Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Турция усилила охрану посольства России в Анкаре Политика, 12:26 Тейлор Свифт сыграла известных мужчин в клипе на сингл «The Man» Стиль, 12:12 В чем преимущества традиционных денег перед криптовалютой Крипто, 12:11 Как стартапу не прогадать с выбором акселератора Pro, 11:59 Россия продала Великобритании золото на рекордные $5 млрд Экономика, 11:59 ЦИК упразднила совет с политологами и Венедиктовым Общество, 11:58 В Петербурге произошел взрыв в жилом доме Общество, 11:57 Налоговая служба США предъявила претензии к Олегу Тинькову Бизнес, 11:41 НАТО по запросу Турции проведет заседание совета по ситуации в Сирии Политика, 11:36 Пентагон признал невозможным создание системы ПРО для защиты от России Политика, 11:34 Китайский коронавирус. Самое актуальное на 28 февраля Общество, 11:31 Конфликт Сирии и Турции в Идлибе. Главное Политика, 11:26 Зачем нужна научная фантастика и почему она актуальна сейчас Стиль, 11:18 Вера в мехах: как устроен шубный бизнес Михаила Гуцериева Pro, 11:12
Общество ,  
0 

Образование подогреют нефтью

Фото: ЕРА

Президент Бразилии Дилма Руссефф нашла способ задобрить население, значительная часть которого недовольна ее социальной политикой и даже призывает отменить проведение в стране таких дорогостоящих мероприятий, как чемпионат мира по футболу 2014 года. Глава государства подпишет новый закон, согласно которому поступающая в федеральный бюджет плата за право разработки новых нефтяных месторождений будет тратиться исключительно на образование (75%) и здравоохранение (25%). Аналитики полагают, что Бразилия может дополнительно направить в проблемные социальные сферы до 86 млрд долл.

В июле законопроект о распределении доходов от нефтяных роялти был одобрен сенатом Бразилии, а в середине августа — конгрессом. После того как подпись под ним поставит Дилма Руссефф, он автоматически вступит в силу 1 января 2014 года. Такой способ пополнения бюджета коснется только шельфовых залежей углеводородного сырья и в первую очередь ориентирован на сделки по недавно открытым месторождениям. В частности, речь идет о Либре — месторождении нефти, залегающей под Атлантическим океаном. По оценкам бразильского нефтяного регулятора ANP, здесь от 8 млрд до 12 млрд барр. нефти. Либра продается при условии, что официальным оператором месторождения будет бразильская госкомпания Petroleo Brasileiro SA (Petrobras) с долей не менее 30%.

По подсчетам аналитиков, благодаря закону Бразилия может дополнительно потратить на развитие образования и здравоохранения до 86 млрд долл. Расходы в этой области в 2013 году по сравнению с прошлым выросли с 43 млрд до 49 млрд долл. (33 млрд — на здравоохранение, 16 млрд — на образование). Правда, резкого увеличения трат на социальные нужды сразу после принятия закона не произойдет. В 2014 году образование может получить лишь на 2,8 млрд долл. больше, чем сейчас, а в 2015 году — на 4 млрд долл. Весь бюджет южноамериканского государства в 2013 году составил 1,17 трлн долл. «Проблема в том, что, полагаясь на роялти от продаж нефти, надо быть осторожными. Это исчерпываемый ресурс», — сказал агентству Globo экономист Рауль Веллозу.

Перераспределение нефтяных роялти крайне важно для поддержки популярности самой Дилмы Руссефф. В ходе прокатившихся недавно по стране массовых манифестаций лозунг «Школы и больницы вместо ЧМ по футболу» звучал чаще всего. Президент была вынуждена пообещать людям, что государственные деньги, которые должны идти на здравоохранение и образование, не будут пускаться на строительство стадионов. По данным опроса общественного мнения, опубликованного Национальной конфедерацией промышленности (CNI) и Институтом IBOPE в конце июля, только 31% респондентов одобряет политику Руссефф. Согласно исследованию Datafolha, стиль правления Дилмы одобряют только 45%, хотя еще в июне эта цифра составляла 71%. Особой критике подверглись действия правительства в области здравоохранения — плохую работу этого сектора отметил 71% респондентов, 40% недовольны уровнем безопасности жизни в стране и еще 37% — качеством образования.