Лента новостей
Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 09:45, РБК и Schneider Electric Израиль закрыл КПП на границе с сектором Газа после обстрела 09:28, Политика Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 09:15, РБК и Мираторг Подвергавшийся издевательствам пациент магнитогорской психбольницы умер 09:14, Общество Кадыров прокомментировал митинги в Ингушетии против соглашения о границе 09:10, Политика В движении поездов на МЦК произошел сбой 09:03, Общество Сбербанк и ВТБ поборются за финансирование железной дороги в Заполярье 09:01, Финансы Facebook обвинили в сокрытии искажений при оценке времени видеорекламы 08:54, Технологии и медиа Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 08:45, РБК и Lenovo Глава UFC заявил о готовности Нурмагомедова остаться в организации 08:37, Общество «Спрятанный» долг китайских госкомпаний достиг $5,8 трлн: чем это грозит 08:18, Quote «Роскачество» назвало лучшее светлое пиво 08:01, Бизнес РАНХиГС зафиксировала нежелание молодежи в регионах работать вбелую 08:01, Общество Израильские ВВС атаковали сектор Газа в ответ на пуск ракеты 07:36, Политика PepsiCo решила продать завод по производству «Ессентуков» 07:30, Бизнес Долг Росимущества перед бюджетом вырос в 59 раз 07:00, Экономика YouTube восстановил работу после сбоя 06:58, Технологии и медиа NYT связала подозреваемых по делу о пропаже Хашкаджи с саудовским принцем 06:44, Политика СМИ узнали о планах Канады помиловать осужденных за хранение марихуаны 06:35, Общество Паромную переправу Сахалина с материком закрыли на двое суток 06:04, Общество NBC узнал о санкциях США против компаний из России из-за работы в Сирии 05:34, Политика В работе YouTube произошел глобальный сбой 05:12, Технологии и медиа Глава МВФ отложила поездку в Саудовскую Аравию после пропажи журналиста 04:52, Политика Число жертв урагана «Майкл» в США увеличилось до 29 человек 04:35, Общество Букеровскую премию получила писательница из Северной Ирландии 04:20, Общество Администрация Мелании Трамп ответила на видео с раздеванием в Белом доме 04:04, Политика Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 04:00, РБК и Philips Трамп назвал самую главную для себя угрозу 03:28, Политика
Россия ставит на контроль генетически измененные продукты
Общество, 19 сен 2003, 19:18
0
Россия ставит на контроль генетически измененные продукты
Главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко утвердил примерный перечень пищевой продукции, полученной с использованием генетически измененных микроорганизмов (ГММ, ГМО), которая будет подлежать санитарно-эпидемиологической экспертизе. Соответствующее постановление N187 (3301) опубликовано 19 сентября 2003г. в "Российской газете". Обязанность проведения таких анализов возложена на ГУ НИИ питания РАМН и ГУ НИИЭМ им.Н.Ф.Гамалеи РАМН.

В данный список вошли сыры, полученные с использованием дрожжевых затравок, экспрессирующих рекомбинантный химозин; пиво, полученное с использованием генетически модифицированных дрожжей; молочная продукция, полученная с использованием "стартерных" культур; копченые колбасы, полученные с использованием "стартерных" культур; пищевые продукты, технология приготовления которых предусматривает использование кисломолочных бактерий - продуцентов ферментов; пробиотики, содержащие генетически модифицированные штаммы.

Также утвержден перечень документов и образцов, необходимых для проведения микробиологической и молекулярно-генетической экспертизы ГМО, используемых в производстве пищевых продуктов. Теперь при ввозе и реализации подобной продукции в РФ необходимо представлять заявку (письмо) на проведение экспертиз; культуру штамма используемого ГММ; материалы, отражающие молекулярно-генетическую и микробиологическую оценку ГМО, в том числе стабильность генома сконструированного ГММ, возможные взаимодействия ГММ с иммунной системой человека и с резидентной микрофлорой, патогенность ГММ и прочее. Напомним, что этим летом отшумела американо-европейская война, по результатом которой Европа сняла мораторий на разработку и использование продуктов с применением ГМО. Как известно, Соединенным Штатам принадлежит контроль над 70% рынка трансгенных продуктов. В США разработки ГМО начались еще в 1983 году. Тогда группа ученых из компании "Монсанто" создала первые растения с ГМО, так называемые трансгены. Промышленное производство и распространение началось в 1994 году. Сейчас трансгенные растения промышленно выращивают в 16 странах, среди которых США, Аргентина, Канада, Китай, Австралия. С этого года к ним присоединилась Европа. Следующая на пути генетической революции - Россия. По существующему законодательству, внутри страны можно использовать продукты с применением ГМО, но нельзя разрабатывать собственные ГМ-сорта и выращивать трансгенные растения. Сегодняшнее решение призвано контролировать рынок продуктов с ГМО.