Лента новостей
Кто здесь премиум: тест-драйв обновленной Mazda6 15:22, Авто МВД прокомментировало утечки данных о паспортах Боширова и Петрова 15:18, Общество В Госдуму внесли законопроект о реновации жилья в регионах 15:16, Общество Экс-премьера Малайзии арестовали по обвинению в растрате 15:10, Политика Чиангмай, Пай, рай: зачем ехать в северный Таиланд 15:00, Стиль Песков рассказал о не позвонившем Путину Асаде после катастрофы Ил-20 14:59, Общество 13 стран призвали WADA не восстанавливать права РУСАДА 14:44, Спорт Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 14:39, РБК и Microsoft 30 культурных событий осени, которые заслуживают внимания 14:23, Стиль Ректор ТГУ — РБК+: «Инновации в образовании требуют четких правил игры» 14:20, Партнерский материал Тим Маккорт, CME: фьючерсы не влияют на цену биткоина 14:08, Крипто Орешкин рассказал о специальных акциях для основателей компаний 14:05, Общество В «Локомотиве» разгром от «Галатасарая» назвали лучшим матчем сезона 13:57, Спорт Памфилова расплакалась на словах о ситуации с выборами в Приморье 13:52, Политика Кремль назвал абсурдными сообщения о новом отравлении в Солсбери 13:40, Политика Собянин назначил Ракову на место решившего уйти Печатникова 13:37, Политика От Болгарии до США: где россияне покупали недвижимость этим летом 13:30, Недвижимость Глава Danske Bank подал в отставку после скандала с отмыванием денег 13:30, Бизнес Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 13:29, РБК и Мираторг Криптовалюта в кармане: зачем нужны смартфоны на блокчейне 13:26, Крипто В Думе предложили гарантировать студентам третью отсрочку в магистратуре 13:15, Общество МКБ сообщил о сбое в работе интернет-банка 13:14, Финансы Правильная мотивация: как шахматы помогают в достижении целей 13:13, Партнерский материал Песков назвал «добрыми новостями» соглашения между Пхеньяном и Сеулом 13:02, Политика Минфин заложил в проект бюджета рост дивидендов Сбербанка в 1,5 раза 12:58, Финансы Трезубец и женщина-гонщик: что повлияло на настоящее и будущее Maserati 12:52, РБК и Maserati
ВЦИОМ: У 12% россиян нет близких друзей
Общество, 19 сен 2006, 05:04
0
ВЦИОМ: У 12% россиян нет близких друзей
Большинство россиян испытывают дефицит доверительных, откровенных отношений, в особенности за пределами собственной семьи, точнее, самых близких родственников. К такому выводу пришел Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) по итогам сентябрьского опроса россиян.

Отвечая на вопрос "С кем у вас сложились откровенные отношения?", 53% назвали супруга (супругу), 46% - родителей. Гораздо реже складываются откровенные отношения с друзьями, коллегами по работе, более далекими родственниками.

Так, среди тех, с кем установились доверительные, откровенные отношения, 34% указали на знакомых, друзей; 27% - на братьев, сестер; 14% - на друзей детства, юности; 11% - на иных, более далеких родственников, 8% - на коллег по работе, сослуживцев, и лишь 1% - на знакомых по Интернету. Существенно меняется круг доверительного общения с возрастом: после 30-35 лет резко снижается роль дружеских отношений.

При этом, согласно опросу, у большинства россиян (42%) число по-настоящему близких друзей, которым можно доверить самое сокровенное, не превышает четырех. 17% россиян сообщили, что у них есть от пяти до десяти близких друзей, еще 9% ответили, что у них более десяти друзей.

О том, что в близких друзьях числится только один человек, сообщили 16% опрошенных. И еще 12% заявили, что у них вообще нет близких друзей. Затруднились определить количество людей, с которыми сложились откровенные отношения, 2% россиян. Согласно опросу, у тех, кому за 50 лет, друзей значительно меньше, чем у молодых, а доля тех, кто не имеет ни одного близкого друга, составляет 22%.

Число близких родственников у большинства россиян также не больше четырех человек - 44% опрошенных ответили именно так. 25% россиян имеют от пяти до десяти родственников, с которыми сложились откровенные отношения, а 14% - более десяти человек. Как показал опрос, у 12% россиян имеется только один по-настоящему близкий человек, как правило, либо супруг, либо кто-то из детей. 4% живут в полном одиночестве, ни имея ни одного человека, которого могут отнести к самым близким.

В условиях дефицита общения с самыми близкими людьми у многих возникает желание обсудить свои проблемы с совсем незнакомым или малознакомым человеком - феномен "случайного попутчика". Согласно данным опроса, желание высказаться перед незнакомым человеком испытывают время от времени 17% опрошенных. 35% признают такую возможность только в самых исключительных случаях. Для 43% опрошенных это невозможно в принципе. Желание поделиться сокровенным с малознакомым человеком несколько чаще возникает у женщин (19%), чем у мужчин (15%).

Только родственникам, в первую очередь самым близким, склонны полностью доверять сегодняшние россияне. 62% доверяют им полностью, 32% - в какой-то степени, 4% не доверяют совсем. Значительно ниже уровень доверия к друзьям. Им полностью склонны доверять только 34% опрошенных, 54% - в какой-то степени, а 7% вообще не испытывают по отношению к друзьям никакого доверия. Совсем низок уровень доверия в отношении товарищей по работе, коллег - полностью им доверяют только 9% россиян.

Всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 2-3 сентября 2006г., опрошены 1 тыс. 600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.