Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Аэрофлот» сообщил о сдающих билеты в Южную Корею и Италию пассажирах Общество, 20:27 «Норникель» показал рекордную прибыль из-за взлета цен на металлы Бизнес, 20:25 Госдепартамент попросил американцев быть осторожными при визитах в Италию Общество, 20:16 Тинькофф Банк подшутил над владельцем после подписания контракта с РПЛ Спорт, 20:11 Для Медведева в «Единой России» создали аппарат председателя партии Политика, 20:02 В Ленинградской области перевернулся пассажирский автобус Общество, 19:49 Мария Шарапова завершила карьеру. 10 фактов об экс-первой ракетке мира Спорт, 19:48 К посольству Киргизии в Москве пришел мужчина с зашитым ртом Общество, 19:44 SSJ «Аэрофлота» вернулся в Москву из-за проблем с двигателем Общество, 19:31 Заболевших пневмонией россиян обяжут пройти тест на коронавирус Общество, 19:29 Российская биатлонистка выиграла золотую медаль на чемпионате Европы Спорт, 19:25 Голикова заявила о пяти прототипах российской вакцины от коронавируса Общество, 19:23 Посольство России объяснило долг в £6 млн за въезд в центр Лондона Общество, 19:19 В Минске не удалось согласовать новое разведение сил в Донбассе Политика, 19:17
Общество ,  
0 

Начало конца "империи добра": 22 года назад произошел августовский путч

Сегодня Россия вспоминает одно из ключевых событий современной истории. Ровно 22 года назад начался так называемый августовский путч - событие, которое привело к радикальным изменениям политической ситуации в Советском Союзе.
Фото: ИТАР-ТАСС

Консервативно настроенная часть руководства страны пыталась предотвратить подписание союзного договора, создающего преемника СССР - Содружество Независимых Государств. Однако события августа 1991г. лишь ускорили распад Советского Союза, так как привели к утрате власти КПСС и усилению роли региональных лидеров.

Начали путчисты с приостановления деятельности политических партий, общественных организаций и массовых движений, препятствующих нормализации обстановки. Были запрещены митинги, уличные шествия, демонстрации.

В Москву ввели около 4 тыс. военнослужащих, 362 танка, 427 бронетранспортеров и БМП. Путчисты опирались на силы КГБ (Альфа), дивизии имени Дзержинского, 106-й тульской воздушно-десантной дивизии, Таманской мотострелковой дивизии, Кантемировской дивизии. Однако ГКЧП не имел полного контроля над своими силами - в первый же день части Таманской дивизии перешли на сторону защитников Белого дома. С боевой машины этой дивизии и произнес свое знаменитое обращение к россиянам президент РФ Борис Ельцин, назвавший действия ГКЧП государственным переворотом.

Трехдневное противостояние у Белого дома завершилось победой защитников демократии. 21 августа Геннадий Янаев подписал указ о роспуске ГКЧП и недействительности всех решений комитета. После провала все члены ГКЧП были арестованы. Министр внутренних дел Борис Пуго покончил с собой при аресте. В 1994г. еще до суда Б.Ельцин подписал указ об амнистии путчистов.

В последний день переворота в центре Москвы произошел инцидент в тоннеле на Садовом кольце, когда в столкновении сторонников Б.Ельцина с колонной бронетехники погибли три человека. Илья Кричевский, Дмитрий Комарь и Владимир Усов посмертно удостоены звания Героя Советского Союза.

На следующий день после поражения путчистов произошло памятное для россиян событие. 22 августа 1991г. красный советский флаг сменил российский триколор, ставший символом победы над ГКЧП. Для россиян неофициальным символом августовских событий стал балет "Лебединое озеро" - шедевр Чайковского демонстрировался по телевидению в перерывах между выпусками новостей. А в ночь на 23 августа власти Москвы демонтировали памятник Феликсу Дзержинскому на Лубянской площади, который с 1958г. стоял напротив главного здания ОГПУ (затем - НКВД, МГБ, КГБ, ФСБ).