Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минюст внес в список физлиц-иноагентов двух активистов Политика, 21:30
Захарова ответила на выводы Швеции по «Севпотокам» фразой о деликатности Политика, 21:29
Проигрывал больше, чем выигрывал: как помочь больным лудоманией Партнерский проект, 21:26
Матч Лиги Европы «Мальме» — «Унион» прервали из-за беспорядков Спорт, 21:23
ЕС запретит импорт стальных полуфабрикатов из России через два года Бизнес, 21:17
Что такое трежерис и зачем их покупать Инвестиции, 21:09
Более 45 тыс. россиян открыли счета в банках Грузии с начала спецоперации Финансы, 21:04
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подпишитесь за 99 ₽ в месяц
Как справиться с осложнениями после коронавирусной инфекции РБК и Stada, 21:02
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 20:58
Нечисть, дуэли и будни кино: о чем снимают новые российские сериалы Стиль, 20:53
Катар назвал лживой «памятку» о запрете ЛГБТ, алкоголя и свиданий на ЧМ Спорт, 20:50
В Минске заявили о готовности России и Белоруссии к совместной защите Политика, 20:49
Песков призвал обратить внимание на слова Зеленского об ударе по России Политика, 20:47
На Аляске задержали двух россиян, бежавших от мобилизации на лодке Политика, 20:44
30 лет без СССР ,  
0 

ГКЧП: История провалившегося переворота

Ранним утром 19 августа 1991г. граждане СССР узнали о том, что в стране сменилась власть. Центральное телевидение сообщило, что руководство взял на себя Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП). В его состав вошли почти все руководители страны, кроме президента Михаила Горбачева.

События, позже названные августовским путчем, изменили ход истории огромной страны. По мнению многих историков, именно переворот, организованный советской элитой, ускорил падение коммунистического режима и распад Советского Союза.

Напомним, члены ГКЧП, среди которых оказались вице-президент СССР Геннадий Янаев, руководитель Совета министров Валентин Павлов, глава МВД Борис Пуго, министр обороны Дмитрий Язов, глава КГБ Владимир Крючков, объясняли свои действия необходимостью "преодоления глубокого и всестороннего кризиса". С этой целью в стране вводилось чрезвычайное положение, ограничивалась свобода партий и собраний, приостанавливалась деятельность региональных органов власти. "Для обеспечения безопасности" в Москву были введены войска.

Отсутствие в составе ГКЧП президента Михаила Горбачева, отдыхавшего в тот момент в своей резиденции в Крыму, объяснялось плохим состоянием его здоровья. Как выяснилось позже, у главы государства со здоровьем все было хорошо, но он был фактически заблокирован в своей резиденции в Форосе и оставлен без связи.

Однако уже с первого дня стало ясно, что действия заговорщиков непродуманны. Фактически взять под контроль ситуацию ГКЧП удалось лишь в мятежных республиках Прибалтики, где ОМОН в кратчайшие сроки занял здания администраций и телевидения. В Москве же военные не только не овладели Белым домом, где тогда находилось руководство Российской СФСР, но и не задержали президента России Бориса Ельцина, сумевшего прибыть в Москву из своей резиденции в Подмосковье.

Уже 19 августа Б.Ельцин в своих указах назвал действия ГКЧП незаконными и призвал региональные власти подчиняться распоряжениям правительства России. Возле Белого дома начали собираться оппозиционные политики, деятели культуры и простые москвичи, пожелавшие оборонять законно избранное правительство республики. Многие жители столицы отправились в центр, чтобы уговорить солдат не применять силу по отношению к народу.

Не удалось путчистам организовать и информационную блокаду оппозиции. В Москве появились подпольные издания газет, работали оппозиционные радиостанции, заглушить которые не удавалось. Транслировавшийся центральным телевидением балет "Лебединое озеро" особой популярностью не пользовался.

Не пошла на пользу ГКЧП и организованная участниками заговора пресс-конференция. Они сильно волновались, а у вице-президента Геннадия Янаева тряслись руки. Вдобавок на пресс-конференции звучали крайне неудобные вопросы, в которых события 19 августа сравнивались с государственным переворотом.

Pro
Фото: Stefan Postles / Getty Images Почему советы медитировать и дышать сейчас бесполезны
Pro
Фото: Shutterstock Как перестать «залипать» на бесконечном чтении плохих новостей
Pro
Фото: Toby Melville / Reuters Как не скатиться до «бла-бла-лидерства»
Pro
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ТАСС Трудовой кодекс меняют из-за мобилизации. Чего ждать HR-специалистам
Pro
Шесть вопросов, которые возникли после введения маркировки рекламы
Pro
Фото: Владислав Шатило / РБК Русский транзит: как не прогореть, торгуя параллельным импортом
Pro
Фото: Юрий Смитюк / ТАСС Какие документы нужны для отсрочки и какие выплаты ждать мобилизованным
Pro
Фото: Thomas Peter / Reuters В России появятся электрокары массовых китайских брендов. Будет ли спрос

Что касается регионов, то во многих республиках местные руководители заняли выжидательную позицию, рассчитывая при любом исходе событий сохранить власть.

Как позже писал в своих мемуарах генерал Александр Лебедь, командовавший ВДВ, у него был силовой план разрешения конфликта, захвата Белого дома и ареста руководителей России. Однако пойти на конфронтацию, результатом которой могло быть большое количество жертв, члены ГКЧП не решились. Столкновения имели место лишь в ночь на 21 августа. На Садовом кольце в результате погибли три человека. Позже они были названы героями.

Понимая провал своей акции, члены ГКЧП сначала решились на вывод войск из Москвы, а днем 21 августа отправились в Крым, чтобы договориться с М.Горбачевым. Президент страны отказался с ними разговаривать и отстранил всех от должностей. Позже члены ГКЧП были арестованы.

Спустя три дня после создания ГКЧП этот орган прекратил свое существование. Над Белым домом 22 августа был поднят российский триколор (этот день позже стал Днем государственного флага), а 23 августа Борис Ельцин подписал указ о роспуске Компартии РСФСР. В этот же день символом окончательного краха переворота стал демонтаж памятника Феликсу Дзержинскому возле здания КГБ.

Теги