Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Плейлисты, мода и аутентичность: ритмы большого города РБК Стиль и Armani Exchange, 07:15 В Кузбассе 11 школьников пострадали при распылении неизвестного вещества Общество, 07:12 При пожаре в Новосибирске погибли три человека Общество, 06:36 Ярче любых звезд: как найти Венеру на небе РБК и ПСБ, 06:24 Российские и сирийские военные уничтожили катакомбы боевиков в Сирии Политика, 06:19 Politico узнало о намерении США задержать строительство Nord Stream 2 Политика, 05:57 Как появляется аллергия, как ее распознать и что делать РБК и Dyson, 05:42 Manizha оценила результаты полуфинала Евровидения Общество, 05:39 «Дочка» «Роскосмоса» выставила на продажу спускаемый аппарат «Союза» Технологии и медиа, 05:39 Ротенберг назвал лучших игроков чемпионата России по футболу Спорт, 05:31 Макрон призвал Совбез ООН принять резолюцию по конфликту в секторе Газа Политика, 05:05 Почему инвестиции в индустриальную недвижимость — новый тренд Партнерский материал, 04:50 Два человека погибли в результате стрельбы по автобусу в Калифорнии Общество, 04:45 Приставы сообщили о росте числа невыездных из-за долгов россиян Общество, 04:36
Общество ,  
0 

Стали известны имена кандидатов на "Оскар" от России

В России, как и во всех остальных странах, завершается процедура выдвижения фильмов на самую престижную мировую кинопремию - американский "Оскар". Национальные комитеты Финляндии и Германии уже определились с кандидатами, а в России споры пока продолжаются, пишут сегодня "Известия".

По данным издания, в понедельник, 19 сентября, в 19:00 состоится финальное заседание российского оскаровского комитета, на котором "предвыборная гонка" подойдет к своему логическому завершению. В этом году, по предварительной информации, в список вошли три картины: "Елена" Андрея Звягинцева, "Фауст" Александра Сокурова и "Утомленные солнцем - 2" Никиты Михалкова.

В пользу "Елены" говорит широкий перечень наград, полученных режиссером. В частности, А.Звягинцев удостоился спецприза жюри "Особый взгляд" на Каннском кинофестивале. Еще до выхода картины "Елена" была признана лучшим независимым фильмом по версии 2010 Sundance/NHK International Filmmakers Awards. Кроме того, сценарий также был отмечен европейскими наградами.

И картина А.Сокурова, и фильм А.Звягинцева в широкий прокат в России не выйдут, но будут показываться в рамках коммерческих сеансов в ограниченном числе кинотеатров. По этому поводу сам А.Сокуров заявлял: "Я работаю и за пределами России, возможностей много, и картины выходят, но что изменится в моем положении на родине? Есть мои фильмы, которые никогда не показывались в России. Я не уверен, что мы сможем показать "Фауста" в нашей стране".

Наконец, "Утомленные солнцем - 2" - дилогия Н.Михалкова, состоящая из двух полнометражных картин "Предстояние" и "Цитадель", - многими критиками была признана одним из лучших произведений режиссера. Однако публика "проголосовала ногами", и прокат картины в России вышел не очень успешным.

Отметим, что в прошлом году Н.Михалков отозвал первую часть дилогии, "Предстояние", с голосования российского оскаровского комитета, заявив, что об этой картине можно судить только в целом. Тогда от России на "Оскар" делегировали фильм Алексея Учителя "Край", которые в финал голливудской гонки не вошел, зато попал в шорт-лист престижной премии "Золотой глобус".

На данный момент известно, что конкуренцию российскому режиссеру составят такие признанные мастера мирового кинематографа, как финн Аки Каурисмяки и немец Вим Вендерс. Первый намерен представить публике картину "Гавр", а режиссер "Неба над Берлином" претендует на статуэтку с фильмом "Пина".