Лента новостей
Черноморский флот отправил корабль для слежения за американским эсминцем 22:21, Политика Рогозин заявил о готовности к созданию сверхтяжелой ракеты-носителя 22:00, Технологии и медиа Двукратный чемпион США по фигурному катанию покончил жизнь самоубийством 21:47, Общество В Черное море направили эсминец ВМС США с ракетами «Томагавк» 21:37, Политика Захарова ответила на слова Чубайса о бедности населения России 21:15, Общество Трамп заявил о выборе страны для новой встречи с Ким Чен Ыном 20:56, Политика Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 20:42, Совместный проект В Дагестане возбудили дело из-за необоснованных долгов населения за газ 20:39, Общество Чемпионат Англии по футболу. «Арсенал» — «Челси». Онлайн 20:30, Спорт На митинге «желтых жилетов» в Париже задержали 30 человек 20:06, Общество Сульшер выиграл седьмой матч подряд в качестве тренера «МЮ» 20:00, Спорт Россиянина арестовали в Норвегии по делу о теракте 19:45, Общество Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 19:30, РБК и «Ингосстрах» Школьник показал видео из самолета президента России 19:21, Общество Суд продлил задержание Алексу Лесли и Насте Рыбке на 72 часа 19:14, Общество Настя Рыбка назвала дела против нее сфабрикованными 18:48, Общество WP сообщила о грозящем Facebook штрафе за утечки данных пользователей 18:45, Бизнес Женская сборная России по биатлону показала худший результат в сезоне 18:28, Спорт Следствие попросило арестовать Настю Рыбку и Алекса Лесли 18:15, Общество Путь огурца: как звезда российского финтеха нашла счастье в Италии 18:12, РБК и «Билайн» С летевшего из Москвы в Дубай самолета сняли пьяную пассажирку 18:02, Общество Российские лыжники завоевали две медали на этапе Кубка мира 17:49, Спорт В жилом доме в Архангельске произошел взрыв газа 17:45, Общество В РПЦ ответили на документ о патриархе «всея Руси-Украины» Филарете 17:24, Политика Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 17:08, РБК и Lexus На акции памяти Маркелова и Бабуровой в Москве прошли задержания 17:04, Политика Число жертв взрыва трубопровода в Мексике выросло до 66 человек 16:57, Общество Диана Арбенина выписалась из клиники во Франции после сердечного приступа 16:40, Общество
Россия ставит на контроль генетически измененные продукты
Общество, 19 сен 2003, 19:18
0
Россия ставит на контроль генетически измененные продукты
Главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко утвердил примерный перечень пищевой продукции, полученной с использованием генетически измененных микроорганизмов (ГММ, ГМО), которая будет подлежать санитарно-эпидемиологической экспертизе. Соответствующее постановление N187 (3301) опубликовано 19 сентября 2003г. в "Российской газете". Обязанность проведения таких анализов возложена на ГУ НИИ питания РАМН и ГУ НИИЭМ им.Н.Ф.Гамалеи РАМН.

В данный список вошли сыры, полученные с использованием дрожжевых затравок, экспрессирующих рекомбинантный химозин; пиво, полученное с использованием генетически модифицированных дрожжей; молочная продукция, полученная с использованием "стартерных" культур; копченые колбасы, полученные с использованием "стартерных" культур; пищевые продукты, технология приготовления которых предусматривает использование кисломолочных бактерий - продуцентов ферментов; пробиотики, содержащие генетически модифицированные штаммы.

Также утвержден перечень документов и образцов, необходимых для проведения микробиологической и молекулярно-генетической экспертизы ГМО, используемых в производстве пищевых продуктов. Теперь при ввозе и реализации подобной продукции в РФ необходимо представлять заявку (письмо) на проведение экспертиз; культуру штамма используемого ГММ; материалы, отражающие молекулярно-генетическую и микробиологическую оценку ГМО, в том числе стабильность генома сконструированного ГММ, возможные взаимодействия ГММ с иммунной системой человека и с резидентной микрофлорой, патогенность ГММ и прочее. Напомним, что этим летом отшумела американо-европейская война, по результатом которой Европа сняла мораторий на разработку и использование продуктов с применением ГМО. Как известно, Соединенным Штатам принадлежит контроль над 70% рынка трансгенных продуктов. В США разработки ГМО начались еще в 1983 году. Тогда группа ученых из компании "Монсанто" создала первые растения с ГМО, так называемые трансгены. Промышленное производство и распространение началось в 1994 году. Сейчас трансгенные растения промышленно выращивают в 16 странах, среди которых США, Аргентина, Канада, Китай, Австралия. С этого года к ним присоединилась Европа. Следующая на пути генетической революции - Россия. По существующему законодательству, внутри страны можно использовать продукты с применением ГМО, но нельзя разрабатывать собственные ГМ-сорта и выращивать трансгенные растения. Сегодняшнее решение призвано контролировать рынок продуктов с ГМО.