и переживания РБК и Райффайзенбанк, 11:18 UFC исключил бой Макгрегора против экс-чемпиона в легком весе в декабре Спорт, 11:16 Что российскому бизнесу сулит экономическая интеграция с Белоруссией Pro, 11:15 Губернатор Кубани назвал нелепой инициативу Рады по «возвращению» региона Политика, 11:12 В Челябинске учительница умерла во время конкурса чтецов Общество, 11:09 Сотрудники ФСБ начали следственные действия в УВД на западе Москвы Общество, 11:01 От покрытия до покрывала: идеи для спален в деревянных домах Недвижимость, 11:01 Под Екатеринбургом нашли пропавшего накануне десятилетнего мальчика Общество, 11:00 Не удержал позицию: Bitcoin опустился ниже $7970 Крипто, 11:00 В СК сообщили о следственных действиях в мэрии Челябинска Общество, 10:56 Умный офис: уменьшаем офисную рутину РБК и Xerox, 10:54 В «Гринпис Россия» сочли недостаточным запрет пластиковых пакетов Общество, 10:45
Общество ,  
0 
Скончался один из основателей отечественной радиоинтерферометрии
Скончался один из основателей отечественной радиоинтерферометрии, директор Института прикладной астрономии РАН, профессор, член-корреспондент РАН Андрей Финкельштейн.

Как сообщили в ИПА РАН, ученый умер 18 сентября в возрасте 69 лет.

А.Финкельштейн окончил кафедру теоретической физики физического факультета Ленинградского государственного университета. В конце 60-х - начале 70-х годов им был написан цикл работ по исследованию небесно-механических эффектов в общей теории относительности и в скалярно-тензорных теориях тяготения, а также исследована роль скалярного поля в сильных гравитационных полях. Эти работы принесли ему широкую известность.

С конца 70-х годов А.Финкельштейн начинает исследования по применению метода радиоинтерферометрии со сверхдлинными базами (РСДБ) к решению задач астрометрии и геодинамики. В начале 80-х годов им была построена первая полная постньютоновская релятивистская теория РСДБ-наблюдений. Также им был разработан новый метод построения небесной системы координат ("метод дуг"), построена полная теория влияния турбулентной тропосферы на РСДБ-измерения.

С середины 80-х годов А.Финкельштейн начал работы по научно-техническому обоснованию проекта создания постоянно действующей РСДБ-сети для решения задач астрометрии, геодинамики и космической геодезии, практическое воплощение этих работ было реализовано в рамках крупнейшего национального проекта "Квазар-КВО".

Он по праву является одним из основоположников нового научного направления - фундаментального координатно-временного обеспечения. Выполненный А.Финкельштейном комплекс теоретических и прикладных исследований принес ему мировую известность.

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК