Лента новостей
МИД связал санкции США против фирмы из Находки с принципиальностью России 21:47, Политика У Boeing 737 при аварийной посадке в Маниле отвалился двигатель 21:45, Общество Посадка боевых самолетов на дорогу под Хабаровском попала на видео 21:41, Общество Эстония утвердила проект границы с Россией стоимостью €190 млн 21:17, Политика Минфин США пригрозил Турции новыми санкциями 21:08, Политика Генконсульство рассказало об аресте судна с российскими моряками в Турции 21:04, Общество Вторую фигурантку «дела «Нового величия» выпустили под домашний арест 20:59, Общество Суд отклонил иск Дегтярева о снятии кандидатуры Балакина с выборов мэра 20:44, Политика Эмма Стоун выбыла из десятки самых оплачиваемых актрис по версии Forbes 20:36, Общество Один из самых оптимистичных аналитиков предсказал доллар по 75 руб. 20:34, Экономика «Газпром нефть» оценила «Лахта Центр» в $2,5 млрд 20:22, Бизнес В Генштабе ВСУ рассказали о назначении выделенных США $250 млн 20:14, Политика Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 20:11, РБК и Сбербанк Сын Рогозина рассказал о наработках по созданию возвращаемой ракеты 20:10, Технологии и медиа Квалификация Лиги Европы. «Зенит» — «Динамо» Минск. Онлайн 20:00, Спорт Умерла Арета Франклин: история одной из самых продаваемых певиц мира 19:59, Фотогалерея  В Крымском природном заповеднике вновь начался лесной пожар 19:55, Общество Металлурги обсудили «план Белоусова» с представителями других отраслей 19:53, Бизнес На «Обуховской» назвали причину взрыва на шахте 19:46, Общество Первый тур чемпионата Италии частично перенесен из-за трагедии в Генуе 19:27, Спорт Немецкий телеканал показал в эфире карту с Крымом в составе России 19:26, Общество ФСБ провела обыск у организатора мусорных протестов в Подмосковье 19:26, Политика В результате взрыва на шахте в Ростовской области погиб человек 19:03, Общество Глобальные тенденции развития ретейла в 2018 году 19:01, Потребрынок  Лукашенко наградил Кадырова орденом Дружбы народов 18:57, Общество Гражданина Германии задержали в Турции за критику власти в соцсети 18:53, Общество В Турции после заявления Эрдогана прекратили принимать заказы на iPhone 18:47, Политика Акции Tesla упали после сообщений о расследовании из-за твита Маска 18:46, Бизнес
Европу может постичь участь Антарктики
Общество, 19 сен 2004, 09:08
0
Европу может постичь участь Антарктики
Всего лишь изменение теплого морского течения и увеличение концентраций углекислого газа в атмосфере вызвали образование ледового панциря Антарктиды. Такие же условия, полагают климатологи, могут привести к возникновению нового ледникового периода в Европе, сообщает германский Spiegel.

В Антарктиде стало холодно 14 млн лет назад. В течение короткого времени образовались огромные ледовые поля. Сегодня континент погребен под слоем льда толщиной до 4,5 тыс. м. Лишь несколько процентов от общей антарктической поверхности свободно ото льда.

Что же могло привести к столь неожиданному региональному ледниковому периоду? Ученые давно предполагают, что причиной такого "холодного сюрприза" стали глобальные климатические изменения, а также сдвиги тектонических платформ. Правда, до сих пор оставалась неясной взаимосвязь процессов, а также последовательность событий.

Ситуацию изменила группа американских ученых, опубликовавших специальный доклад. В поисках причин оледенения геологи из университета штата Калифорния изучили состав ископаемого планктона. Омертвелые микроорганизмы, погребенные глубоко под морским дном, позволили получить сведения о среде обитания во времена своего существования.

Как выяснилось, за 60 тыс. лет до превращения Антарктиды в "гигантский морозильник" вокруг Южного полюса образовалось течение, которое, словно изгородь, отрезало континент от тропической жары и влажности. Антарктические воды быстро остыли до семи градусов по Цельсию. Одновременно изменилось положение тектонических плит севернее и южнее Австралии. Кроме того, повысилась концентрация углекислого газа в атмосфере.

Сценарий, который сегодня вызывает опасения многих исследователей, пророчит Европе следующее: все возрастающее содержание углекислого газа в воздухе может вызвать потепление климата и в конечном итоге привести к нарушению баланса теплого течения Гольфстрим. Следствием этого может стать новый ледниковый период в Европе.

"Наше исследование показывает, что климатическая система Земли очень чутко реагирует на изменения окружающих условий - будь то увеличивающаяся концентрация углекислого газа в атмосфере или передвижения континентов", - сказала Амелия Шевенелл, одна из авторов опубликованного доклада. При этом не имеет значения, изменились ли внешние обстоятельства по причине естественных процессов или в результате вмешательства человека. "Если общие условия колеблются, мы должны предполагать, что климатическая система Земли отреагирует соответствующим образом", - сказала А.Шевенелл.

А между тем этот год, не в последней степени из-за потепления климата Земли стал поистине урожайным на ураганы. Урагану "Иван", который все еще не потерял всей своей силы, была присвоена пятая, высшая, категория. Специалисты утверждают, что это один из мощнейших ураганов в истории - скорость ветра в его эпицентре превышает 200 км/ч. Только в Америке ураган убил 40 человек. "Иван" сопровождается обильными дождями. В отдельных районах побережья Мексиканского залива уже выпало до 38 см осадков. Только в США страховые выплаты американских компаний за ущерб от урагана составят 10 млрд долл. Кроме того, буйство стихии привело к снижению добычи и переработки нефти в Америке, что спровоцировало очередной рост цен на "черное золото".

Тропический шторм "Жанна" в очередной раз обрушился на Доминиканскую Республику. Накануне стихия, жертвами которой к тому моменту уже стали 8 человек, значительно ослабла. Однако сегодня скорость ветра в центре урагана снова достигла 63 км/ч, и стихия вновь ударила по доминиканскому побережью. О новых разрушениях и пострадавших пока не сообщается. В настоящее время шторм движется в сторону Багамских островов. Метеорологи считают, что пока рано говорить о том, достигнет ли "Жанна" американских берегов.