Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Спасшего Краков разведчика Ботяна похоронили на Троекуровском кладбище Общество, 16:36 Суд взыскал ₽311 тыс. c Соболь и Албурова в пользу метрополитена Москвы Общество, 16:35 Юристы оценили предложение судьи не считать Россию правопреемницей СССР Политика, 16:34 В посольстве заявили об отсутствии планов продления карантина на лайнере Общество, 16:30 СМИ узнали об увольнении всех расследовавших дело MH17 прокуроров Украины Общество, 16:27 МИД предупредил россиян о рисках преследования спецслужбами США Политика, 16:22 Заболевшую коронавирусом на лайнере россиянку госпитализируют в Японии Общество, 16:20 Кабмин определил три типа угроз в рамках закона о суверенном Рунете Технологии и медиа, 16:08 Падать будем не на копчик: какие приемы из айкидо пригодятся в бизнесе Pro, 16:08 Три вопроса про триатлон: с чего начинать, что купить и сколько вложить Стиль, 15:54 МВД показало видео нападения в храме в центре Москвы Общество, 15:38 Начальник московской полиции подал в отставку Политика, 15:26 Несколько книжных магазинов закрылись в поддержку фигурантов дела «Сети» Общество, 15:22 Как майнеры помогут Bitcoin подорожать до $400 000 Крипто, 15:09
Общество ,  
0 

Политическое гетто

Фото: ИТАР-ТАСС

Присоединенные в 2012 году к Москве областные земли покажут качественно другой результат на мэрских выборах в сентябре, утверждают эксперты. Жители этих территорий, благодарные за объединение со столицей, могут чуть ли не единогласно поддержать врио мэра столицы Сергея Собянина. Этот потенциал, по прогнозам политологов, будут использовать власти. Но в силу малочисленности избирателей голосование в Новой Москве на итоговый расклад сил не повлияет.

Год назад Москва приросла юго-западными территориями Мос­области. В основном это сельские поселения с проживающими в них 250 тыс. жителей. Несмотря на это, новые районы имеют стратегическое значение в ходе мэрской избирательной кампании, поскольку потенциально они более лояльны к действующей власти, чем протестная столица. Особняком стоит только наукоград Троицк, где ситуация для партии власти не так стабильна и на муниципальном, и на региональном уровнях.

Активист «Яблока», советник Григория Явлинского и житель Троицка Сергей Григоров рассказал РБК daily, чего ждать от новомосковских районов 8 сентября. «Действительно, кампания в Троицке особенная. Здесь научное сообщество, и, судя по предыдущим выборам, результаты голосования были такими же, как в Москве, и отличались от области. Мы рассчитываем, что и в этот раз голосование будет такое же, — сказал он. — Что касается муниципальных выборов, то кандидаты здесь боятся идти от «Единой России», называют себя самовыдвиженцами, хотя все всё знают».

Несмотря на политическую продвинутость местного населения, администрация по-прежнему считает, что они «полноценные хозяева», рассуждает г-н Григоров. «Это происходит со времен Громова (Борис Громов, губернатор Московской области с 2000 по 2012 год. — РБК daily), творят что угодно», — говорит он и в пример приводит увеличение объемов вырубки леса и потока мигрантов, уплотнение застройки, чем недовольны жители.

Участники кампании в других местах подтверждают мнение о разнице между московским и новомосковским избирателем. Кандидат в муниципальные депутаты поселения Мосрентген, член Федерации автовладельцев России и активный «белоленточник» Вадим Коровин рассказывает, что первое, что ему бросается в глаза при общении с избирателями, — апатия и безразличность. «За МКАД это сильнее чувствуется, чем внутри», — отмечает он.

Кандидат от КПРФ в поселке Первомайском Наталья Белова также подчеркивает, что Новая Москва очень сильно отличается от «старой». «Я не сказала бы, что здесь все пойдут голосовать за Навального. Скорее за Собянина, поскольку считают, что приход Москвы принесет пользу. Люди недовольны местной властью, депутаты работают плохо, везде «Единая Россия», почти 100%», —сказала она.

Другой городской округ из двух на новомосковской территории — Щербинка — показывает те же тенденции. На прошлой неделе кандидату в муниципальные депутаты Людмиле Митволь, супруге лидера «Альянса зеленых» Олега Митволя, отказали в размещении агитации на щитах. «Нам сказали, что щиты всех трех компаний забронированы администрацией к 1 сентября. При этом договоры у них до 8 сентября, как раз до выборов», — делится г-н Митволь. По его словам, подобные действия властей происходят «по старой памяти» и без согласования с мэрией. «Люди-то остались те же. Это личная ментальность: на всякий случай, чтобы потом не ругались», — отмечает политик.

Политологи сходятся во мнении, что существенного влияния на общие цифры по Москве голосование на новых территориях не окажет. Социологических данных, подтверждающих экспертные мнения, в настоящее время нет. Гендиректор Synovate Comcon Елена Конева, чья компания еженедельно публикует опросы москвичей о предстоящих выборах мэра, призналась РБК daily, что замеры по новомосков­ским территориям не делаются.

Задайте вопрос Антону Силуанову
Министр ответит в прямом эфире 20 февраля на самые популярные вопросы читателей РБК