Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Посла Израиля отправили на карантин после полета с больными коронавирусом Общество, 17:26 Путин сообщил об оснащении армии «оружием будущего» Политика, 17:12 Италия из-за коронавируса отменила последние дни Венецианского карнавала Общество, 16:47 Совладелец «Крошки-Картошки» опроверг данные о попытке подкупить гаишника Общество, 16:34 Паспорта британцев после Brexit поменяют цвет Политика, 16:24 В Японии умер третий пассажир лайнера Diamond Princess Общество, 16:21 Норвежская биатлонистка установила рекорд по наградам на одном ЧМ Спорт, 16:11 Женская сборная России завершила чемпионат мира по биатлону без медалей Спорт, 15:43 Автобус, цементовоз и легковушка столкнулись в Ленинградской области Общество, 15:24 В Кремле сообщили о ходе согласования саммита по Сирии Политика, 15:18 На Украине эвакуированной из-за коронавируса иностранке вызвали скорую Общество, 15:15 Лещенко назвал уместные случаи использования мата Общество, 14:52 Касперович посоветовал главе Союза биатлонистов России «фильтровать речь» Спорт, 14:46 В Татарстане 18 человек отравились парами хлора в бассейне Общество, 14:43
Общество ,  
0 

Ночлег культуры

Фото: РБК

У и.о. главы столичного департамента культуры Сергея Капкова прибавится хлопот. Ему придется отвечать за программу развития отелей в столице. Эксперты отмечают, что Москве редко удавалось справляться с заявленными объемами ввода гостиничных мест.

Перспективы гостиничного рынка с конца 2013 года будут определяться основными положениями и целевыми индикаторами госпрограммы «Развитие индустрии отдыха и туризма на 2012—2016 годы», главным исполнителем и координатором которой является департамент культуры во главе с Сергеем Капковым. Пока же проектирование и строительство гостиниц в Москве осуществляется в рамках другой госпрограммы — «Жилище» департамента градостроительной политики и Москомстройинвеста. По словам зампредседателя Москомстройинвеста Александра Гончарова, комитет продолжит осуществлять мониторинг строительства новых объектов. «Результаты мониторинга подлежат учету в рамках актуализации отраслевой схемы», — отметил он.

В 2012 году, согласно программе «Жилище», в Москве должны были построить 22 отеля на 7,8 тыс. мест, а до конца 2016-го — 177 объектов (51,36 тыс. мест). Исходя из стоимости создания одного места в гостинице 75 тыс. руб., суммарные затраты инвесторов власти оценили в объеме 77,3 млрд руб. Еще 30 гостиниц, согласно этой программе, предполагалось разместить на дебаркадерах вдоль береговой линии Москвы-реки. Они бы приняли болельщиков, которые приедут в Москву на чемпионат мира по футболу в 2018 году. «Отраслевую схему размещения гостиниц в городе Москве» власти утвердили в конце 2012 года. Указанные в ней целевые показатели оказались ниже тех, что фигурируют в программе «Жилище». По словам представителя мэрии, перечень, который формировался в 2011 году на основании документов, утвержденных при Юрии Лужкове, потерял актуальность. Многие решения отменены или пересмотрены. Кроме того, оценив возможные риски, город решил отказаться от размещения гостиниц на дебаркадерах. «Все проекты, которые разрабатывались совместно с Ассоциацией судовладельцев и другими инвесторами, в настоящее время свернуты», — рассказал источник в горадминистрации. По его данным, раздел «Развитие гостиничной отрасли города Москвы. Увеличение количества мест для временного проживания» уберут из программы «Жилище».

В программе «Развитие индустрии отдыха и туризма на 2012—2016 годы» в отличие от программы «Жилище» не содержится сведений о количестве подлежащих строительству гостиниц с разбивкой по годам и числе мест в них. Есть только данные по объемам номерного фонда: в 2012 году он, согласно целевым индикаторам программы, должен был составлять 41,3 тыс. номеров, а к концу 2016 года — 51,7 тыс. 10,4 тыс. номеров дадут не более 20 тыс. мест за четыре года, рассуждают эксперты, то есть существенно меньше, чем планировали в департаменте градостроительной политики и Москомстройинвесте. В пояснениях к госпрограмме департамента культуры отмечается, что прогноз составлен исходя из показателей международных прибытий, которые, по расчетам Комитета по туризму, к 2016 году вырастут до 6,8 млн в год (сейчас — около 5 млн).

Эксперты подчеркивают, что Москва редко справлялась с заявленными объемами ввода гостиниц. По данным компании Knight Frank, в конце 2012 года совокупный номерной фонд столицы составлял 31,5 тыс. номеров, а не 41,3 тыс., как это указано в госпрограмме по развитию туризма. При этом в эксплуатацию были сданы всего три гостиницы на 350 номеров (согласно программе «Жилище» планировалось построить 22 гостиницы). В GWA Sawyer отмечают, что это самые низкие показатели за по­следние пять лет. До конца 2013 года завершится строительство лишь 15 гостиниц на 2,3 тыс. номеров вместо 28, заявленных в программе «Жилище», или 24 — в отраслевой схеме. В конце прошлой недели Москомстройинвест также уточнил планы по вводу гостиниц в ЦАО: вместо десяти новых объектов там будет по­строено восемь. Компания «МН-Недвижимость», которая возводит гостиницу на Страстном бульваре, перенесла срок сдачи на 2014 год (объект планировалось построить еще в 2010 году). От размещения еще одного отеля, на ул. Ильинка, д. 3/8, стр. 5, решено отказаться, поскольку здание признано памятником.