Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Нейрохирург объяснил перевод Заворотнюк из реанимации в общую палату Общество, 00:28 Порошенко сообщил о готовности встретиться с Зеленским Политика, 00:09 Туроператор взял на себя перелет пострадавших в ДТП под Антальей россиян Общество, 21 сен, 23:51 Полиция Абхазии нашла пропавшую в Москве 14-летнюю теннисистку Общество, 21 сен, 23:30 Times узнала о возможном наличии у России компромата на принца Эндрю Политика, 21 сен, 23:23 Экипажу аварийно севшего в Подмосковье А321 вручили ключи от квартир Общество, 21 сен, 23:09 На Тбилиси обрушился ураганный ветер Общество, 21 сен, 22:58 Два человека погибли при пожаре в частном доме в Омске Общество, 21 сен, 22:50 CNN узнал об увеличении числа твитов и времени выступлений Трампа Политика, 21 сен, 22:24 «Декатлон»: как вырасти в два раза без затрат на кадры РБК и SAP, 21 сен, 22:07 Арендованный у «Спартака» игрок принес «Тамбову» победу над «Ростовом» Спорт, 21 сен, 22:06 В Албании из-за землетрясения пострадали 52 человека Общество, 21 сен, 21:46 В Петербурге возбудили дело из-за фотографий политиков на кладбище Общество, 21 сен, 21:18 «Зенит» впервые в сезоне забил пять голов за матч Спорт, 21 сен, 21:16
Общество ,  
0 
Жертвами обстрела колонны с беженцами под Луганском стали 15 человек
Жертвами вчерашнего обстрела колонны с беженцами под Луганском стали как минимум 15 человек, сообщил Reuters спикер Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Андрей Лысенко.
Украинские беженцы, архивное фото (Фото: РИА Новости)

«Вчера к 7 вечера мы обнаружили 15 тел. Поиски велись всю ночь и продолжаются сегодня», — отметил Лысенко.

19 августа представитель украинской армии сообщил Reuters, что колонна автобусов с беженцами из Луганска была обстреляна системами залпового огня «Град». По его словам, обстрел произвели ополченцы, многие беженцы погибли или получили ранения.

Руководитель пресс-центра украинского командования «Север» Анатолий Прошин рассказал «Украинской правде», что обстрел велся не только из «Градов», но и из минометов. По его информации, колонна вывозила беженцев не из Луганска, а из близлежащих населенных пунктов.

«В районе 09:40 во время вывода беженцев из населенных пунктов Хрящеватое и Новосветловка боевиками был нанесен массированный огневой удар по этой колонне из минометов и реактивной артиллерии «Град», — заявил он.

«В результате есть большое количество жертв. Люди сгорели прямо в автомобилях, которыми их вывозили. Люди просто не успели покинуть транспортные средства, которыми их вывозили», — добавил Прошин. Он разъяснил, что беженцев из названных им населенных пунктов вывозило командование спецоперации, поскольку в городах идут интенсивные боевые действия.

Первый вице-премьер самопровозглашенной Донецкой народной республики Андрей Пургин в телефонном разговоре с корреспондентом Reuters опроверг обвинения в артобстреле колонны с беженцами. «Украинцы сами постоянно бомбят эту дорогу с самолетов и обстреливают «Градами», — заявил он и добавил, что у ополченцев нет возможности доставить «Грады» в этот район.

Позже руководитель информационного центра «Юго-Восточный фронт» Константин Кнырик заявил агентству Интерфакс, что ополченцы расценивают такого рода заявления Киева как пропаганду. «Конечно, никто колонну с беженцами не обстреливал», — заявил он. «Эти заявления — суть сплошная пропаганда. Никакого документального свидетельства нет. Ничем эти слова не подкреплены», — добавил Кнырик.

Украинские власти 4 августа открыли новые гуманитарные коридоры для мирных жителей Донбасса, которые хотят покинуть зону проведения спецоперации. Выезды для гражданского населения открыты из Донецка, Горловки и Луганска.

Силовики 18 и 19 августа заявили об окружении Луганска и освобождении части районов города. Советник главы МВД Украины Зорян Шкиряк сообщил, что украинские военные ведут бои против ополченцев в центре Луганска.

Сергей Канашевич